Кто владеет информацией,
владеет миром

Кондолиза Райс обратилась к России как к "проблемному региону"

Опубликовано 30.06.2006 в разделе

Кондолиза Райс обратилась к России как к "проблемному региону"
Министры иностранных дел "большой восьмерки" обсудили на вчерашней встрече в Санкт-Петербурге положение дел в проблемных регионах мира. По результатам встречи министры сделали ряд заявлений и обратились к главам, правительствам и просто населению разных стран мира.

Основной идеей всех обращений стал принцип мирного и дипломатического урегулирования действующих конфликтов, предотвращение будущих столкновений и уважение норм международного законодательства. Глава госдепа США Кондолиза Райс поспешил включить в число неблагополучных регионов и Россию, но Сергей Лавров заявил, что на встрече внутренняя политика России не обсуждалась.

В заявлении, сделанном председателем встречи, под отдельными заголовками выделяются такие темы, как: Иран, борьба с терроризмом и наркоугрозой, Ближний Восток, Западные Балканы, Корейский полуостров, наращивание потенциала по поддержанию мира в Африке, сотрудничество и будущие действия в области стабилизации и восстановления региона Ближнего Востока и Северной Африки, Ирак, Афганистан, Судан, урегулирование в Нагорном Карабахе, Северная Уганда, Гаити и Восточный Тимор, а также подзаголовок "другие вопросы". В последнюю группу попало обсуждение ситуации в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Белоруссии.

На брифинге после встречи министры иностранных дел "большой восьмерки" высказывали свое мнение по вышеперечисленным вопросам. Все заявления по духу и букве в общем соответствовали темам, упомянутым в заявлении председателя встречи.

Некоторым диссонансом прозвучали лишь высказывания главы американского внешнеполитического ведомства Кондолизы Райс, которая затронула тему, не обсуждавшуюся на встрече, - тему внутренней политики России. По словам российского коллеги Райс, Сергея Лаврова, этот вопрос не обсуждался, но Россия всегда готова его прояснить.

"Хотя внутриполитическая ситуация России не обсуждалась, мы никогда не уходили и не отклонялись от дискуссии с нашими партнерами на эту тему", - сказал Сергей Лавров и уточнил, что в число тем не попала даже проблема Чечни.

Кондолизу Райс, впрочем это не смутило, и она решила лишний раз напомнить о своих сомнениях в отношении демократического развития России. Ее слова на общем благодушном фоне прозвучали достаточно резко. "Не секрет, что США и другие имеют озабоченности о том, как происходит процесс перехода (к демократии - ред.) в России. Мы поднимали эти озабоченности и будем продолжать это делать", цитирует Райс "Интерфакс".

"Продолжается обеспокоенность по поводу неправительственных организаций, прессы", - добавила она. Однако, по словам Райс, эти вопросы обсуждаются в духе взаимопонимания.

Несколько смягчил тон заявлений Райс глава немецкого МИДа Франк Вальтер Штайнмайер: "Как сказала госсекретарь США, изменения со времен Советского Союза были значительными. Но это не означает, что мы на совместных консультациях не говорим об изменениях", - сказал министр. "Такие темы, как эта, всегда будут присутствовать на встречах. Мы всегда будем обсуждать их", - подчеркнул Штайнмайер.

В свою очередь глава министерства иностранных дел Канады Питер Маккей подчеркнул, что в ходе встречи была проведена "честная дискуссия о ситуации в Белоруссии, о проблемах Молдавии и Грузии", причем, как уверяет Маккей, "это не было провокацией, а это была обычная дискуссия межу странами, которые разделяют общие принципы".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss