Кто владеет информацией,
владеет миром

Союзное государство России и Белоруссии трещит по газовым швам

Опубликовано 29.05.2016 в разделе комментариев 11

газпром белоруссия кризис
Союзное государство России и Белоруссии трещит по газовым швам

Цена на газ для Белоруссии останется на том уровне, который определен действующим контрактом, Россия не планирует снижать ее на третий квартал, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. «У нас контракт действует на весь год и рассчитывается по формуле. Никаких договоренностей здесь не должно быть, потому что цена определяется по поставкам газа в соответствии с коммерческим контрактом», — цитирует министра «РИА Новости». 

Глава Минэнерго также уточнил, что Москва не планирует подавать иск на Белоруссию в Стокгольмский суд для урегулирования проблем с оплатой долгов за российской газ. «Это коммерческий вопрос «Газпрома», — сказал Новак. 

ак ранее писал РБК, министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Минск также не изменил своей позиции в газовом споре. О деталях конфликта ранее писала газета «Коммерсантъ». Белоруссия требует снизить цену на российский газ почти вдвое — с $132 до 73 за 1 тыс. куб. м. 

Контрактная цена для белорусских потребителей «Газпрома» ($132 за 1 тыс. куб. м) по межправительственному соглашению от 2011 года рассчитывается в долларах как сумма тарифа на газ в Ямало-Ненецком АО (около $36 по курсу на 1 января), транспортировки до Белоруссии (около $90) и хранения в российских ПХГ (около $6). А Минск хочет платить по «равнодоходной цене», которую рассчитывает как стоимость газа на рынке Германии минус стоимость транспортировки по польскому ($9 за 1 тыс. куб. м) и белорусскому ($12 за 1 тыс. куб. м) участкам газопровода Ямал — Европа, а также экспортной пошлины (30%). 

По мнению белорусских чиновников, Москва должна была перейти на «равнодоходную цену» еще в 2015 году в соответствии с межправительственным соглашением. Однако российская сторона подчеркивает, что этот переход не обязательство, а лишь намерение. 

12 мая Новак заявил, что долг Белоруссии за поставленный за четыре месяца газ составил $125 млн. «Цифра постоянно меняется, каждый день», — уточнил он тогда. 

В начале мая принадлежащая «Газпрому» компания «Газпром трансгаз Беларусь» обратилась в Арбитражный суд Белоруссии с жалобой на несвоевременную и неполную оплату газа, поставленного ею белорусским региональным газовым компаниям.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков считает справедливой цену на российский газ в $80 за 1 тыс. кубометров. Об этом он заявил в интервью агентству РИА Новости, передает корреспондент БЕЛТА. "Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла $165 за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала $142. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка $80, а у нас $142", - отметил Андрей Кобяков.

Говоря о ценах на российские энергоносители в целом, он констатировал, что идет постоянная дискуссия, однако стороны находят общий язык. "Но есть моменты чисто технологического, структурного плана. Например, мы бы хотели, чтобы нефть, которая поступает в Беларусь по нефтепроводу, была более высокого качества, так как в последнее время ее качественные характеристики снижаются. При этом цена осталась прежней", - пояснил премьер-министр.


От редакции: Чудеса какие-то! На немецкий футбол в казне Газпрома легко находятся средства - а вот снизить не просто для братского народа, а фактически для своих же граждан (коль скоро Союзное государство никто не отменял пока) снизить цену на газ - это величайшее западло по понятиям "питерских". Ну, ведь действительно - надо бить своих, чтоб чужие боялись, старый господский принцип. На фоне того, сколько гребут за продажу нашего по конституции газа менеджеребцы монополиста Газпрома - вымаливающие ничтожную скидку белоруссы выглядят котятами из сказки "Кошкин дом".

Стоит ли потом удивляться, когда бывшие советские республики начинают политически воспламеняться - как Украина? Ведь вспомним - войне реальной в Донбассе предшествовали почти десятилетие ухудшавшие отношения народов "газовые войны", когда зажравшиеся топ-менеджеребцы Газпрома, никого не стесняясь, гребли в свои триллионерские закрома всё больше и больше. Похоже, Газпром, как и раньше, проводит совершенно отдельную от России внешню юполитику - и скоро мы дождёмся нац-майдана в Белоруссии.

Д.Ч.


Новости по теме:

Попытки Акорды обмануть народ Казахстана продолжаются

Союзного государства России и Белоруссии для Газпрома не существует

Транзитная для Газпрома Белоруссия просит силовигархию смилостивиться

Белоруссия заслужила получение газа не "по рынку", а по справедливости

"Газпром" проводит свою внешнюю политику, сильно отличающуюся от политики РФ?

Лукашенко проводит сталинскую политику снижения цен: первыми понизились коммунальные тарифы



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Уважаемый автор!
анти написал 29.05.2016 23:20
айдите в Москве в любой магазин под вывеской типа "Белорусские колбасы". Там Вы обнаружите, например, сырокопченую колбасу по цене 700-800 российских рублей за килограмм. В пересчете на белорусские рубли это в два, в два с половиной, а то и в три раза дороже, чем в Минске. То же самое относится и к белорусским молочным продуктам, и к обуви фабрики "Белвест". То есть наши ловкие соседи на свою продукцию цены откровенно задирают, а газ российский хотят за полцены. Жирно не будет?
Ответить
Это не белорусы стоят за прилавками, а россиянские спекулянты, типо предприниматели. И плюс еще. Вы забывает, что есть между Белоруссией и РФ таможня. Сколько Путин там снимает, я не знаю. Но ограничения все равно есть. Поэтому и цены такие.
Re: Уважаемый автор!
антибуржуй написал 29.05.2016 23:14
ЭтоУважаемый автор!
Михаил, г. Москва написал 29.05.2016 16:14
Уважаемый Д. Ч., Вы совершенно необъективны.
еще и в интересах массы мелких акционеров Газпрома - простых россиян, которые приобрели эти акции и на свои ваучеры, и на свои деньги. Естественно, эти люди хотят, чтобы у Газпрома была больше прибыль, чтобы получать более высокие дивиденды. И они вправе задать вопрос: почему газ продается г-ну Лукашенко дешевле, чем это можно и нужно делать?
Ответить
Я знаю одного такого мелкого акционера ГазпрЕма лично. Дивиденды, им получаемые, с вложенного чубайсового ваучера, настолько ничтожны, что никак не соответствуют обещанной лично Рыжим Бесом цене в "две "Волги". Так что если не знаете, то и не надо придумывать.
Даешь Союзное государство Белоруссии и России! Кто ЗА?
НЕВАЛЯШКА написал 29.05.2016 21:27
Раскрыть комментарий
Афоня в Греции
адвокат написал 29.05.2016 20:38
Пока Афона в Греции,молится как раб на галере,Лукашенко просит у Кремля, скидку ,как у моря -погоды.
Проси не проси,а никого Союза,как не было,так и нет!
Имитация,как и все остальное!
понты.
Re: Сравним цены газа для Белоруссии и для Чечни?
охота написал 29.05.2016 19:33
Всех друзей превратили во врагов ворье ненасытное, а врагом и питерским все. Осталось только Белоруссию продать и предать с потрохами и это единственного союзника оставшегося. А где штаб квартира Газпрома, а с чего бы это в Люксембурге национальное достояние находится? У люксембургских пенсионеров пенсия 2000 евро, а у так называемых "владельцев"- 100 евро в месяц и при ценах не Люксембургских!
(без названия)
Нас рать,в смысле,русских написал 29.05.2016 19:00
В Назрани толпа силой забрала из морга тело убитого во время спецоперации
27 мая 2016
Несколько десятков человек напали на морг республиканской клинической больницы в столице Ингушетии Назрани и забрали тело человека, убитого накануне в ходе спецоперации. Власти утверждают, что погибший был боевиком.
По информации ТАСС, нападение произошло около 16:30 мск. Агентство сообщает, что в морг ворвались примерно 50 человек и вынесли тело.
По данным Интерфакса, в нападении участвовали около 100 человек.
"После полудня около сотни неустановленных лиц подъехали к моргу в Назрани и потребовали выдать им тело уничтоженного в ходе спецоперации боевика. Получив отказ от охраны, они устроили потасовку и ввиду численного преимущества разоружили сотрудников полиции и вывезли тело убитого", - цитирует Интерфакс представителя правоохранительных органов Ингушетии.
Уважаемый автор!
Михаил, г. Москва написал 29.05.2016 16:14
Уважаемый Д. Ч., Вы совершенно необъективны.
Во-первых, 73 доллара вместо 132 - это не "ничтожная скидка". Это нереально большая скидка, это практически полцены. И не надо идти на поводу у таких жадных и наглых покупателей.
Во-вторых, сравните цену российского газа для Беларуси и для соседних с ней стран. Очевидно, что белорусы и так находятся в чрезмерно льготных и выгодных условиях.
В-третьих, продажа газа по нормальным справедливым ценам - это не только в интересах "менеджеребцов", как Вы их называете. Это еще и в интересах массы мелких акционеров Газпрома - простых россиян, которые приобрели эти акции и на свои ваучеры, и на свои деньги. Естественно, эти люди хотят, чтобы у Газпрома была больше прибыль, чтобы получать более высокие дивиденды. И они вправе задать вопрос: почему газ продается г-ну Лукашенко дешевле, чем это можно и нужно делать?
В-четвертых. Зайдите в Москве в любой магазин под вывеской типа "Белорусские колбасы". Там Вы обнаружите, например, сырокопченую колбасу по цене 700-800 российских рублей за килограмм. В пересчете на белорусские рубли это в два, в два с половиной, а то и в три раза дороже, чем в Минске. То же самое относится и к белорусским молочным продуктам, и к обуви фабрики "Белвест". То есть наши ловкие соседи на свою продукцию цены откровенно задирают, а газ российский хотят за полцены. Жирно не будет?
(без названия)
все.просто написал 29.05.2016 16:09
".. а вот снизить не просто для братского народа, а фактически для своих же граждан..."
---
Толя, ну не надо тут кривляться. Ты же сам скоро будешь тут писать гадкие пасквили про блядорусов, минских фашистов и хунту Лукашенко, про то что белорусов нет как народа и т.п. давно знакомую по Украине рашафашистскую гадость. Будешь обслуживать интересы Газпрома нисколько не гнушаясь разжиганием межнациональной розни на России.
(без названия)
оченьлюбопытный написал 29.05.2016 15:55
А для российских граждан скидочку можно попросить?
Союзное государство России и Белоруссии трещит по газовым швам
об кончине мечт 47-и хромосомных написал 29.05.2016 15:31
Все уж давно трещит, и не только из-за газа. Еще 2 года санкций и лопнет евразийское содружество в отношениях которого лежат те же ненормальные механизмы сотрудничества,что и внутри российских джунглей.
(без названия)
Газпром написал 29.05.2016 13:11
Поможем Белорусии самоопределиться наконец то .
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss