Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники встали на оборону Москвы

Опубликовано 27.05.2016 автором Сергей Головачев в разделе комментариев 15

москва собянин хуснуллин
Правозащитники встали на оборону Москвы

СПЧ при президенте РФ возмущен строительным беспределом, который творится в столице

Конфликт между властями столицы и ее жителями, протестующими против уплотнительной застройки и вырубки парков, вышел на новый уровень. Ситуация накалилась настолько, что в дело был вынужден вмешаться Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, который раскритиковал градостроительную практику мэрии.

Лес рубят — граждан бьют

В последнее время в СПЧ поступило огромное количество жалоб граждан на точечную застройку, масштабную вырубку зеленых насаждений, застройку и нецелевое использование природных территорий. При этом большинство жалоб поступило именно из Москвы.

Изучение вопроса привело правозащитников к неутешительным выводам. За период с 2000 по 2014 гг. площадь зеленых насаждений в Москве сократилась на 636 га. Среднее сокращение в год составило 58 га, причем этот процесс шел во всех административных округах, отмечают в Совете.

«Проводимая властями г. Москвы агрессивная градостроительная политика, сопряженная с непродуманной вырубкой зеленых насаждений и застройкой природных и озелененных территорий, порождает огромное количество конфликтных ситуаций между жителями и застройщиками. Растет недовольство граждан, число протестов и их массовость, протесты выплескиваются на улицу. Такие конфликты нередко сопровождаются физическим и психологическим насилием над гражданами», - констатировали в СПЧ.

Правозащитники напомнили, что только за 2015 год в разных районах Москвы при защите парков и скверов от застройки получили различные травмы несколько десятков человек. Речь идет о столкновениях в парке Дружба, Родничок и Торфянка, в Восточном Дегунино и Кусково, через который тянут Северо-Восточную хорду.

В этом году к списку добавился парк Дубки, на краю которого собираются строить очередной элитный жилой комплекс. Но и здесь события развивались по уже привычной схеме: протестующие против строительства граждане были избиты сотрудниками ЧОПов при полном попустительстве полиции.

«При этом, предусмотренных законом публичных слушаний не проводилось, органы власти диалог с гражданами не вели, к сотрудникам ЧОПов никаких действий со стороны сотрудников полиции не предпринималось», - указывают в СПЧ.

Нынешнюю же концепцию мэрии лучше всего иллюстрирует фраза заведующего группой мастерской 3 института «Мосинжпроект» (полностью контролируется людьми Хуснуллина) Дмитрия Овчинникова. «В Москве много парков и слишком мало дорог», - заявил он, комментируя вырубку 20 га леса в Кусково ради Северо-Восточной хорды.

Кто здесь власть?

Градостроительная политика Москвы уже не первый год вызывает нарекания ее жителей. Глава столичного стройкомплекса, вице-мэр Марат Хуснуллин развернул в городе даже еще более бурное строительство, чем его лужковский предшественник Владимир Ресин. При этом застройка зачастую ведется с нарушением законодательства и сопровождается варварским уничтожением не только зеленых насаждений, но и памятников архитектуры.

По решению «сносной комиссии», до недавнего времени функционировавшей под руководством вице-мэра, были уничтожены дом Болконского, домовладение Приваловых, дом Прошиных, палаты Киреевского и десятки других исторических зданий в центре города. Из последних примеров, получивших широкий общественный резонанс — снос конструктивистской АТС на Таганке, в защиту которой выступали и депутаты Госдумы, и тысячи жителей столицы.

Многие из демонтированных по указанию Хуснуллина зданий имели охраняемый статус объектов культурного наследия, или должны были получить его в ближайшее время. Однако ни это, ни протесты москвичей не остановили мэрию и застройщиков, и теперь на месте снесенных зданий выросли элитные офисные, торговые и жилые комплексы из стекла и бетона.

Параллельно мэрия штампует все новые и новые разрешения на строительство, в том числе и в природоохранных, парковых и других зеленых зонах. Этим с 2010 года занимается градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), которую формально возглавляет сам мэр Сергей Собянин, но реальным исполнением и подготовкой решений занимается его зам по строительству Хуснуллин. К 2016 году ГЗК одобрила строительство 118 млн кв. м недвижимости.

Омбудсмен спешит на помощь

Именно деятельность ГЗК правозащитники считают основой всех московских бед и конфликтов. По их мнению, правительство Москвы обладает слишком широкими полномочиями в согласовании строек.

СПЧ обвинил градостроительную комиссию в закрытости и непрозрачности решений, и предложил расформировать ее. Лиц же, ответственных за принятие и реализацию незаконных решений, совет требует привлечь к ответственности.

Функции комиссии после ее упразднения правозащитники предлагают передать Мосгордуме, Минприроды РФ - наделить функциями контролера за лесами в черте городов, а Минкульт — включить Москву в "перечень исторических поселений" с особыми режимами согласования строек.

Итогом рассмотрения жалоб москвичей стал целый ряд рекомендаций СПЧ в адрес мэрии Москвы, Мосгордумы, Генпрокуратуры, правительства, Госдумы и других федеральных ведомств. Кроме того, ряд просьб был направлен непосредственно президенту России Владимиру Путину. Это дает москвичам определенную надежду на изменение ситуации — ведь глава государства по традиции является последней инстанцией, способной радикально повлиять на местные власти.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Владимир49 написал 01.06.2016 08:23
У нас Магадан тоже изувечили, возведя монумент в честь недобитков ГУЛАГа, Маску Скорби. Недовольство горожан этим уродством не сработало. И попутно поставили памятник педерасту-педофилу вадику козину, который, к сожалению, не сгнил в лагерях, а вышел и пел свои сраные романсы. Так что ***** везде уродует города, по всей стране...
однобоко
Kirill написал 31.05.2016 17:39
Однобокое изложение информации. А почему же вы не написали, что сотрудника ЧОПа в Дубках облили кислотой? И полиция оттесняла людей от стройки, т.к. строительство ведется законно, все разрешения есть.
(без названия)
перекись написал 29.05.2016 13:54
СЧП это сборище иностранных агентов с зарубежных гражданством ненавидящих русских людей.
твари и подлецы, таких Сталин сразу к стенке ставил.
пишИте..!
Фурманов написал 28.05.2016 22:52
Обаме,Меркель,Клинтон,на худой конец-Савченко......Путину-не пишИте...!
(без названия)
артур1 написал 28.05.2016 16:42
Варвары он варвары и никак иначе.
(без названия)
Пантера написал 28.05.2016 12:54
Неудивительно,что в Москве,в России вообще сохранилось очень мало древней артитектуры,практически ноль.Например, в отличие от Лондона да и других европейских городов.А в сегодняшней РФ вообще варвары всем заправляют.
(без названия)
анти написал 27.05.2016 18:32
А мне вот плевать на зеленые насаждения. Стану я еще за какой-то лес конфликтовать и нервы трепать. У нам их столько, что за век все не выкорчеваешь. Сами скорее помрем. Так что лучше уж о себе позаботиться. А деревья новые вырастут. Тоже моду взяли с Европы, зеленые. Так у них же метра свободной земли нет. Им-то логично. А эти, говорят же: куда крестьяне, туда и обезъяне.
(без названия)
гундяй укладчик плитки написал 27.05.2016 18:26
Заключительная строка : - это дает москвичам некоторую надежду... Вот именно , что никакой . Пока у власти воры и антинародные чиновники , надежды ноль . Когда до всех дойдет , тогда будет другая власть .
(без названия)
Пионер написал 27.05.2016 16:29
Никогда никакой Хуснуллин не посмел бы вести себя так нагло,если б не имел ярлыка от верховного кагана на подобные действия,не имел бы надежной крыши и соответствующих договоренностей,которые дают ему полную уверенность в своей безнаказанности!Ведь все эти офисы,вип- квартиры строятся для КОГО-ТО!И этому КОМУ-ТО и отдана реальная власть в Москве!Отдана самими москвичами,их погоней за мелкими подачками,а снявши голову,по волосам не плачут.И плевать им на все исторические здания вместе взятые,прибавка к пенсии-то дороже!Сколько уже всего посносили -молчали! Вот когда уже у них на голове захотят построить,вот тогда,может,голос прорежется!
Re: Москва давно, уж, не пригодна для жизни людей
тут людей и не осталось написал 27.05.2016 15:47
Зверье кругом, ослы и ишаки ,гиены с гор, олени из тундры.
Re: Re: читать классиков...
МиАсс написал 27.05.2016 14:47
То таки да, похожа Москва на Осламабад. Денньги ляшку жгут ворью, вот и понастроили, чувырлы. Полмосквы молодых сбежало по деревням и весям, обжились, детей народили - счастливые в единении с природой, вот только так и выжили. Москва как была жидовская по сути, так и не делится со страной - себе ХАП, а другие хоть сдохни. И населюки - чисто свои, от русских не отличишь. Так границу и не закрыли. А ведь закрыли бы - больше имели и денег и уважения. А так одни урны от ЕдРос. Государственное продают под чистую, чем жить будем, люстрацией? У нас как в Европе: народ против, а Правительство, как Васька, что слушает, да ест.
Re: читать классиков...
!!!!!u! написал 27.05.2016 14:22
"В последнее время в СПЧ поступило огромное количество жалоб граждан на точечную застройку, масштабную вырубку зеленых насаждений, застройку и нецелевое использование природных территорий. При этом большинство жалоб поступило именно из Москвы."
- Таки не "Москвы", а "дебилабада"! Таки Я переименовал этот город, тупые населюки которого таки были и есть с-уками, проголосовавшими за развал СССР! Эти с-уки должны ответить по полной! То таки да...
читать классиков...
Медведь написал 27.05.2016 14:18
Во что превратили Москву пришельцы-оккупанты! Черт бы их побрал!!!
Москва давно, уж, не пригодна для жизни людей
СтарпЁр написал 27.05.2016 12:27
Совсем недавно город стал непригоден и для передвижения по нему.
Так для чего или кого она хороша?
*
Ответ прост. Москва хороша для получения барыша!
Но не какими-нибудь там полудохлыми мелкими предпринимателями, а солидными тузами московской власти и их семьями. Так было при Лужке-"спасителе", так и при Хантымансийском-плиточнике.
***
(без названия)
Лис написал 27.05.2016 12:23
Правозащитники в путинском концлагере где богатенькие мажоры скоро будут давить обывателей на улицах!Смешно если бы не было так грустно.Ни о каком доверии народа к путинскому Мордору не может идти речи.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss