Кто владеет информацией,
владеет миром

В 12 городах России сегодня завершается правозащитный марафон "Мобильный адвокат"

Опубликовано 30.06.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

В 12 городах России сегодня завершается правозащитный марафон "Мобильный адвокат"

Правозащитный Марафон с таким названием, инициированный Межрегиональной Ассоциацией «АГОРА», стартовал 15 июня в Ижевске, Самаре, Набережных Челнах, Ульяновске, Казани и Чебоксарах и в течение недели был поддержан в Чите, Йошкар-Оле, Екатеринбурге, Южно-Сахалинске, Сыктывкаре и Архангельске.

Все это время опытные адвокаты с помощью юристов региональных правозащитных организаций круглосуточно принимали звонки на мобильные телефоны от пострадавших от незаконных задержаний и избиений сотрудниками правоохранительных органов, а затем оперативно выезжали на место происшествия.

Единственное условие Марафона – адвокаты принципиально не работали с анонимными звонками. Сейчас все поступившие сообщения тщательно проверяются, изучаются собранные по таким «горячим» делам документы. Так в Архангельске вчера вечером позвонила женщина и сообщила об избиении сына, захвате машины милиционерами и угрозах в ее адрес.

Сообщение проверяется местным «Мобильным адвокатом» и юристами Архангельского социально-правового центра. Адвокат в Екатеринбурге Евгений Кудимов оперативно помог человеку, который был избит правоохранителями, незаконно задержан и доставлен в изолятор временного содержания. С помощью «мобильного адвоката» также удалось у медиков быстро зафиксировать побои, чтобы в дальнейшем добиваться возбуждения уголовного дела.

«Мобильный адвокат» в Самаре вышел на убийство милиционером мужчины за то, что последний сделал стражу порядка замечание. В Казани к адвокату вынуждена была обратиться ведущая журналистка одной из городских газет.

Около 11 вечера 28 июня ее сын с другом были задержаны в кафе. Ребята, ожидая расчета, вышли покурить на улицу, оставив вещи за столиком. К ним подошел охранник и потребовал немедленно расплатиться. Ребята ответили, что докурят и заплатят. Охранник ударил одного из парней, вызвал сотрудников частного охранного предприятия, которые просто избили молодых людей. По словам пострадавших, один из ЧОПовцев, украл у них сотовый телефон.

Приехавшие милиционеры задержали избитых за мелкое хулиганство. «Мобильный адвокат», выехавший в отдел милиции, отметил, что молодым людям срочно требовалась помощь врача. Сотрудники милиции «скорую» не вызвали, забрали ребят в отдел милиции и оформили административное правонарушение.

Мобильный адвокат будет представлять интересы ребят в суде.

– Жители 12 российских городов в течение двух недель имели дополнительную гарантию защиты от государственного произвола. Аудитория, охваченная информацией о Марафоне, составила около 25% городских жителей, то есть о «мобильном адвокате» знали более 1,5 млн. человек, – подчеркнул председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Нужно отметить, что число обратившихся за помощью было невелико.

По словам представителя УВД одного из городов, «за время акции и не могло ничего случиться». Все это позволяет сделать вывод о том, что «мобильные адвокаты» в течение двух недель удерживали незаконную активность представителей власти на низком уровне. Удалось сделать это, в первую очередь, благодаря региональным правозащитным организациям и соответствующим указаниям милицейского руководства своим подчиненным.

Достоверно известно, что в Архангельске, Сыктывкаре, Набережных Челнах и Казани милицейские службы собственной безопасности курировали проводимые мероприятия. Правозащитники уверены, что Марафон продемонстрировал эффективность гражданского контроля над деятельностью правоохранительных органов. Он имел ощутимое профилактическое действие.

В ходе «Мобильного адвоката» выяснилось, что милицейское руководство в регионах способно держать ситуацию с нарушениями прав человека в своем ведомстве под контролем, а рядовые сотрудники четко чувствуют грань законности в своих действиях. Марафон против пыток «Мобильный адвокат» был посвящен Международному дню в поддержку жертв пыток.

В регионах его провели Союз правозащитных организаций Свердловской области, Ижевская городская общественная организация «Инициатива», региональная общественная организация «Человек и закон» (Марий Эл), Самарский правозащитный центр, Правозащитная группа Ульяновской области, Коми правозащитная комиссия «Мемориал», Правозащитный Центр города Казани, чувашская правозащитная организация «Щит и меч», Читинский правозащитный центр, Архангельский социально-правовой центр и Общественный правозащитный центр Сахалинской области.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss