Кто владеет информацией,
владеет миром

«Яблоко» отстояло льготы по ЖКХ для сельских учителей в Томской области

Опубликовано 01.07.2006 в разделе

«Яблоко» отстояло льготы по ЖКХ для сельских учителей в Томской области

Томское региональное отделение РОДП «Яблоко» выиграло в областном суде дело о сохранении льгот по оплате услуг ЖКХ для сельских педагогических работников. Томская Областная Дума не стала оспаривать решение, и накануне оно вступило в силу.

В состав сельских педагогических работников входят сельские учителя, преподаватели музыкальных школ, кружков, спортивных школ, воспитатели детских дошкольных учреждений, а также пенсионеры, проработавшие в школе более 10 лет. При этом, жители рабочих поселков в правах приравниваются к сельским. По оценкам одного из организаторов процесса, заместителя председателя томского регионального «Яблока» Андрея Волкова, решение Томского облсуда коснется примерно 30 жителей:20 тыс. учителей и 10 тыс. пенсионеров.

В соответствии со ст. 55 закона «Об образовании» сельские педагогические работники не должны платить ни копейки за тепло (включая дрова, где нет централизованного отопления) и электричество вне зависимости от площади их квартиры, а также за капитальный и текущий ремонт. Между тем, сегодня, как правило, данная льгота предоставляется только на 18 кв. м. на одного педагогического работника.

Представители томского «Яблока» собрали необходимую сопутствующую документацию и от имени пяти сельских учителей подали в Областной суд заявление об оспаривании закона субъекта РФ, ограничивающего объем льгот. Рассмотрение дела в суде заняло у них почти 12 месяцев, однако, дело было выиграно.

В настоящее время «Яблоко» добивается от Областного законодательного собрания пересмотра закона о бюджете. По расчетам Томского «Яблока» на покрытие дотаций в оставшиеся шесть месяцев года Томской обладминистрации понадобиться собрать 200 млн. рублей, а в следующем году все 400-500 млн. рублей.

Задача следующего этапа - вернуть средства «украденные» у учителей за прошлые полтора - два года. Правда это займет много времени, считает А. Волков, и, скорее всего, потребуется вмешательство Конституционного суда



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss