Кто владеет информацией,
владеет миром

Минобрнауки стало отделом РПЦ: что в школе читать, теперь решают попы

Опубликовано 29.05.2016 в разделе комментариев 20

литература цензура рпц школа
Минобрнауки стало отделом РПЦ: что в школе читать, теперь решают попы

Министерство образования поддержало идею Патриарха Кирилла ограничить список рекомендованной литературы "золотым каноном", общим для всей страны. Глава ведомства Дмитрий Ливанов пригласил к "активному обсуждению" этой темы. Также в интервью НТВ он рассказал о результатах работы системы мониторинга вузов, которая повышает качество образования путем отзыва сотен лицензий в год. 

Министерство образования готово к дискуссиям по введению в школы единого "золотого списка" русской классики, заявил Ливанов. Нынешнюю ситуацию он обрисовал так: "Эти списки есть. Но, безусловно, сейчас, поскольку состав этих списков для обязательного чтения, изучения в школе, для внеклассного чтения, вызывает обсуждения, очень важно это обсуждение вести. Мы готовы к дискуссиям, мы не просто участвуем в них, а приглашаем к участию в этих обсуждениях и родительское сообщество, и учеников и, естественно, всех, кому небезразлична судьба русского языка и литературы". (Цитата по ТАСС.) 

При этом он заметил, что усилия ведомства направлены на создание мотивации к качественному изучению русского языка, к глубокому погружению школьников в русскую литературную классику. По его данным, почти 25% всего времени отводится на преподавание русской словесности - языка либо литературы. 

Ранее Патриарх Кирилл предложил создать "золотой канон" текстов для изучения в школе. По его мнению, это позволит "сформировать у детей целостное восприятие русской литературы, а значит - и русской культуры". 

В РФ создана система мониторинга, которая предотвращает появление вузов с сомнительным качеством преподавания, заявил Ливанов.

Писатель Дмитрий Чёрный размышляет:

- То, что РПЦ есть не отдельный от государства институт (на чём некоторые из святых отцов настаивают до сих пор), давно ясно. Просто было частенько неясно, как же именно этот институт взаимодействует с другими институтами - в чём его власть вне церкви? А власть-то простирается весьма далёко - вот, как только был создан этот самый патриарший орган цензурирования, стало ясно что одним Законом божьим бывшие советские школы явно не отделаются. Теперь попы будут решать, а министры им поддакивать - что нравственно и что ценно в русской литературе, а что - нет. Жаль, ушёл (точнее - ушли, за болтливость и строптивость) Сева Чаплин, который говаривал, что убийство большевиков - "достойное, нравственное дело". Это ж надо бы золотыми буквами где-нибудь на Храме Христа-спасителя... Тотчас нашись писатели-клевретики, застрекотавшие в тон Гундяеву - да, мол, как ещё много в учебниках тлетворного влияния начала ХХ века, модерна и "совка", этой раскрепощённости соцреализма и пуще того - набоковской раскрепощённости, вредно это и так далее... Как учившийся по экспериментальной программе в литературном классе, свидетельствую: Набокова там, в конце 1980-х, не было. Зато был Джойс, "Улисс", где всё куда откровеннее местами и веселее. Да, в экспериментальной программе, которая ныне - одна из основных по России (система Эльконина-Давыдова). Дают Набокова лишь в старших классах (и то - не "Лолиту" же), и то по очень специальной программе. А вот какие-либо каноны в современном состоянии литературы - это утопия, это регресс и отстой, выражаясь языком старшеклассников времён, когда я работал психологом в школе. Посему попытки цензурировать школьную программу из РПЦ, создавать очередные Священные синоды - предопределены, с одной стороны, логикой социального регресса, но по той же причине и недолговечны. Эти картонные перегородки народ проломит вместе с базисом деградации. И там будет всё, что полезно общественному, социалистическому росту - а "тлетворное", что попов так пугает, при нынешней депопуляции, при реальных попытках демографический кризис преодолеть - полезно. Мы ещё издадим "Большую любовь" и "Василису Малыгину" Александры Коллонтай в академическом переплёте и тиражом на всю страну. И Набоков с ней конкурировать явно не будет. Набокова оставим попам для утех в ужимающихся общественных для них пространствах. 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Давайте введем закон
Бывший верующий написал 30.05.2016 17:15
У нас есть закон ''об оскорблении религиозных чувств верующих''.
Нужна инициатива. Жизненно необходим закон ''Об оскорблении разума атеиста''.
Мой разум атеиста оскорбляют многие ''религиозные чувства'' верующих, в том числе и ''оскорбленные''.
Словесность и литература нужны -
Петров написал 30.05.2016 15:04
- хотя бы для того, чтобы по айфону разговаривать.
а что бы вы хотели там видеть?
chvv написал 30.05.2016 09:17
Не литературовед, и никогда особо не интересовался. Жизненные эрзацы не интересуют, когда хватает оригиналов. Вот запомнилось фактически лишь - "Песнь о буревестнике", ну еще из необычного и тогда современного - "И это все о нем" (суть уже не помню, но название частенько поминаю))))).
Так вот о - "Песнь о буревестнике". Либерасты не интересны, поэтому их мнение сразу отбрасываю. Давайте посмотрим "марксистов", кто бы мог высказать об этом произведении. Почти уверен, что "марксист" С.Кара-Мурза будет против, как и Зю. Хотя попытаются отмолчаться или уйти от ответа. Это произведение, дух эпохи и им он не нужен. Это произведение даже по советским временам соотвеТствОвало времени , хотя к перестройки дерзания стали затухать. Ну а куда с Андроповыми дерзать? Дух прекрасный и он нужен стране, но не Гундяеву (если о "попах") и не так назывемым "марксистам".
comment
ghost написал 30.05.2016 08:07
Ортодоксальное христианство уже задержало развитие еще царской страны на столетия.
...
Например, эпохи Ренессанса в России не было, потому что долгое время дозволялось рисовать одни только иконы, мало того - по допотопным византийским канонам, изложенным в том самом "золотом фонде", где нормировалось абсолютно все, от формы до цвета и расположения элементов изображения. Какое развитие живописи при таком жестком регулировании? Оно началось только в 19-том столетии, на триста лет позже Европы,
...
А теперь эти же друзья претендуют на то, чтобы указывать вашим детям, как ковыряться в носу.
А личность ДЧ?
chvv написал 30.05.2016 07:51
Ну вот принято ругать "попов" здесь, подчас заслуженно надо признать. Вот и ругает бездумно. Не похожа ли дуща ДЧ на акулу, что если охота есть то найдется и жертва (к материалу - "У акул обнаружена личность. На очереди мидии?").
Ну а если серьезно - нормальная идея, которая вообще-то не нова. У нас что - "ни поп то новый приход". Составляли такой список коммунисты, победили индивидуалисты от марксистов и стали Улицкую в школах проталкивать. Ну что за "поп" без своего прихода?
Во что это выльется - вопрос. Давайте подождем развития ситуации, возможно обхохочемся, но возможно литературную шваль и уберут. А скакать под принятые подходы и акула могут, да возможно и мидии.
Re: Re: Кому поп,а кому батюшка
Александр Загонов написал 30.05.2016 06:52
А вот оно - слово Учителя: "А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель - Иисус Христос; вы же все братья. И ОТЦОМ себе не называйте никого на земле, ибо ОДИН у вас Отец, который на небесах. И не называйтесь наставниками, ибо ОДИН у вас Наставник - Христос." ( Библия. Новый Завет, глава 23) Так что, Б.В., если поп тебе "батюшка", то ты идешь против самого Иисуса Христа, а стало быть ты - антихрист!
Токмо интересу ради
Александр ДВ написал 30.05.2016 05:38
Учитывая, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом, текст закона подлежит опубликованию - прошу сведущих напомнить - КОГДА и в КАКОМ ЧТЕНИИ был принят Госдумой закон божий?
Тоталитаризм какой-то
Re: Понятно
Достойный написал 30.05.2016 03:00
Не просто понятно, а ОТЛИЧНО.
Значит, появится целый список Литературы (Да-да, с большой буквы, ведь авторы, которых не станет, не зря в той программе были), которую раньше читали все ученики, а теперь можно НЕ читать, потому что попы негодуЭ
Главное, чтоб как обычно, с помпой, по всем новостям - ведь полезное будет церковное дело. И чтоб список вычеркнутых прилагался...
Re: Понятно
Б.В. написал 29.05.2016 23:29
Хмыри главного атеиста Моти
Черного за работой,детские
души грязными руками и грязным языком спасают!
Понятно
Теперь написал 29.05.2016 23:06
Льва Толстого в самиздате читать будут. Дожили, свершилось! Не зря анафематствовали 100 лет тому назад.
Re: а Дмитрий Черный все еще размышляет
анти написал 29.05.2016 22:51
а Дмитрий Черный все еще размышляет
макробий написал 29.05.2016 21:40
Как бы некоторые люди не перебирали косточки патриарху, он сегодня на коне.
Ответить
Он не на коне, а под конем. Причем этот конь иудейский. В этом еще его предшественник признался в своей официальной речи на собрании иудеев-сионистов в Нью-Йорке.
церковь убивает души детей
анти написал 29.05.2016 22:47
Попы сегодня набирают детей из детских домов и выращивают из них будущих монахов и монахинь методами психического насилия. Получают ли они деньги за такую продажу детей монастырям? Зная, как табачный патриарх нажил состояние, сомнений нет. Дети, усыновленные этими работниками кадила и Мосшиаха, получить от государства квартиру не могут. Так их заставляют насильно становиться рабами монастырей. А вы думали, почему Кирилл и компания по женским монастырям ездят? Дальше сами догадаетесь...
а Дмитрий Черный все еще размышляет
макробий написал 29.05.2016 21:40
Как бы некоторые люди не перебирали косточки патриарху, он сегодня на коне. Смотрю на знакомых мужиков, бывших безбожников, все в крестах. Как можно по-другому, если путин с медведевым к кирилу ближе пристраиваются? Церкви в каждом околотке, значит, бог есть, он на каждой маковке по ночам сидит и за всеми наблюдает. Вдруг в Ад отправит! Подавляющее большинство смотрит на верх, а там крестятся. В джипах иконы на передней панели, при авариях джипы всмятку, зато иконки целые. Детям, на свежий мозг много чего накапать можно, а думают потом из них только некоторые. Тяжелая это работа : думать. Даже атеист мухин про душу теорию изобрел, а с нее информацию на том свете скачивают. Так Дмитрию и не разуверить электорат, спасибо, хоть старается. Бог, говорят, шельму метит.
Конституция
анатолий2 написал 29.05.2016 21:14
Вы о чем? Какая Конституция? Мало ли где и что пишут. Вот на заборах то же пишут. Подойдешь, а там дрова.
(без названия)
гундяй читатель написал 29.05.2016 21:05
Что толку , что гундяй и подворотная крыса читали классику в школе , которую преподавали . Один стал барыгой - мракобесом , второй кгбшником - вором и грабителем народа и страны . И они еще чего то советуют .
Re:
линуся написал 29.05.2016 19:42
Попы мракобесы на службе у дьявола за золотые пиастры, у ограбленного народа!
Re:
Б.В. написал 29.05.2016 19:18
Раскрыть комментарий
(без названия)
из синагоги это выглядит дурно написал 29.05.2016 18:57
Ой вэй шлемазл. Что твориться....
Русская литература
без названия написал 29.05.2016 17:55
Какое отношение к воспитанию подрастающего поколения имеют минетджеры рыночно-потребительской-церковной секты со своим главарем миллиардером-фсбэшником гундяевым по кличке "кирил" ? Надо ненавидеть своих детей отдав их в руки этих сектантов,
не имеющих ничего общего с учением Иисуса Христа.Нет у российских попов ни духовности , ни совести, только жадность, алчность, ложь, безграмотность. В гундяевских новоделах Бога нет!
Ну а что читать детям, должны решать родители.
(без названия)
Лис написал 29.05.2016 17:49
Пускай Гундяев сам читает этот "золотой какон".В Конституции Республики Россия и намека нет на то что какой то хмырь из РПЦ должен мне указывать как мне надо жить.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss