Кто владеет информацией,
владеет миром

Хуснуллин оставит в Москве пару памятников конструктивизма, чтоб из капитализма в социализм ходить неповадно было

Опубликовано 02.06.2016 в разделе комментариев 5

беспредел москва хуснуллин
Хуснуллин оставит в Москве пару памятников конструктивизма, чтоб из капитализма в социализм ходить неповадно было

Полный запрет строительства в центре Москвы нецелесообразен, сообщил журналистам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в рамках форума "Диалог с инвестором". Чиновник коснулся этого вопроса в связи с требованием градозащитников присвоить столице статус исторического города (в терминах закона - исторического поселения), передает агентство RNS. 

В таком городе подлежат сохранению все исторически ценные градоформирующие объекты, а градостроительные регламенты в границах поселения утверждаются федеральным органом охраны наследия. Хуснуллин заявил, что власти, "безусловно, за сохранение исторического центра", но при полном запрете нового строительства возникнет проблема с ветхими и аварийными домами. 

"Жителей, которые живут в аварийных домах, мы рабами сделаем? Мы ничего там не будем делать? Или будем находить консенсус, как приводить в порядок эти кварталы?", - сказал Хуснуллин. Он привел в пример кварталы, построенные в 1920-30-е годы в стиле "так называемого", по выражению заммэра, советского конструктивизма. Он отметил, что жители некоторых таких кварталов требуют сноса и переселения, в то время как градозащитники настаивают на их сохранении. 

"Мы за конструктивизм, хотя я лично считаю, что эти дома надо оставить как памятники того, что нельзя строить. Оставить обязательно два-три комплекса", - цитирует Хуснуллина РИАМО. Чиновник упомянул, что известны конкретные адреса таких кварталов, но не перечислил их. 

Отметим, что угроза сноса нависает над кварталом "Погодинская" в районе станции метро "Спортивная". В 2012 году комиссия по градостроительной деятельности решила сохранить семь конструктивистских поселков, включая "Погодинскую". Протокол предписывал сохранить исторический облик зданий при их реконструкции или капитальном ремонте. 

Несмотря на то, что это решение никто не отменял, перед новым, 2016, годом компании "Донстрой" выдали ордер на снос квартала. На его месте планируется построить элитный жилой комплекс с подземной парковкой. Градозащитники смогли остановить разрушение, но обратили внимание, что в СМИ и блогах эксплуатируется исключительно "трущобный" образ поселка с акцентом на то, что там собираются бомжи и маргиналы. 

"По логике авторов, средство решения этой проблемы может быть только одно - скорейший снос и котлован на месте конструктивизма. О том, что логичней было бы привести дома в порядок или хотя бы обеспечить нормальную консервацию, речь почему-то не заходит", - говорят в движении "Архнадзор".


От редакции: По сути, главными врагами застройщиков, учитывая их экономный подход ещё с лужковских времён - являются в Москве именно памятники архитектуры. Причём тут равны оказываются перед "бабкой" или ковшом экскаватора - и конструктивизм, и модерн. Проблема этих стилей в том, что они создавались в логике иных общественных отношений, выражают совершенно другое, "несовременное" видение и пространства, и общества, и будущего этого общества. Не перестроишь же общежитие под банк? То же самое общежитие МИСиС, построенное по революционному проекту Николаева, чудом почему-то отреставрированное на улице Орджоникидзе в начале 2010-х- редчайшее исключение. Проще снести и построить что-то новое буржуям. Но сарказм Истории, которая явно пошла "на второй круг" с капитализмом в России - в том, что вместо исконного конструктивизма 1920-30-х возводят бизнес-конструктивизм. Каменные или стеклянные подделки, отрицающие дух коллективизма и его марксистскую методологию. Эдакая ироничная ухмылка регрессной формации: не смогли вы в ваших клетушках конструктивистских построить ваш коммунизм - ну так полезайте-ка вон, у нас тут будут офисы и особняки!  

Вот откуда эта гнусненькая шуточка Хуснуллина: "памятники того, что нельзя строить". Ишь, выискался эксперт! Какие академии кончал? ВХУТЕМАС, может, как "пароходный художник" Остап Бендер? Сам-то Марат много ли известного построил? Станцию метро в Казани "Козья слобода", которая протекает при любом, даже слабом ливне? А туда же - ему и Мельников, и Щусев, наверное, не указ. Сломать и построить бизнес-центр или мегамолл - вот такая нынче "культурка"... Можно долго выходить на пикеты или как Архнадзор - шуметь по СМИ, но не будет результата, пока не будет устранён базисный "стартёр" такой логики, логики социального регресса, который и город перестраивает под себя - под знать, а видеть пролетарские, конструктивистские "гетто" подле себя не хочет.

Д.Ч.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
оченьлюбопытный написал 05.06.2016 14:51
А куда будем девать памятники собянизма?
Re: сплю и вижу....
эти рожи по всем каналам ТВ написал 02.06.2016 16:19
показывают non stop
сплю и вижу....
Медведь написал 02.06.2016 15:59
Посадить бы их, прекрасных, в клетку, да и возить по городу, показывать жителям - вот они какие, радетели наши, ВОТ ОНИ!!!
Re: Большие прибыли
Александр Загонов написал 02.06.2016 15:59
Транклюкировать нахрен. И не их одних.
Большие прибыли
порождают написал 02.06.2016 15:15
Большой беспредел и безобразия.
Собянинда СС и Хуснуллина-депортировать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss