Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституцию подправили для пожизненного правления Таджик-баши

Опубликовано 22.05.2016 в разделе комментариев 3

неофеодализм реакция таджикистан майдан референдум
Конституцию подправили для пожизненного правления Таджик-баши

В воскресенье в экс-Таджикской ССР проходит референдум о снятии ограничений на повторное выдвижение кандидатом в президенты для нынешнего лидера страны - президента Эмомали Рахмона, "Основателя мира и национального единства и лидера нации". Еще одна поправка снижает минимальный возраст кандидата - чтобы выдвинуться кандидатом мог его сын, сообщает DW. 

РИА "Новости" со ссылкой на главу Центризбиркома Бахтиёра Худоёрзоду сообщает, что за первые два часа проголосовали уже 30% избирателей. Около 10:30 ЦИК объявил референдум состоявшимся - это значит, что за 3,5 часа проголосовали более 50% избирателей. 

На 12:00 по местному времени (10:00 мск) в голосовании приняли участие 2 млн 933 тыс. человек, что, по данным комиссии, составляет 66,6% от общего числа включенных в списки. Согласно законам страны, референдум можно считать состоявшимся, если в нем примут участие более 50% населения республики.

Всего граждане страны могут проголосовать на 3239 избирательных участках. Само голосование будет продолжаться до 20 часов по местному времени (18:00 мск). Предварительные итоги референдума будут озвучены в понедельник, 23 мая.

Поправки разрешают действующему президенту Эмомали Рахмону переизбираться без ограничений, снижают до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в президенты и запрещают создание партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование партий из-за рубежа. Очередные выборы должны пройти в 2020 году, поправки в случае необходимости позволят баллотироваться сыну Эмомали Рахмона Рустаму, которому сейчас 28 лет. 

Эмомали Рахмон авторитарно правит Таджикистаном с 1992 года. Критики обеспокоены все большим ограничением прав человека и политического плюрализма в этой стране, граничащей с Афганистаном. 

В 2003 году на референдуме срок полномочий президента был увеличен с пяти до семи лет, что позволило Рахмону править до 2020 года.

Отметим, что пока неофеодальный режим Таджикистана грубо правит конституцию под видом "референдума верноподданства" - в другом неофеодальном государстве, Казахстане, нарастают народные волнения в связи с планами давно не сменявшейся власти продавать землю соседним государствам - в частности, Китаю.


Материалы по теме:

Пока в Казахстане нарастает майдан, Назарбаев прячется в Китае 

Майдан, Казахстан: задержания начались задолго до митинга против продажи земли



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Таджики очень любят своего бая. Боготворят.
!!!Q!!u написал 23.05.2016 01:13
"Отметим, что пока неофеодальный режим Таджикистана грубо правит конституцию под видом "референдума верноподданства" - в другом неофеодальном государстве, Казахстане, нарастают народные волнения в связи с планами давно не сменявшейся власти продавать землю соседним государствам - в частности, Китаю."
-Таки уже у таджиков была резня, а у Гордых Казов - таки еще не было! Таки им для этого дела майдаун вполне подойдет...
Re: Таджики очень любят своего бая. Боготворят.
ничего себе написал 22.05.2016 21:52
навозген сблеванул
число уж больно символично мистическое
по данным комиссии написал 22.05.2016 18:34
по данным комиссии, составляет 66,6%
Комментарий: число уж больно символично мистическое.....
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss