Кто владеет информацией,
владеет миром

Москвичи просят спасти столицу от разрушения

Опубликовано 31.05.2016 автором Сергей Головачев в разделе комментариев 25

москва собянин когалым хуснуллин
 Москвичи просят спасти столицу от разрушения

Жители подписали петицию против действий  московского стройкомплекса

Москвичи хотят придать столице статус исторического поселения, чтобы сохранить культурное наследие. Жители Москвы, протестующие против бесконтрольной застройки в центре столицы, обратились к последней инстанции — президенту России Владимиру Путину, - с просьбой придать городу статус исторического поселения.

Соответствующая петиция была направлена главе государства по итогам общегородского митинга «Защитим историческую Москву!», который состоялся в последних числах мая.

Недовольство горожан вызывает тандем, сложившийся между застройщиками и столичными властями. Благодаря его слаженной «работе», центр города и прилегающие к нему районы планомерно застраиваются новыми зданиями за счет разрушения исторической постройки и уничтожения зеленых зон. За счет же статуса «исторического поселения» жители надеются спасти Москву от дальнейшей так называемой точечной застройки, грозящей окончательно уничтожить культурное наследие города.

«Отсутствие у Москвы статуса исторического города лишает городскую застройку защиты со стороны органов охраны культурного наследия.

Повсеместно в историческом центре Москвы по решениям и разрешениям городских властей реализуются архитектурные и градостроительные проекты, нарушающие облик зон охраны памятников истории и культуры, уничтожающие ценные элементы исторической застройки, уродующие городские ландшафты», - отмечают авторы письма, который на митинге подписали около тысячи человек.

По мнению участников митинга, существующие инструменты защиты памятников истории и культуры, их территорий и зон охраны недостаточны для спасения исторической и историко-природной среды города в целом. В результате ее разрушение в Москве приняло катастрофический характер, констатировали они.

«Органы власти в угоду застройщикам тормозят принятие правовых режимов и градостроительных регламентов в зонах охраны памятников, попирают либо переписывают уже утвержденные режимы и регламенты, необоснованно сокращают границы территорий памятников и зон охраны», - возмущаются столичные жители.

Строительной деятельностью в историческом городе «безраздельно руководит» межведомственная Градостроительно-земельная комиссия при мэре Москвы (ГЗК). Она рекомендует (а фактически — навязывает) органам, уполномоченным в сфере архитектуры, принятие градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), архитектурно-градостроительных решений (АГР), решений о преодолении высотных и иных ограничений. При этом ответственность за согласование сноса зданий и сооружений в исторической среде полностью размыта, а права собственников на распоряжение объектами исторической среды «не ограничены почти ничем», указывается в резолюции по итогам митинга.

В результате только за последние несколько лет в столице были снесены несколько десятков зданий, построенных в начале XX, XIX и даже XVIII вв., в том числе дом Болконского, дом Прошиных, домовладение Приваловых и множество других. Все они были уничтожены с подачи так называемой «сносной комиссии», которой до ее расформирования в этом году руководил вице-мэр и глава градостроительного комплекса Москвы Марат Хуснуллин.

«Только законодательная защита Москвы как исторического поселения позволит обеспечить комплексную охрану нашего древнего города, сохранение ценных элементов планировки, застройки, композиции, городского силуэта, природного ландшафта, археологического наследия», - умоляют авторы петиции.

Придание Москве статуса исторического поселения — главное, но не единственное требование рассерженных горожан. В принятой резолюции они потребовали принять новый порядок решений о сносе в историческом городе - с тем, чтобы власти сначала обосновывали саму такую необходимость перед тем, как планировать новые здания на месте старой застройки. Москвичи также требуют исключить градостроительно-земельную комиссию при мэре (ГЗК) из порядка принятия решений по объектам культурного наследия, создать Совет по наследию при мэре или правительстве Москвы, и настаивают на отказе от планов подмены публичных слушаний электронным голосованием.

Кроме того, участники митинга «Архнадзора» потребовали прекратить незаконное строительство на территории «Парка Дружбы» (является объектом культурного наследия), а также защитить около дюжины исторических построек и пересмотреть планы по десятку случаев капитального и высотного строительства в столице.

Обращению москвичей к президенту предшествовала целая серия скандальных случаев сноса ценных памятников архитектуры и строительства в парковых зонах. Действия подчиненных Марата Хуснуллина привели к многочисленным стихийным народным митингам, которые нередко выливались в потасовки со строителями и представителями ЧОПов, нанятых застройщиками.

Ранее Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ подверг резкой критике градостроительную политику мэрии столицы, назвав ее «агрессивной» и сопряженной с непродуманной вырубкой зеленых насаждений и застройкой природных территорий.

«Растет недовольство граждан, число протестов и их массовость, протесты выплескиваются на улицу. Такие конфликты нередко сопровождаются физическим и психологическим насилием над гражданами», - констатировали в СПЧ, предложив упразднить ГЗК, а ее функции передать Мосгордуме. Правозащитники также рекомендовали Генпрокуратуре РФ проверить деятельность комиссии, а лиц, участвовавших в реализации незаконных решений, привлечь к ответственности.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дрмль написал 03.06.2016 07:44
Фашисты ненавидящие русских православных людей могут потратить свои деньги на митинг. Вот у фашиста Гречатникова деньги на нападение на русских людей находятся.
И на это найдутся
Ответить
Re: Re: вот ставят мне минусы, а кто?
артур1 написал 02.06.2016 08:56
Я полагаю, что бизнес не терпит застоя - это по духу простого гражданина, а терпит по духу воцерковленного гражданина и уж совсем покорно молящемуся.
Ответить
Re: вот ставят мне минусы, а кто?
артур1 написал 02.06.2016 08:46
Ну вы соображайте малость, что бизнесне терпит застоя, а значит способна на все тяжкие.
Это политика, а не просто бизнес.
Нам такое по духу?
Ответить
(без названия)
артур1 написал 02.06.2016 05:43
Это не только в Москве такое происходит. Это денежная идеология, где бизнес и ничего более т.е. это политическая система.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Чтобы спасти Россию нужно сжечь Москву!!!
Инна написал 02.06.2016 03:20
Современные производства и в черте города могут работать, не нарушая экологию. Если все вынести за город, то где горожанам работать?
В Москве уничтожают не устаревшие производства, а вполне современные фабрики.
На Каширском шоссе снесли обувную фабрику, которую построили в конце 80-х. Якобы, она не рентабельна. Рентабельно продавать зарубежную обувь, часто более низкого качества, но по высоким ценам. Кеды по 2000 р. (в советские времена они стоили не больше 4 р.). Просто, чтобы развивать производство, необходимы соответствующие знания и опыт. А сейчас у власти "менеджеры", которые способны только "распределять" финансы и придумывать новые способы отъема денег у населения и налоги для производства.
Ответить
(без названия)
Быдлу написал 01.06.2016 18:59
быдлово
Ответить
Re: Re: На тверской деревья посадят.
Хунту обрезанцев надо сажать написал 31.05.2016 23:39
А потом деревья.
Ответить
Re:
Алексон написал 31.05.2016 23:34
Ну вот, например, типичное противостояние в парке Дубки
https://www.youtube.com/watch?v=wrENDCQEibs
А вообще погуглите, в инете масса статей и видео на эту тему. Еще парк Дружба, еще в Раменках строительство дороги - много всего, и везде - столкновения жителей со строителями и Чоповцами. Ссылок насыпать могу, коли пожелаете
Ответить
Докатились...
Барадвас Безников написал 31.05.2016 22:21
...до Собянина с хуснуллинским игом напридачу. В эконо мике дно, а в кадровой политике - сортирное очко.
Ответить
Re:
0быватель3 написал 31.05.2016 19:41
Раскрыть комментарий
Ответить
Нельзя было ставить мэром Москвы человека выросшего в чуме. Это преступление.
кс написал 31.05.2016 19:18
Нечасто я бываю в центре Москвы, ***** там делать, но вот недавно прошелся по Никольской улице, от Лубянской площади до Красной.
И ужаснулся, как эту улицу изуродовали. А ведь это самый центр.
Ощущение, что ты идешь по какой-то сливной канализационной полу-трубе.Даже сама форма улицы (дороги) имеет чуть-чуть полуовальную форму, ну точно как сливная труба.
И при этом СПЛОШНОЙ асфальт, нет ни одной даже травинки, ни то что дерева, дома все какие-то неживые, никчемные, не поймешь что там. Входить в них нет никакого желания.Люди выглядят на этой улице очень растерянными, как зомби.
Ужас.
Про Манежную площадь промолчу, уже отболело.
Вышел к гостинице Москва на площади Революции и тут засада. Ну полное *****.
Ощущение какой-то деревни со скамейками, мертво, некрасиво,ПРОВИНЦИАЛЬНО.
Ну что вы оленеводы делаете?!
Ответить
да москвичи уже ничего не просят.....
Фурманов написал 31.05.2016 19:00
поскольку москвичей в Москве осталось с гулькин хрен.....однако,ровно тридцать лет назад лимитчик Ельцин произнес знаменательную фразу-"утрата Москвой исторического облика приобрела уже политическое значение"....увы,по прошествии 30 лет эта утрата утратила свое политическое значение,чего ну никак не хотят понять функционеры "Архнадзора",уповающие на слезные петиции и прошения.....а главное -не понимающие,что вернуть это значение-значит спасти то,что они хотят спасти в Москве.....
Ответить
Re: На тверской деревья посадят.
Случайный прохожий написал 31.05.2016 18:09
Три года назад на Тверской посадили деревья.В гранитных вазах.Эти "деревья"меняли три раза в год.Летом-липы,зимой-елки,между ними-не пойми что.И всю Тверскую тоже перкопали,замостили плиткой,наставили мраморных скамеек и объявили,что хоть это и дорого,но на ДЕСЯТИЛЕТИЯ!Собянин "выиграл"(ну скажем так) выборы постоянно что-то открывая и не вылезая из телевизора и рассказывая как "будет-то здорово". Прошло 3 ТРИ!!! года и опять все перекопано. Потому что плитка потрескалась,тумбы полопались,деревья засохли.А распиленные откаты закончились.И мы видим второй тайм,по тому же сценарию.Будем ждать третьего?
P.S.Уважаемый Олег Б.,вы как настоящий москвич, знаете,что Тверская улица находится в самом центре Москвы.Деревья там росли,когда я был еще совсем маленьким ребенком.Но с того счастливого детства прошло довольно много времени.И деревьев не стало,но зато стало много машин,которых раньше было мало.Деревья с машинами как то не дружат.Вот как наш мерь не старается,почему то не хотят расти из асфальта и (страшно сказать!) из плитки,даже обложенной бордюрами.Вот такие "Чудные люди".Ой простите,деревья.
Ответить
(без названия)
анатоль написал 31.05.2016 16:47
собакин-это шестерка кремля и от него мало что зависит
Ответить
(без названия)
Олег Б. написал 31.05.2016 16:44
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Анна написал 31.05.2016 16:29
Хорошо было бы статью снабдить ссылками на источники. Тут написано про какие стычки с ЧОП, а информации подтверждающей этот тезис нет. Как-то это снижает градус доверия.
Ответить
(без названия)
Паша написал 31.05.2016 16:26
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: Чтобы спасти Россию нужно сжечь Москву!!!
Паша написал 31.05.2016 16:21
Может заводы все же за черту города вынести? Да и зачем офисные здания сносить. Там люди работают.
Ответить
(без названия)
артур1 написал 31.05.2016 14:37
Путин просто скажет, что "я президент, а не глава области и не могу не доверять деятельности правительства Москвы мэрии".
Ответить
Re: Re: Чтобы спасти Россию нужно сжечь Москву!!!
трезвый робот написал 31.05.2016 14:16
Раскрыть комментарий
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss