Кто владеет информацией,
владеет миром

Навоз "питерского" миллиардера Боллоева сливают в Ханское озеро

Опубликовано 28.05.2016 в разделе комментариев 4

экология классоваяненависть эковахта краснодарский край
Навоз "питерского" миллиардера Боллоева сливают в Ханское озеро

В Ейском районе Краснодарского края, на свинокомплексе, принадлежащем известному российскому бизнесмену, бывшему президенту пивоваренной компании «Балтика» и бывшему руководителю госкорпорации «Олимпстрой» Таймуразу Боллоеву, нашли весьма оригинальное решение «утилизации» свиного навоза - опасного для окружающей среды токсичного отхода: его прямиком сливают в чашу озера Ханского. Факт экологического преступления зафиксировали активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и представители Ейской районной организации общества охотников и рыболовов (РОООР) во время недавней экологической инспекции озера Ханского.

Напомним, что расположенное близ побережья Азовского моря на территории Ейского района уникальное мелководное озеро Ханское, объявленное в 1974 году памятником природы, с середины 2000-х годов переживает экологическое бедствие, вызванное нарушением водообмена с Азовским морем, а также сокращением стока степных рек. При довольно обширной площади водоёма (около 8 тыс. га) его средняя глубина составляла всего 0,5-0,7 метров, что обеспечивало высокую испаряемость поступающей в озеро морской воды (а также высокую минерализацию воды - она была в 12 раз солонее, чем в Азовском море).

В 2014 году власти Краснодарского края под давлением общественности были вынуждены начать поиски решения критической ситуации с обеспеченностью озера водой, однако спустя два года «проработка вопроса» вылилась лишь в фантастические бредни о том, что в чашу озера неплохо бы запустить бактерий, которые, якобы, должны уничтожить иловые отложения и увеличить тем самым объём самого водоёма (для наполнения его водой чиновники предложили бурить «самоизливающиеся водяные скважины»).

То, что за всё это время никто из чиновников даже не удосужился просто проехать и осмотреть место экологического бедствия, наглядно демонстрирует история со свинокомплексом «Ясенские зори», который расположен на берегу озера Ханского, на территории Ясенского сельского поселения Ейского района. По соседству с этим объектом, тоже на берегу озера, находится свалка, куда свозят отходы из станицы Ясенской и других окрестных населённых пунктов. После того, как в 2013 году наша организация направила жалобы в прокуратуру, Росприроднадзор и Министетство природных ресурсов Краснодарского края, местные власти отрапортовали, что «свалка ликвидирована».

Когда в апреле этого года для осмотра «ликвидированной» свалки приехали представители ЭкоВахты и Ейской РОООР, оказалось, что мусорка прекрасно живёт и здравствует, продолжая активно эксплуатироваться: сюда стали выливать не только «человеческие» хозбытовые стоки, но и отходы личных подсобных хозяйств.

Однако главная «прелесть» открылась чуть поодаль: с территории свинокомплекса «Ясенские зори» налажен слив продуктов жизнедеятельности свиней (смеси жидких фекалий и мочи) в водоохранную зону, откуда они, следуя рельефу местности, ручьём стекают в чашу самого озера Ханского. По нашим оценкам, площадь, отравленная отходами свиноводства, составляет не менее 50 тыс. кв. метров - на этом заболоченном свиными фекалиями участке практически отсутствует растительность.

С 2005 года совладельцем ЗАО «Ясенские зори», активом которого является не только свиноферма, но и около 10 тыс. га пахотной земли вокруг, является Таймураз Казбекович Боллоев - приближенный к президенту Путину отечественный бизнесмен, который с 1991 по 2004 год возглавлял ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», а с 2005 года являлся председателем совета директоров ЗАО «БТК групп» (в настоящее время эта структура является фигурантом криминально-коррупционного скандала, связанного с выполнением госконтракта на пошив спецодежды для Вооруженных сил РФ). В тот же период господин Боллоев занялся сельскохозяйственным бизнесом: пресса захлебывалась от восторга, рассказывая, как к 2009 году Боллоев успел инвестировать 200 млн. рублей в депрессивный уголок Краснодарского края.

Звездным часом г-на Боллоева стала работа в ГК «Олимпстрой», куда его в 2009 году пригласил лично Владимир Путин. Сначала Таймураз Казбекович работал первым вице-президентом госкорпорации «Олимпйстрой», где «осуществлял управление проектом и его реализацией, в том числе, координацией строительства, взаимодействием с инвесторами, привлечением новых участников», а с июня 2009 года по январь 2011 года являлся президентом этой структуры. В наследство от «спортивного» прошлого г-ну Боллоеву достался пост члена Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.

ЭкоВахта не располагает сведениями об объёмах производства на свиноферме Боллоева, но от собственных источников, имевших дела с «Ясенскими зорями», нам стало известно, что ежедневно на этой мегаферме образуется до 30 тонн навоза. Мы также выяснили, что руководство свинокомплекса пыталось найти способ обезвреживания свежего навоза - в том числе рассматривались довольно экзотические методы, такие как, например, обработка свиных испражнений озоном для ликвидации неприятного запаха (что, однако, не означает, что навоз стал бы более безопасным для окружающей среды). Однако ни к чему эти попытки не привели, и потоки свиных испражнений по-прежнему отравляют сельхозугодья и озеро.

ЭкоВахта намеревается добиться возбуждения уголовного дела в отношении управляющих ЗАО «Ясенские зори» по факту совершения экологического преступления, а также в отношении чиновников администрации Ясенского сельского поселения - по факту преступного бездействия.

«Ясенские зори» считаются в Ейском районе этакой неприкосновенной латифундией. Никто не хочет обижать таких «авторитетных» людей, как господин Боллоев, который фигурирует в списке «Форбс» и ещё на короткой ноге с Путиным. Но потревожить его и задать резонный вопрос, почему, ворочая миллиардами, нельзя вложиться в систему нормальной утилизации навоза (в те же биореакторы, например), все же придётся», - прокомментировал происходящее на свинокомплексе «Ясенские зори» замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

Напомним, что похожий «свино-навозный» скандал разгорелся в Адыгее, где на свинокомплексе такого же, как и Боллоев, «авторитетного инвестора» - сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева - тоже практикуют слив отходов жизнедеятельности животных прямо на сельхоузгодья, откуда они стекают в природные водоёмы. За публикацию об этом экологическом беспределе в отношении известного эколога Валерия Бриниха было возбуждено уголовного дело по одной из «экстремистских» статей. В настоящее время по «делу Бриниха» идёт суд.

Озеро Ханское - уникальный природный объект в юго-восточной части Ейского района, бывший залив Азовского моря. Озеро питается атмосферными осадками, стоком реки Ясени, а также водами Азовского моря, которые перекатываются через низменную песчано-ракушечную косу, отделяющую Бейсугский лиман и Азовское море от Ханского озера. До своего обезвоживания озеро и его окрестности служили местообитанием нескольких десятков видов птиц - на островах озера, в частности, располагались одни из самых крупных на Северном Кавказе колоний кудрявого пеликана, черноголового хохотуна, чегравы, большого баклана. С середины 2000-х годов озеро полностью пересыхает в летний период, что крайне негативно отразилось на животном мире.


Материалы по теме:

Миллионер А.Ткачёв в Минсельхозе подумывает о создании ПОМГОЛа 

Санкц-соревнование: Ставрополье давит турецкие мандарины, Карачаево-Черкесия - полтонны апельсинов

За право пользования "рыбоводным участком" у дачи министра Ткачёва "боролись" фирмы, связанные с самим же Ткачёвым 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: та ты задрал-а недорогой свинины хочеш?
!!!!!!!!QQ написал 30.05.2016 01:14
"фуяки да-всю жизнь живу в крае а ханское первый раз слышу "
Пусть автор статейки покажет эту лужу на карте!
да мля-вообще мозги того
456341 написал 29.05.2016 03:03
этих таки 3,1416
31415926-чисто на память,
та ты задрал-а недорогой свинины хочеш?
456341 написал 29.05.2016 02:55
"В Ейском районе Краснодарского края, на свинокомплексе, принадлежащем известному российскому бизнесмену, бывшему президенту пивоваренной компании «Балтика» и бывшему руководителю госкорпорации «Олимпстрой» Таймуразу Боллоеву, нашли весьма оригинальное решение «утилизации» свиного навоза - опасного для окружающей среды токсичного отхода: его прямиком сливают в чашу озера Ханского. Факт экологического преступления зафиксировали активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и представители Ейской районной организации общества охотников и рыболовов (РОООР) во время недавней экологической инспекции озера Ханского."
- Гы-гы! Как сейчас таки вот помню - таки "экологи" в СССР вопили на разные голоса, что вот у нас вот таки экология, а за бугром - таки вот экология! Во! Теперь "там" - таки стало "у нас"! В том числе - и из-за этих таки 3,1416-дарасов! И что? А вот что! Предлагаю всю "эковахту" заставить в этом озере купаться каждый день! Пока не перестанут быть сволочами, пеРдателями и работать за печеньки! То таки да
-----------------------------------------------------------
фуяки да-всю жизнь живу в крае а ханское первый раз слышу
(без названия)
!!!!Q!!! написал 29.05.2016 00:42
"В Ейском районе Краснодарского края, на свинокомплексе, принадлежащем известному российскому бизнесмену, бывшему президенту пивоваренной компании «Балтика» и бывшему руководителю госкорпорации «Олимпстрой» Таймуразу Боллоеву, нашли весьма оригинальное решение «утилизации» свиного навоза - опасного для окружающей среды токсичного отхода: его прямиком сливают в чашу озера Ханского. Факт экологического преступления зафиксировали активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и представители Ейской районной организации общества охотников и рыболовов (РОООР) во время недавней экологической инспекции озера Ханского."
- Гы-гы! Как сейчас таки вот помню - таки "экологи" в СССР вопили на разные голоса, что вот у нас вот таки экология, а за бугром - таки вот экология! Во! Теперь "там" - таки стало "у нас"! В том числе - и из-за этих таки 3,1416-дарасов! И что? А вот что! Предлагаю всю "эковахту" заставить в этом озере купаться каждый день! Пока не перестанут быть сволочами, пеРдателями и работать за печеньки! То таки да!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss