Кто владеет информацией,
владеет миром

Возле Путина застрекотал "добрый полицейский", но пока не про 25 миллионов новых рабочих мест

Опубликовано 28.05.2016 в разделе комментариев 12

деградация кризис силовигархия сырьеваяимперия
Возле Путина застрекотал "добрый полицейский", но пока не про 25 миллионов новых рабочих мест

Помощник президента России Владимира Путина выступил против сокращения военных расходов и роста пенсионного возраста. Об этом Андрей Белоусов заявил в интервью ведущему телепрограммы "Вести в субботу" Сергею Брилеву на канале "Россия 1". Тему пенсий и расходов государства у Брилева обсуждают вторую неделю подряд: в прошлую субботу там выступал экономист Алексей Кудрин, высказавшийся за рост пенсионного возраста. Позицию поддержало и Минэкономразвития. После этого Путин в закрытом режиме собрал президиум Экономического совета, однако, по данным СМИ, выдвинутые полярные предложения не комментировал. 

Из интервью Белоусова не следует, что он озвучивает позицию президента, однако видны аргументы лагеря сторонников обременительных государственных расходов. Там опасаются, что рост пенсионного возраста вызовет безработицу из-за роста производительности труда. А сокращение военных и социальных расходов считают недопустимым "шагом назад". 

Белоусов заявил: "Мы очень разогнали социальные обязательства. Мы повысили существенно военные расходы для того, чтобы насытить вооруженные силы современными видами вооружений и повысить денежный оклад тем, кто служит в армии и в других силовых структурах. Отказываться от этого просто нельзя, потому что это будет означать отказ уже от того, что есть. Это движение назад. Это не замедление движения вперед, это движение в обратную сторону". (Цитата по ТАСС.) 

Помощник президента указал также на потенциальные сложности в экономике после роста пенсионного возраста. Он заявил, что авторы этой идеи не учитывают в своих расчетах рост производительности труда и высвобождение большого количества трудовых ресурсов. "Речь идет вот о чем: мы сейчас стоим - мы, я имею в виду, наш мир, прежде всего, развитые страны - на пороге скачка производительности труда. Это все приведет к тому, что количество потребности в рабочей силе на предприятиях сократится", - сказал Белоусов. 

Отметим, что в конце апреля с обсуждения правительства сняли вопрос о повышении производительности труда после того, как в Минэкономразвития признали поручение президента проваленным. Накануне вице-премьер Рогозин заявлял, что из-за низкой производительности труда в высокотехнологичной космической промышленности Россия никогда не догонит США. 

Белоусов же уверен, что одновременно с решением задач роста производительности труда нужно решать вопрос о занятости высвобождаемого населения, развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. По его оценке, критически высокий уровень безработицы - 6%. "Наша страна в силу наших ценностей, наших культурных традиций не готова иметь высокую безработицу. В среднем выше 6% мы просто не готовы. Мы - не Южная Европа, где нормальная безработица может быть и выше 10%, и нечего страшного", - заявил чиновник. 

"Что произойдет, если мы повышаем пенсионный возраст? У нас в сферу занятых попадают еще к 2025 г примерно 10 миллионов человек. И вот я хочу задать вопрос - эти 10 миллион человек жить будут на что? Они у нас куда попадут?", - заявил чиновник. 

Белоусов назвал повышение пенсионного возраста лишь одним из вариантов действий, но признал проблему огромных и несбалансированных расходов на выплату пенсий. "Неизбежности (в повышении пенсионного возраста), конечно, нет. Но альтернатива достаточно тяжелая. Альтернатива - это повышение тарифов, социальных платежей. Сегодня у нас Пенсионный фонд не сбалансирован, дефицит Пенсионного фонда составляет почти 2 трлн рублей, причем он имеет тенденцию к росту. И с этим надо что-то делать", - цитирует Белоусова "Интерфакс". 

При этом он не считает двукратное отставание в производительности критическим: "На крупных и средних предприятиях в среднем, хочу это подчеркнуть, производительность труда ниже аналогичных предприятий в европейских странах где-то в 1,5-2 раза. Ничего не требуется такого сверхъестественного для того, чтобы начинать догонять производительность труда". 

Ранее в интервью ТАСС Белоусов заявил, что считает возможным возвращение через 2-3 года на траекторию устойчивого роста темпами 4% в год за счет повышения производительности труда и роста экспорта. 

В Минэкономразвития при подготовке материалов к заседанию экономического совета указывали на большое число пенсионеров как на ограничивающий рост страны фактор. Подчеркивалось, что из-за демографии "в ближайшие годы мы будем терять по 200-300 тысяч экономически активного населения каждый год, и эта тенденция переломится только во второй половине следующего десятилетия". 

Там также подчеркивалось, что возвращение экономики РФ к прежним темпам роста 5-7% в год практически невозможно, даже если цены на нефть станут выше 50 долларов за баррель.


От редакции: Сложно сказать, на какую такую низкую производительность труда жалуются господа советники Путина - тут ведь важно ещё, где трудиться, матчасть важна. Производительность труда ведь отдельно от средств производства и капитализации не живёт, как известно даже мне, гуманитарию. На старых станках и ракетоносителях сколько не пыжься - иностранцев ни догнать, ни перегнать, как верно признал недавно Рогозин - тоже патриот по профессии. А мы же ведь помним хорошо, что обещал Путин перед зыбким восшествием на трон в мае 2012-го, в дни Болотных волнений. Обещал он бунтующему креативному и "городскому" классу 25 миллионов новейших "высокотехнологичных" рабочих мест. Это дословно.

Ну, и где эти места? Видимо, прощать - не просто национальная черта народа российского, а ещё и генеральное условие нынешней внутренней политики. Чаще надо "обресечивать" память даже и без того не злопамятного народца, у которого украли социалистическую собственность и родину. А есть и памятливые по профессии - у нас все ходы записаны, работа такая. Ну ведь обещал же! Не мы выдумали. "Главный велел" - как выражался персонаж "Места встречи". Однако тенденции с кризисом наметились обратные.

АвтоВАЗ, например, находящийся всецело как бы в ведении государства - намерен к 2020 году сократить численность работников на 20-25 тыс. человек. ВОт они, где эти 25 (не миллионов, правда, но лиха беда начало локаутов - в сумме по РФ так и выйдет, продлись их власть до 2020) тысяч-то всплыли, неожиданно. Запоминается циферка! Сокращение произойдет за счёт "естественной убыли" при условии отказа от приема на работу нового персонала. «Если АвтоВАЗ прекращает прием на работу новых сотрудников, то к 2020 году за счет естественной убыли компанию покинут от 20 000 до 25 000 работников. Ежегодно от 6 тыс. до 7 тыс. работников "АвтоВАЗа" покидают компанию по причинам выхода на пенсию и увольнения по собственному желанию», - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу компании.

Похоже, придётся построить ещё побольше храмов прямо на территориях заводов, чтоб дурить головы вынужденным россиянам - ведь как же иначе? Про 25 тысяч "высокотехнологичных" местоф никак ведь без божьей помощи не забыть - уж больно красивое обещаньице было! А ведь с тех самых пор и Уралвагонзавод как сильно подсократил свой штат-то! Видать, не за того голосовал в 2012-м. А где иные-то кандидаты? По тюрьмам... А кто посадил? Да вот этот же - 25-тысячный.

Дмитрий Чёрный, редактор


Материалы по теме:

Вместо 25 миллионов рабочих мест - минус 3,8 процента

Путин кормит теперь иностранцев обещаниями создать в РФ 25 млн рабочих мест

"За верность Путину": с Уралвагонзавода увольняют семь тысяч дорогих россиян 

Россия слезла с нефтяной иглы – «экономике трубы» перестала помогать даже дорогая нефть

Из десятикомнатной квартиры Рогозину виднее десятикратное отставание РФ от США в космосе



Рейтинг:   4.55,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
хочется лишь повторить и присоединиться
яя написал 29.05.2016 10:45
"Ну кто же так пишет про связь производительности труда с зарплатой и пенсионерами.
Нет, так писать нельзя.
Когда речь идет о связи зарплаты с производительностью труда, следует писать так: "Судя по зарплате топ менеджеров, Россия по производительности труда впереди планеты всей. А когда речь идет про связь пенсий с производительностью труда, то следует писать так: "Какое лицемерие говорить, что для тех, кто всю жизнь работал, денег не хватает, между тем как те, кто вообще не работает, купаются в деньгах, да бахваляются на весь мир, что купят всех российских чиновников."
Производительность труда, т.е. увеличение прибавочной стоимости на единицу времени - вопрос основной и идеологический. Он стоит во главе. Т.к. стоит так - кому она достается? ( в политэкономии - кто ее присваивает?) Следует в связи с этим вспомнить т.н. "стахановское движение" СССР и приватизацию развала СССР.
(без названия)
Рафик Кулиев написал 29.05.2016 10:21
Ну кто же так пишет про связь производительности труда с зарплатой и пенсионерами.
Нет, так писать нельзя.
Когда речь идет о связи зарплаты с производительностью труда, следует писать так: "Судя по зарплате топ менеджеров, Россия по производительности труда впереди планеты всей. А когда речь идет про связь пенсий с производительностью труда, то следует писать так: "Какое лицемерие говорить, что для тех, кто всю жизнь работал, денег не хватает, между тем как те, кто вообще не работает, купаются в деньгах, да бахваляются на весь мир, что купят всех российских чиновников.
Re:
олеся написал 29.05.2016 06:17
РОГОгозин - недостающее звено между обезъяной и человеком или динозавром и обезьяной?
А они все там орангутанги, которых пропаганда либеральная превратила в государственников!
Re: .А мы скакать собрались.Скачите скакуны,только штаны не порвите.
уленшпигель --ю написал 28.05.2016 23:25
Раскрыть комментарий
Фашистскую хунту Путина под трибунал
... Василий... написал 28.05.2016 23:20
<<У военной машины,показанной президенту, оторвали ручку двери,т.к не открывалась!!>>
====
C ростом производительности труда мы еще больше дверей не отроем и еще больше ручек поотрываем. Само собой значительно вырастет и наша, самая большая подводная группировка космических кораблей на дне мирового океана.
(без названия)
стоик450 написал 28.05.2016 23:12
РОГОгозин - недостающее звено между обезъяной и человеком или динозавром и обезьяной?
(без названия)
Случайный прохожий написал 28.05.2016 22:40
"наш мир, прежде всего, развитые страны - на пороге скачка производительности труда"
А давно Россия снова стала развитой страной?СССР был,никто не спорит,а вот Путин обещал когда то догнать...Португалию! Правда это было давно,теперь и не вспоминают. Может уже догнали,а я пропустил?Интересно также узнать,а за счет чего собираются поднимать производительность труда?Это какой такой "большой скачек" нам готовят?С печки на горшок?Производство угроблено,наука разгромлена,ученые оптимизированы "в рамках реформы Академии Наук",молодые умы уезжают.(Главное достижение Сколково это организация переезда наших ученых на Запад).Оборудование на заводах с советских времен,рабочие и инженеры оттуда же.Новых изделий нет,в крайнем случае модернизация старого.Даже до Рогозина дошло.У военной машины,показанной президенту, оторвали ручку двери,т.к не открывалась!!!Куда уж дальше.А мы скакать собрались.Скачите скакуны,только штаны не порвите.
Re: Дм. Черному
СПС написал 28.05.2016 22:28
поправил - я ему еще фору дал... добрый мы народ)
25 000 000
Николай написал 28.05.2016 22:17
Обещал он бунтующему креативному и "городскому" классу 25 тысяч новейших "высокотехнологичных" рабочих мест. Это дословно.
Речь шла о 25 000 000 рабочих мест.http://ria.ru/economy/20130523/939100537.html И они таки появились-правда чисто в воображении ВВП."Тем не менее, сообщил президент, в ряде регионов страны уже наблюдается синергетический эффект от создания новых рабочих мест и модернизации старых: растет производительность труда, повышается уровень жизни населения, растут налоговые отчисления. Все это напрямую влияет на рост валового регионального продукта."
РИА Новости http://ria.ru/economy/20130523/939100537.html#ixzz49ynhzoBX
25000000 рабочих мест игилбайтерам
и полное уничтожение заводов, медицины,науки написал 28.05.2016 22:17
только перекладывание плитки,приготовление шаурмы из кошек и стрижка газонов.
Дм. Черному
трезвый робот написал 28.05.2016 22:10
Он не 25 тыщ рабочих мест обещал, а 25 млн. Вы чуток ошиблись. Но ничего, мы подправим.
Отказываться от этого просто нельзя, потому что это будет означать отказ уже от того, что есть
уленшпигель --ю написал 28.05.2016 22:09
"Речь идет вот о чем: мы сейчас стоим - мы, я имею в виду, наш мир, прежде всего, развитые страны - на пороге скачка производительности труда. Это все приведет к тому, что количество потребности в рабочей силе на предприятиях сократится", - сказал Белоусов. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Естестно .
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss