Кто владеет информацией,
владеет миром

В России может появиться первый фигурант уголовного дела о нарушении закона об НКО

Опубликовано 24.05.2016 в разделе комментариев 3

В России может появиться первый фигурант уголовного дела о нарушении закона об НКО

Против главы Союза "Женщины Дона" Валентины Череватенко может быть возбуждено первое в России уголовное дело по ст. 330.1 УК РФ (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента). Как сообщает газета «Коммерсант», максимальное наказание по данной статье — лишение свободы сроком до двух лет.

Валентина Череватенко возглавляет координационный совет созданного в 1993 году в Новочеркасске союза "Женщины Дона" — НКО, занимающейся правовым просвещением населения, защитой прав призывников и военнослужащих. Одновременно она является и председателем правления одноименного фонда. Союз был принудительно включен в реестр иностранных агентов в 2014 году, а фонд — в 2015-м. Обе организации обжаловали это решение, разбирательства идут до сих пор. При этом 7 апреля текущего года союз был исключен из реестра, так как в течение года не получал иностранного финансирования, что по закону позволяет снять с НКО соответствующий статус.

По словам юриста международной правозащитной группы "Агора" Рамиля Ахметгалиева, после поправок о добровольном включении в реестр иноагентов зарегистрировалась лишь одна организация, после поправок о принудительном включении Минюстом в списке числятся порядка 100 организаций.

«Но если в реестр теперь включают принудительно, то зачем нужна уголовная статья? В чем тогда злостность?» — отметил Ахметгалиев.

По словам главы фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, чтобы доказать «злостность» нарушений Череватенко, придется демонстрировать их неоднократность. "Видимо, они будут исходить из того, что она дважды отказывалась сама подавать документы на регистрацию в реестре и в обоих случаях это делал Минюст», - предположила госпожа Таубина. Однако, отметила она, возбудить уголовное дело не получится, пока по жалобам обеих организаций, возглавляемых госпожой Череватенко, не будут вынесены окончательные отказы.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Долбаное полицейское государство...
МиАсс написал 24.05.2016 15:50
И подмять под себя весь мир. А потом встать, отряхнуться и идти дальше, к победе социализма!
(без названия)
Злой.. написал 24.05.2016 12:32
Если действительно агент,можно и по
сусалам отвалить бесплатно!
Долбаное полицейское государство...
Пупс написал 24.05.2016 10:24
...обреченное рухнуть с грохотом.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss