Кто владеет информацией,
владеет миром

Ограничение торговли алкоголем готовит революцию

Опубликовано 01.07.2006 в разделе

Ограничение торговли алкоголем готовит революцию

Именно так реагируют сегодня на кризис на российском рынке алкогольной продукции в леворадикальной среде. И вспоминают "сухой закон", введенный Николаем Вторым в 1914-м году, и чем это для него закончилось.

Фактически все мелкие и средние торговцы алкоголем находятся на грани разорения. Или уже за этой гранью. Когда они приобретали находящийся на складах алкоголь, он соответствовал нормам ГОСТа, на это есть все бумаги, которые выдавал в том числе и Роспотребнадзор. Но продавать такое вино по закону уже нельзя. И невозможно и вернуть его производителям. Просто на текущий момент не существует никаких правовых актов, которые позволяют его вернуть, плюс к этому по этому вину заплачены все налоги. Когда товар пересекает границу, по нему платится НДС, акциз, то есть все необходимые для государства суммы по нему оплачены - и получив деньги, государство "кидает" торговцев.

В отношениях между бизнесменами такое поведение является вопиющим, и строго наказывается "по понятиям". Но с государством такие вещи не проходят, хотя в данном случае оно ведет себя как абсолютно отмороженный беспредельщик.

Общая стоимость "ненужного" алкоголя исчисляется десятками миллионов евро, на рынке паника. Мелкие буржуа готовятся переходить в категорию пролетариев, как это массово происходило в 1998-м году.

Возможно, это стоило бы приветствовать как вариант возвращения государственной монополии на торговлю алкоголем, но никаких структур, которые бы вытесняли с рынка и замещали частных торговцев, нет. То есть рынок просто обречен пустовать. Все это напоминает не защиту государственных интересов, а элементарный передел рынков. И ясно, в чью пользу.

Но когда передел такого рынка, как торговля алкоголем (или, скажем, табаком) приводит к созданию дефицита, причем достаточно длительного, то это чревато крупными  социальными последствиями. Горбачевский "указ" в свое время стал главным стимулом для перестройки, а табачный кризис в Москве в 1990-м году привел к смене власти в столице.

Так что революционерам нужно приготовиться: жадность режима копает ему могилу.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss