Кто владеет информацией,
владеет миром

Томск и его область не хочет отрываться от пивной "сиськи"

Опубликовано 27.05.2016 в разделе комментариев 1

регионы алкоголизм пиво томск лоббизм
Томск и его область не хочет отрываться от пивной "сиськи"

В Законодательной думе Томской области раскритиковали инициативу правительства РФ о запрете на производство и продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра и попросили депутатов Госдумы отложить принятие соответствующих поправок до 2019 года, передает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного парламента. 

На прошлой неделе на официальном сайте кабинета министров был опубликован документ, в котором сообщалось, что подготовленные правительством поправки направлены на снижение потребления россиянами слабоалкогольных напитков. В правительстве тогда решили, что выпуск алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литра будет запрещен с 1 января 2017 года, а розничная продажа алкоголя в такой таре - с 1 июля 2017 года. 

В четверг депутаты Томской области, в свою очередь, обратили внимание на то, что законопроект нуждается в доработке, прежде всего, в части оценки возможных финансово-экономических последствий для регионов. Учитывая это, а также многочисленные обращения от местного бизнес-сообщества, законодатели и решили обратиться за помощью к коллегам из Госдумы. 

"В нем (обращении томским депутатов в Госдуму - Прим. NEWSru.com) предлагается ввести ограничения розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 л не ранее 2019 года", - пояснили журналистам в пресс-службе Законодательной думы региона. 

В региональном парламенте также напомнили, что в настоящее время в Госдуме рассматриваются два законопроекта с предложениями об ограничении (запрете) использования полимерной потребительской ("пластиковой") тары для розлива алкогольной продукции, в том числе пива. 

Агентство напоминает, что в Томске работает крупное предприятие "Томское пиво". Согласно отчету компании за 2014 год, завод произвел 15,32 млн далл пива, или 96% от общего объема производства пива в регионе и 2% от общего объема производства в России. В тот же год выручка "Томского пива" превысила 3,2 млрд рублей, чистая прибыль - 758 млн рублей. 

Ранее на фоне появления информации о подготовленных в правительстве поправках стало известно, что они предусматривают и административное наказание за нарушение запрета. Так, за производство и продажу такой продукции должностных лиц предлагается штрафовать на сумму от 100 до 200 тысяч "с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой". Для юридических лиц предусмотрены штрафы от 300 до 500 тысяч рублей с возможностью конфискации "предметов административного правонарушения". 

В августе прошлого года председатель Союза российских пивоваров Андрей Губка объявил о решении добровольно отказаться от использования пластиковых (ПЭТ) бутылок свыше 1,5 литра. Тогда сообщалось, что пивовары, участники союза, прекратят выпуск пивной продукции в больших пластиковых бутылках с 1 июля 2016 года. 

"Союз российских пивоваров разделяет общественную озабоченность проблемой злоупотребления алкоголем и готов сотрудничать с органами государственной власти. Однако подход должен быть взвешенным и отвечать интересам потребителей, государства. Поэтому в качестве альтернативы предлагаемым изменениям в действующее законодательство Союз российских пивоваров идет на добровольное самоограничение объема ПЭТ-упаковки для пивоваренной продукции более 1,5 л", - заявлял Губка. 

Некоторые наблюдатели видят в желании чиновников запретить пиво в ПЭТ-бутылках стремление властей уменьшить потребление алкоголя в стране, причем за счет представителей малообеспеченных слоев населения, которые и являются основными покупателями пива в пластиковых бутылках. 

Пиво в ПЭТ-упаковке занимает около 50% российского розничного рынка. Участники рынка, в свою очередь, винят в продвижении запрета лобби производителей водочной продукции и алюминиевой тары, указывая на недопустимость ущемления прав и интересов потребителей продукции целого ряда других отраслей. Об этом, в частности, заявляло общество защиты прав потребителей "Общественный контроль". 

Разговоры о запрете ПЭТ-упаковки начались еще несколько лет назад. Сторонники запрета, в частности Национальный союз защиты прав потребителей, настаивали, что в результате хранения пива в пластиковых бутылках в нем образуется ядовитый дибутилфталат. 

Российские пивовары обвиняли организацию в поддержке водочного лобби, а экспертиза, проведенная по заказу Общества защиты прав потребителей в испытательном центре ВНИИМП имени В. М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук, не подтвердила опасения. 

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский также уверен в том, что аргументы противников пластиковых бутылок для пива о том, что при использовании такой упаковки в продукт выделяются ядовитые вещества, неубедительны. "Никаких убедительных доказательств того, что подобное использование пластика вредно для здоровья, так и не было предоставлено. Другое дело, что есть вопросы к утилизации подобной тары, ее вреде для экологии. Но тут мы должны начинать не с пивоваров, а с Coca-Cola и PepsiCo, которые используют в сотни раз больше пластиковых бутылок", - заявил он. 

По данным Московского научно-практического центра наркологии, за последние пять лет потребление алкоголя в России снизилось почти на треть - с 18 до 12 литров в год в пересчете на чистый спирт. В качестве одной из причин эксперты указывают вынуждающий экономить кризис, в то же время предупреждая: потребление может вырасти, если жить станет еще тяжелее.

- Ну, почему так возопили депутаты Томска, - добавляет редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - мне известно, ведь мэр города, Кляйн является владельцем того, что выросло из дореволюционных пивоварен Крюгера (кстати, томское пиво и в Москве широко продаётся - бизнес там крепкий), вот такая незамысловатая смычка правящего класса с депутанами там просияла (тут даже кого-то "лоббизмом" клеймить поздно), а прибылей своих герр Кляйн определённо терять не хочет, не для того он тут власть, да и народу приятнее, депутаты не врут, мало ли, что попутно травятся, напиваясь из "сисек"? главное, что уровень жизни падает, а значит потребление алкоголя должно только расти и расти, и уж тут не так важно, остаются ли после пьянок граждане здоровыми - может, и им уже самим поскорее захочется эту жизнь дискомфортную покинуть...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дерьмо, г. Зопорожье написал 29.05.2016 17:21
А у укров тоже делают мочу в пластиковых титях. Например, оболонь. И везде возят. Надо пыго делать самому, теперь все для этого продаецца, солод, бочки и т.д.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss