Кто владеет информацией,
владеет миром

Солидарность парижских метрополитенщиков с железнодорожниками выводит забастовку на новый уровень

Опубликовано 02.06.2016 в разделе комментариев 2

франция казахстан париж солидарность
Солидарность парижских метрополитенщиков с железнодорожниками выводит забастовку на новый уровень

Сотрудники парижского метрополитена и пригородных поездов в четверг присоединяются к забастовке железнодорожников, хотя до начала Чемпионата Европы по футболу 2016 года осталось чуть больше недели, передает BBC News. Кроме того, ожидается, что портовые рабочие в ближайшее время тоже объявят забастовку. 

Предполагалось, что в пятницу к акции протеста присоединятся авиадиспетчеры, однако министр транспорта Франции Ален Видалье заявил France Info, что забастовки диспетчеров на этой неделе не будет. 

Пока неизвестно, состоится ли забастовка пилотов, за которую проголосовали летчики Air France, входящие в профсоюз SNPL. Профсоюзы выступают против изменения рабочих часов, но в целом забастовка - часть всеобщего протеста против реформы в сфере трудового законодательства. 

Забастовка железнодорожников началась во вторник вечером - это восьмая по счету акция протеста за последние три месяца. 

Организатором общенациональной акции протеста выступила Всеобщая конфедерация труда (CGT) - крупнейший национальный профсоюз Франции. Акцию протеста поддержали шесть других профсоюзов, среди которых - Force ouvriere и Unef. Профсоюз CDFT, занимающий более умеренные позиции, поддержал правительственные реформы.

В число основных положений реформы трудового законодательства входит сохранение 35-часовой рабочей недели. Однако фирмы смогут договариваться с местными профсоюзами о возможности увеличения или сокращения рабочей недели. В каждом случае рабочая неделя не должна превышать 46 часов. 

Закон облегчает процедуры снижения заработной платы и увольнений, на которые во Франции распространяются жесткие правила. Правительство надеется, что таким образом компании будут нанимать больше людей, зная, что их будет легче уволить в случае экономического спада. 

Работодатели смогут сами договариваться об отпусках и других выходных днях. На данный момент эти вопросы жестко контролируются центральным правительством. В июне проект закона, прошедший через нижнюю палату без голосования, будет рассматривать сенат - верхняя палата парламента Франции.

Отметим, что менее заметные в европейских масштабах забастовки в Казахстане - тоже приносят определённые плоды. 

Наконец-то за 4 месяца погашена задолженность по зарплате по грантовому финансированию казахстанским работникам науки в НИИ, но только находящимся в министерстве образования и науки (МОН). Тогда как в министерстве сельского хозяйства (МСХ) только к концу мая перечислили базовое и грантовое финансирование, но основное у них программно-целевое финансирование, по которому до сих пор тишина. 

Данные результаты еще раз подтверждают о необходимости мирных активных действий. Именно такой язык и понимают высшие чиновники, которые стали отдельным классом и срослись с олигархами и работодателями. Кроме этого по информации, которой можно доверять теперь тот же председатель Комитета науки Жолдасбаев С. И. находится в подвисшем состоянии на своей должности и решается вопрос его профпригодности. 

После начала погашения долгов по зарплате ОО «Отраслевой профсоюз работников науки, инновационных и образовательных организаций» принял решение отложить коллективные трудовые споры на время. Пока еще остается надежда, что отраслевое соглашение будет подписано. Например, в 2015 году чиновники отказали в его подписании, а в этом году уже два месяца как тянется его утверждение, когда по Трудовому Кодексу уже должен быть ответ. 

Напомним, что первое письмо министру образования и науки от профсоюза за подписью председателя этого профсоюза Марата Молдабекова по электронной почте было направлено 29 апреля. Уже 6 мая им позвонили с МОН и попросили отправить письмо, а 13 мая профсоюз направил письмо с уведомлением председателю Комитета науки Жолдасбаеву С. И., 19 мая министру сельского хозяйства Мырзахметову А. И. 


Материалы по теме:

Голодовка нефтяников Мангистау прекращена, но борьба продолжается!

Казахстан: угроза митинга и забастовки как средство погашения задолженности по зарплате

На Урале учат полицаев подавлять забастовку несколько месяцев живущих без зарплат рабочих на заводе (видео)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ага
анти написал 02.06.2016 12:25
Все правильно сказано. Почаще надо чистить бюрократию. И ввести коллективную ответственность. Один украл - всех в тюрьму.
(без названия)
Ка-Се написал 02.06.2016 12:15
Французскому прайсиденту стоило бы у нашего поучиться, на крайняк Шмакова к себе пригласить.
Все было бы тип топ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss