Кто владеет информацией,
владеет миром

СМРТ и БМП (без малейшего понятия)

Опубликовано 27.05.2016 автором в разделе комментариев 11

литература ссср другая россия югославия национализм
СМРТ и БМП (без малейшего понятия)

Когда я впервые узнал и задумался о Югославии? Точно: отучившись в первом классе, в 1983-м году, получается. Мы снимали комнату с террасой в Калистово, недалеко от поля (тогда это было поле), а точнее – полей, разнонаправлено длящихся в направлении Росхмеля (направо), холодной реки Вори (прямо) и Хотьково (налево). Маме привезли из Югославии долгожданную мной жвачку. Любой иностранной жвачке радовались дети, что поделаешь: «полевое поведение», психологически выразимся (попал в поле действия объекта – и ты его раб). Жвачка Tin i Tina – не просто «пачка жвачки», а жвачки-сигареты! В разноцветных обёртках, почти радуга. Твёрденькие и благоухающие Зарубежьем! Выходил на наши игровые улицы с этой «сигаретой» в зубах и хвастался. Каждую старательно вынюхивал перед тем как отважиться сжевать или с кем-то поделиться в дипломатических целях. На плоской пачке были изображены счастливые мультегрои, мальчик и девочка, которых мы вряд ли увидим на экранах. В пачке имелся картонный вкладыш, на котором красовался на фоне синих небес в чёрной кожаной куртке и белой тишотке Джон Траволта, фамилия почему-то делала его югославом в моём понимании… 

Политически безграмотные, тогда мы всеми ноздрями и очами тянулись на условный Запад. Не понимая, что и он бывает разный, и открытые нашим выездным учёным Болгария с Югославией имеют крепёжный центр не на западе, а как раз вот тут, среди наших полей, успешно возделываемых комбайнами «Нива». Кроссовки (новое слово, вытеснившее прописи), жвачки, вкладыши – мы и были тем поколением, которому легко «впарили» позже капитализм. Но пока мы учились, комбайны работали, а соратница Крупской по ЦДХВоДу бабушка моя получала свою «Правду» - цвела-жила и Югославия, единая, как наш Союз. В ней было и то, что нам казалось заграницей, но держалось оно как раз на обратном – на векторе или если угодно центробежной силе, магните социалистического развития. И над югославским аэропортом красовалась выложенная гигантскими каменюками, как над Кызылом «ЛЕНИН», надпись «Тито – наш пОнос» (ударение специально подчёркиваю, хотя все русские приезжие традиционно скрывали ржак, а дословно-то это «Тито – нам пример»). 

Десять лет спустя это уже были руины, их Лимонов и описывает – идеальный репортёр и посредственный аналитик. Своё кредо не скрывает: «Мой диагноз был простой: авантюризм. А прикрывался я личиной военного корреспондента». Помню, Лимонов того периода, поскольку являлся в телерепортажах и на фото частенько – выглядел вовсе не военным корреспондентом, а загулявшим по заграницам интеллигентом. Большие очки, кожаный пиджачок, обдуманная короткая стрижка… Собственно, как и везде у него, это не репортаж как таковой (хотя и оный, за что читатель скорее благодарен, нежели раздражён), а «я и война», «я и Караджич», «я и труп попутчика», у которого «католицки крест» и так далее. Видимо, следуя этому навязчивому мотивчику, едва ли не все новреалисты отписались в своё время публицистикой, а то и рассказиком, мой называется честно «Рядом с Лимоновым» (хотя описывает день рождения С.Шаргунова в ЦДЛ). Есть в нём эта нарциссическая заразность, что скрывать. Но как заметил по этому же поводу его официальный воспитанник Захар, мало иметь член, чтобы как Лимонов писать (ударение вы тут сами поставите)… 

Четники, усташи, «Алия и мусульманы», а так же «Тито и партизаны»: в поисках более-менее идеологизированного анализа я прошёл десятки страниц добротных репортажей. Он обнаружился всё же, неподалёку от процитированной выше частушки, причём крайне реакционный анализ: «Йосип Тито – усташей воспИта. То есть частушка обвиняет покойного президента Югославии в том, что он воспитал усташей – хорватских ультранационалистов (…) Тито также замазал, затер историю, якобы во благо всех примирил народы под коммунистической крышей. Однако языки пламени вражды вырвались в 90-е годы». «Якобы», ё-моё! Да кто ты сам, чтоб его критиковать?! Много народов сумел объединить, много десятилетий они прожили вместе? 

Всё, далее снова приключения-репортажи – даже не знаю, будет ли долговязая брюнетка, поднявшаяся в номер «писца» и потекшая сосной (помню сладострастные метафоры UnДеда), кажется, тот эпизод загулял в другую книгу… Сейчас мне интересно иное – вероятно, как и переиздателям книги. Почему и как разваливалась Югославия? 

Симпатизирующий националистам тогда (недолечил) Лимонов показывает это всё изнутри: на мусульманский сепаратизм можно было ответить только «славянским братством», православным, ну и так далее. И осмеянный сербами хорват Тито, далеко не идеальный и по мнению советских идеологов (брошюрка Политиздата «Банда Тито» лежит в домашней библиотеке), но 2-й мировой войной наученный тончайшей политике интернационализма и сведению религиозного фактора на нет, Йосип был гораздо умнее тех, кому оставил Югославию. О социализме тамошнем спорят – мол, если б не шашни с Англией, не было бы изобилия и мира (в Румынии – тоже, но её-то Джентльмены задушили кредитами). Верно, Югославия держалась на противоречиях Систем, была форпостом социализма на там самом направлении, которое давненько интересовало империализм (прежде всего аглицкий). Но проглянувший сквозь прорванную самоубийством СССР кожу скелет национализма (зато нашенского славянского!) – порадует здесь разве что идиота. Вот – в двух шагах позади осталась иная, куда более развитая цивилизация, где проходили олимпиады, международные фестивали, где религиозный и нац-дурман можно было затушить окончательно и бесповоротно. 

Кому это было невыгодно? Верно – тем, кто хотел разделять, чтобы властвовать, соседним капиталистам. Они-то и подсыпали пороху в очаг рассорившейся семьи. Ну и что – будем далее восхищаться панславянизмом здесь, на выжженной земле?! Вы же пляшете под дудку ваших убийц! 

Одна малюсенькая идейка, альтер-идентичность, обретшая благодатную среду после контрреволюции в СССР 1991-го, ставшая фактором войны и геноцида – вот она, на ладошке Лимонова, и он её не спешит прихлопнуть. Бережёт – а вдруг она пригодится дома? Он выносит оттуда и боевой опыт, чтобы потом повторить на русский лад немецкий лозунг «Россия – всё…» (кстати, Германия и разжигала войну в Югославии, что ныне не секрет – а сербы в ответ, имея ракеты, не смели бабахнуть, верили в «демократические идеалы»). Финал публичной казни Югославии мы наблюдали по ТВ вместе, и бездействие ельцинской Рашки тогда – конечно, преступно, а приштинский бросок надо было делать сразу на Кремль из Московского военного округа, эффективнее был бы. Тут прав и Лимонов и его собеседник Ранко Ситкович: «Ельцин – усташа, Эдуард!». Мы (рок-группа «Отход») сразу откликнулись «Песней воина интернационалиста тогда» (в плэйлисте - «Югославия»), пели её у Соловецкого камня в 1998-м, после бомбардировок Белграда, позже её исполнял «Эшелон» и она стала известна именно в таком звучании. 

Чем полезна книга сейчас? Репортажностью авантюриста и идейной наивностью: невозможность славянского мира (ага, «единства») взамен СССР - вот какой вывод явится тут с тоталитарностью истины. Не объемлет этот Тришкин кафтан всего нашего многонационального тела. Все те же стадии социального регресса переживала и РФ, в которой как результат поддержки гласности и альтер-идентичностей, борьбы позапрошлых микросоциумов против единства советского народа - вспыхнули аналогичные войны, Чеченская лишь одна из них. И «русский мир» как ответ на «укронацизм» в ДНР и ЛНР - порох, лишь усиливающий пожар. 

Ну, а что бы вылечило, вы спросите? Ну, а вот вместо пьяных распевов частушек сербских националистов - надо Ленина читать! И понимать, как строится государство не местных буржуа, желающих дружить с мировыми собратьями, а «государство и революция». То есть то, которое только после социалистической революции возможно, и где будут снова республики, а не страны, и не будет ни усташа, ни четника, ни еллина, ни иудея. «Так говорил товарищ Црный» - хохотнул в своём стёбом фильме «Андеграунд» славянофил Кустурица, тоже ни черта не понявший в распаде собственной родины.

 



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Смешно, написал 28.05.2016 10:09
Когда Мотя пишет,а Юра сам себя хвалит.Театр!
Re: Re: возгонка состоялась))) - ибо достал
Лезер написал 27.05.2016 23:46
Почтеннейшие товарищи-сенаторы форума: Лимонов, Росляков, Майсурян, Делягин, Митина, Баранов в конце концов - возьмите на себя труд, чутка поучите этого возомнившего о себе графомана, как следует писать статьи...
Re:
Д.Ч. написал 27.05.2016 22:17
спасибо, товарищ - возгонка состоялась))) ну а желающим не писать и не читать ничего - советую в поле, там нынче хоррошо
(без названия)
юра написал 27.05.2016 21:26
Дмитрий Черный пишет хорошо для тех,
кто способен,прочитав конец предложения,
удержать в памяти начало его, и уметь
логически связать. Его тексты своеобразны
и интересны, и стиль изложения уникальный
для думающего читателя.Он хороший оратор
и аналитик.Удивительно,что такие молодые
журналисты твердо отстаивают социалистические
идеалы и убедительно дают отпор махровым
антисоветчикам.
(без названия)
24 написал 27.05.2016 20:14
Давно всем известно,что желающего судьба ведет, а не желающего тащит..
Невозможно читать
Читатель написал 27.05.2016 19:05
До чего тугомотно-занудно-претенциозно пишет этот Черный, аж скулы сводит! когда его выпрут на хрен?
(без названия)
гундяй югослав написал 27.05.2016 18:09
Кустурица не понял про свою родину , а черный в калорашке понял почему развалилась Югославия . Ты лучше объясни почему СССР развалился и появилась калорашка с ворами во главе , и чего ты социализм не удержал , когда он был в руках несколько десятилетий .
(без названия)
Матрос написал 27.05.2016 18:09
Когда я читаю творения уважаемого Дм.Черного, я почему-то всегда вспоминаю бессмертную фразу из бессмертного же романа :"... Председатель комиссии по встрече автопробега протянул в своей приветственной речи такую длинную цепь придаточных предложений, что не мог из них выкарабкаться в течение получаса..."
Re: СМРТ и БМП
-+-+-+- написал 27.05.2016 16:06
Ты пойми, вам пришел ПЗДЦ.
И Совку был ПЗДЦ в то время, когда недокомбайны "нива" бороздили просторы 70% убыточных дотационных колхозов...
.
знакомый
Д.Ч. написал 27.05.2016 15:23
Черный,как всегда певец прошлого,причем дурак и недалекий!!
(без названия)
обожратый написал 27.05.2016 15:23
Дима, от лица всего прогрессивного человечества умоляю тебя - не пиши ничего, а если не можешь не писать - не публикуй. Читать тебя невозможно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss