Кто владеет информацией,
владеет миром

В Пскове под предлогом "Года Довмонта" могут провести очередную "декоммунизацию"

Опубликовано 21.05.2016 в разделе комментариев 7

псков декоммунизация
В Пскове под предлогом "Года Довмонта" могут провести очередную "декоммунизацию"

В рамках Года Довмонта в Пскове специалисты Библиотеки - Центра общения и информации (ул. Юбилейная, 87-а) провели исследовательскую работу о существовании в городе Пскове ул. Довмонта. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, был проведен библиографический поиск источников, в которых упоминается улица Довмонта, в фонде библиотеки, а также в краеведческом отделе ПОУНБ. 

В ходе работы с книгами и подшивками «Псковской правды» за 1948-1958 годы, а также во время беседы со старожилами города Пскова были обнаружены малоизвестные факты об улице Довмонта. Оказывается с 1948 по 1958 год в городе Пскове на Запсковье «соседкой» Первомайской улицы была Довмонтова улица, носившая имя знаменитого псковского князя Довмонта-Тимофея, который княжил в Пскове с 1266 по 1299 годы.

21 декабря 1944 года Псковский горисполком принял первое после войны решение «О переименовании улиц, площадей и переулков Пскова».

«Учитывая историческую для города роль советских общественных деятелей, отличившихся в Отечественной войне партизан, военачальников древнего города, а также пожелания трудящихся об оставлении существующих до 1917 года названий улиц» горисполком решил улицу Единства переименовать в Довмонтову улицу. Но решение это выполнено не было.

По воспоминаниям старожилов Пскова, когда 21 декабря 1944 года предполагалось переименование улицы Баториевской в улицу И. Шуйского, на углу улицы Первомайской жители самостоятельно повесили табличку с названием «Улица Довмонта», но городские власти не разрешили оставить табличку, и она была снята.

8 июня 1948 года одной из новых улиц Пскова на Запсковье было присвоено наименование Довмонтова.

22 января 1958 года решением исполнительного комитета Псковского городского Совета депутатов трудящихся «Об избирательных участках по выборам в Верховный Совет СССР по г. Пскову» на территории г. Пскова был образован 31 избирательный участок.

В состав избирательного участка № 20 в числе улиц Верхне-Береговой, Школьной, Ипподромной, Первомайской и других входила Довмонтова улица.

Довмонтова улица перестала существовать 2 июля 1958 года.

Решением Псковского горисполкома от 2 июля 1958 года Довмонтова улица была упразднена со следующей мотивировкой: «В связи с тем, что по генеральному плану г. Пскова в районе Запсковья улица Довмонтово не предусмотрена, улицу Довмонтова закрыть и числящиеся по этой улице домовладения зарегистрировать как дома по Первомайской улице».


От редакции: История путаная, толком и не поймешь, то ли Довмонтова улица была, то ли "Довмонтово". Но ясно, что под Год Довмонта, объявленный во Пскове, вполне может исчезнуть Первомайская улица. Хотя никакого переименования в советское время не было - Первомайская была Первомайской, а Довмонтова улица появилась решением советских органов власти - в 1944 году. Но в ходе дальнейшего развития города просто исчезла.

Сама идея восстановить в Запсковье Довмонтову удицу - хорошая, живая. Но зачем трогать при этом Первомайскую? Параллельно идет улица с абсолютно "никаким" названием - Школьная. Таких "школьных" по всей стране тысячи. Там же есть и Московская - но если часто такое название давали участкам шоссе, ведущих в столицу, то в Запсковье это фактически переулок между Первомайской и Школьной. Есть там еще переулки, у которых вообще не поймешь, какое название, может и никакого... В общем, есть, что назвать именем славного князя, есть и что переименовать без ущерба для общественного мнения.

Но зуб точится на Первомайскую...

А.Б.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Горожанин написал 23.05.2016 16:25
Не надо переворачивать информацию и искать скрытый смысл там, где его нет! Читайте внимательно текст. Никто не собирается "трогать" Первомайскую улицу. Есть исторический факт, что небольшая часть современной улицы Первомайской в течение 10 лет была улицей Довмонта, в честь которого 2016 год объявлен Годом Довмонта в Пскове. Когда принималось решение о проведении Года Довмонта, одним из аргументов было то, что в городе нет даже улицы с его именем. Однако, исследование показало, что градоначальники плохо знают свою историю - улица-то в свое время была! Но потом ее посчитали не нужной для города и присоединили к Первомайской.
Ответить
Re: Re: Ренессанс русский
Матрос написал 22.05.2016 10:55
Важно, что Довмонт служил Пскову.
Ответить
Re: Re: Ренессанс русский
!!!!Q!!u написал 22.05.2016 00:58
"В рамках Года Довмонта в Пскове специалисты "
- Таки абарзованые гав-нолики не имеют чего делать! Таки им нужно дать лопаты, чтобы они взяли да дороги в Пскове отремонтировали! Таки чтобы быстрее работали - кормить только баландой (таки с добавкой) пока все ямы не засыпют! То таки будет от них польза...
Ответить
Re: Ренессанс русский
...(настоящий) написал 21.05.2016 23:50
Довмонт был литовцем.
Ответить
Предлагаю. Все Первомайские улицы переименовать в ул. Шамиля!
Gasan написал 21.05.2016 15:36
Кто не понял, тот поймет.
Ответить
(без названия)
'+азъ написал 21.05.2016 12:40
улицы надо называть нейтральными именами . потом оказывается , что тот , чье имя носит улица , был подонком , жуликом и негодяем .
Ответить
Ренессанс русский
Матрос написал 21.05.2016 11:56
Респект Пскову, даешь Довмонтову улицу!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss