Кто владеет информацией,
владеет миром

«Дело якутских литераторов»

Опубликовано 10.07.2009 автором Геннадий Попов в разделе комментариев 12

«Дело якутских литераторов»

Этим летом в Республике Саха (Якутия) должен начаться знаковый процесс по пресловутой 282 статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Судить будут не скинхедов, не активистов ДПНИ, не лимоновцев и не слишком бойких на язык блоггеров. На скамье подсудимых окажутся вполне зрелые мужчины, отцы семейств. Люди, состоявшиеся профессионально, обладающие четкой гражданской позицией и готовностью ее защищать. Национальный якутский поэт Иван Николаев – Уххан и его тезка, также Иван Николаев, писатель и историк.

Уголовное дело № 49216 возбуждено 09.07.2008 г. по заявлению руководителя Администрации президента и правительства РС(Я), и как значится в документах следствия: «указанное преступление относится к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства и вызвало большой общественный резонанс…».

Звучит внушительно, поэт и писатель угрожают потрясти основы государства российского – такого не случалось уже давно, пожалуй, что со времен Николая I. Фабула дела достаточно проста: на персональном сайте поэта Николаева-Уххана www.uhhan.ru был опубликован цикл статей под общим названием «Аллах над Якутией», присланный ему Николаевым – писателем. В этих пространных материалах скрупулезно исследовалась многообразная деятельность президента РС(Я) Вячеслава Штырова и утверждалось, что за восемь лет пребывания у кормила власти этот руководитель и его ближайшее окружение погрязли в коррупции и фактически разорили республику, сколотив немалые личные состояния. Коррумпировали В. Штырова якобы несколько бизнесменов и политиков с кавказскими фамилиями и мусульманского вероисповедания, чем и объясняется название цикла публикаций.

Конечно, утверждением «а губернатор-то наш – жулик» трудно кого-нибудь удивить в современной России – коррупционным скандалам, связанным с именами глав регионов в прессе несть числа. Но здесь случай особый. И дело не только в поражающем воображение читателей «Аллаха над Якутией» богатстве фактуры: на «имена, пароли и явки» эти статьи щедры необычайно. Но главный вывод, который делают поэт и писатель и который, по-видимому, является их выстраданным убеждением: «Штыров распродал активы республики ради политической карьеры и собственного материального благополучия, а без этих активов республика превращается в колонию».

Иван Николаев-Уххан: «С приходом Вячеслава Штырова Якутия растеряла всю свою самостоятельность, экономическую основу самостоятельного развития - мы остались без ничего. И эта была хорошо продуманная политическая игра с участием и федеральных, и республиканских структур власти».

Иван Николаев: «Я согласен с тем утверждением, что Штыров распродал все стратегические активы Якутии и оставил республику без собственности. Республика без собственности – это фактически колония. Причем эта политика Штырова была осознанной, целенаправленной. В «Аллахе над Якутией» об этом рассказывается вполне подробно».

Публикации на сайте www.uhhan.ru затрагивают чрезвычайно обострившиеся в условиях кризиса противоречия между российскими регионами и федеральным Центром. В свое время первым президентом РС(Я) Михаилом Николаевым была выстроена сбалансированная система взаимоотношений между республикой и Кремлем, опиравшаяся на широкие возможности правительства и парламента РС(Я) по контролю над бюджетообразующими предприятиями, такими как АЛРОСА, Якутуголь, Саханефтегаз и др.

Михаил Николаев, последовательно и самоотверженно отстаивавший позицию «сильные регионы – сильный центр» оказался неугоден апологетам новой «властной вертикали», а сменивший его В. Штыров превратил регион – донор в субъект федерации с огромным бюджетным дефицитом, фактически утратив реальное управление экономикой республики. Закономерным итогом такого построения «властной вертикали» в РС(Я) явился небывалый расцвет коррупции и одновременно – лихорадочная работа администрации президента по подавлению любых проявлений инакомыслия.

Республика уже всемирно «прославилась» фабрикацией «наркодела» профсоюзного активиста В. Урусова. Председатель «Соцпрофа» С. Храмов в своем письме на имя президента РФ Д. Медведева на роль республиканских властей в этом деле указал весьма недвусмысленно: «…задержание В.Я.Урусова за якобы хранение наркотиков, произведенное 3 сентября 2008 года, совпало по времени с изданием поручения президента РС (Я) В.А.Штырова от 27 августа 2008 года, в котором глава исполнительной власти субъекта РФ предписывает руководству АК АЛРОСА и руководителям правоохранительных органов (федеральных) провести расследование деятельности вновь созданной профсоюзной организации РПМ СОЦПРОФ работников АК «АЛРОСА».

Теперь за «профсоюзным делом» на очереди «дело якутских литераторов». Политическая и гражданская позиция поэта и писателя высказана откровенно и мужественно. И поэтому якутская Фемида предпочитает ее в упор не замечать. Их собираются судить за… разжигание ненависти к народам Кавказа! Вот в чем, оказывается, потрясение основ и угроза безопасности государства. Уже назначена шестая (!) экспертиза текстов «Аллаха над Якутией». Пятая по счету лингвистическая экспертиза, проведенная Центром министерства юстиции РФ в Екатеринбурге, специализирующимся как раз на судебных экспертизах, показала отсутствие самого события преступления в тексте Интернет-издания. Между тем все обвинение строится только на экспертном заключении.

6-ая экспертиза, вероятно, станет последней, так как 27 июля истекает срок следствия (конечно, если прокуратура снова его не продлит). Весьма показательно, что ни один кавказец, ни один мусульманин, упомянутый в «Аллахе над Якутией» никаких претензий по поводу оскорбления своего национального достоинства и религиозных чувств к якутскому поэту и писателю не предъявлял. Защитой народов Кавказа озаботился свой брат якут – руководитель администрации президента В.Штырова.

Подмена основания дискуссии неизбежно говорит о неуверенности и внутренней слабости использующего такой прием оппонента. В Якутии власть все чаще прибегает к подобному сомнительному средству: непокорного профсоюзного активиста «ловят» на наркоте, адвоката, пытающегося бороться против фальсификации выборов «ловят» на даче взятки, представителям национальной интеллигенции, посмевшим открыто отстаивать свои взгляды на развитие республики, инкриминируют «разжигание национальной розни»…

Это не сила, напротив – это свидетельство потери способности управлять, превращение власти в шулера, в арсенале которого только ложь. В сегодняшней России, тем более в провинции, наместник выглядит неизмеримо более весомой фигурой, чем какой-нибудь поэт или писатель. Увы, это хорошо известный диагноз с четко определенным прогнозом. «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за свой пистолет!». Создатель этого афоризма группенфюрер СС Ганс Йост (а вовсе не Герман Геринг, как принято считать) к полемике с литераторами, над которыми он осуществлял идеологический контроль, относился с прямотой старого солдата и горячо рекомендовал Гиммлеру отправить своего оппонента Томаса Манна «освежиться» в Дахау. Через некоторое время после того, как Г. Йост получил в Нюрнберге причитающийся ему срок, английский математик и философ Ирвинг Гуд сформулировал блестящий антитезис: «Когда я слышу слово «пистолет», я хватаюсь за свою культуру!». Как показывает история, это гораздо более конструктивная позиция.



Рейтинг:   4.87,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Отольются кошке мышкины слезы...
Охотник написал 11.07.2009 12:29
Дело ШВАх... Не бойтесь власть всласть имущих, посади чиновника!
Сразу видна рука Иван Игнатьича:) Старый провакатор.
Nik написал 11.07.2009 04:14
Только он в своем пафосе забыл сказать, что "поэт" Уххан занимается распусканием слухов и сплетен. За что уже раз наказан судом. Второй на подходе. За слова надо отвечать, а отвечать ой как не хочется. Вот и подняли визг, "пейсатели"...
Вот и в нашем городе=все предприятия скуплены москвичами или иногородними.
Су31 написал 10.07.2009 23:41
В яку правят бал нехорошие люди, но любой бал, как известно, заканчивается
Re: Цитировать следует точнее, я думаю.
Гы написал 10.07.2009 17:34
А ты меньше думай! Томас Манн, которого Йост требовал засунуть в Дахау, евреем не был. Просто "Кто тут еврей - решаю я!" (А.Гитлер)
Цитировать следует точнее, я думаю.
Валентин написал 10.07.2009 17:19
"«Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за свой пистолет!». Создатель этого афоризма группенфюрер СС Ганс Йост..."
Уж когда вы осмелитесь полностью привести эту цитату! Ее смысл в том, что, если культурой называть еврейскую художественную порнографию и разрушение традиционной морали, то есть смысл разбираться в ситуации судебно-силовым порядком.
Re: Во всех републиках или губерниях такое состояние дел.
Серьга-Советскому написал 10.07.2009 13:33
Можно только посочувствовать, вашему народу.
Поддерживаем писателей.
Рим написал 10.07.2009 13:23
Все-таки это смелые люди. Якутянам и всему российскому народу нужно поддержать их.
свободу писателям
анна написал 10.07.2009 10:33
такая картина везде-они пролезают в правоохранительные органы,в администрацию субъектов,стоит в нии устроиться одному-смотри через год-все заполонили..или кавказцы или малый народ
ФСБ - последняя надежда
Якут написал 10.07.2009 08:56
Как сообщили из Москвы, начальник Управления ФСБ РФ по Республике Саха (Якутия) В.М.Панасенко в эти дни находится в Москве с чрезвычайно важным поручением от В.А.Штырова – любым способом и любой ценой добиться, чтобы Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ дал такое заключение, что в действиях И.Н.Николаева-Уххана и И.И.Николаева якобы есть признаки возбуждения ненависти к лицам кавказской национальности.
В.М.Панасенко с собой взял ксерокопии заключений так называемых «экспертов» из Якутского, Хабаровского и Томского университетов, которые уверены, например, что призыв «Аллах акбар!» означает «Убивай неверных!».
А вот ксерокопию заключения Уральского центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ В.М.Панасенко, конечно, с собой не взял и не показал экспертам Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ.
Дело в том, что Уральский центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ пришел к выводу, что в действиях И.Н.Николаева-Уххана и И.И.Николаева абсолютно нет никакого состава преступления.
В.М.Панасенко не является по делу Уххана ни истцом, ни свидетелем, ни ведущим расследование, поэтому по закону он не имет права вмешиваться в ход проведения экспертизы. Тем боле ему запрещено законом оказывать влияние на результаты работы экспертов.
Но что закон для штыровцев?
Во всех републиках или губерниях такое состояние дел.
Советский написал 10.07.2009 04:20
Если губер или президентик республики будет мешать продавать местные предприятия Москве-его или просто скинут или скинут с уголовным делом.
Вот и в нашем городе=все предприятия скуплены москвичами или иногородними.
Поэтому давно наш город=ДОТАЦИОННЫЙ.
Т.е.-прибыль идет в Москву,а местные налоги городу.
То,что якуты решили рассказать правду-это шаг,безусловно геройский.За что их и решили наказать власти.
Везде в РФ "правит бал" мафия и чиновники.
Судить Штырова надо, а не писателей
Читатель написал 10.07.2009 04:17
Надо Штырова судить за взятки и коррупцию, а не писателей якутских невиновных.
(без названия)
Ляля написал 10.07.2009 03:55
фигня какая-то
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss