Кто владеет информацией,
владеет миром

Туркменский газ сильно подорожает для Украины

Опубликовано 01.07.2006 в разделе

Туркменский газ сильно подорожает для Украины

На переговорах в Туркменистане украинской делегации во главе с Министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым не удалось договориться о дешёвом газе для Украины. В ходе переговоров туркменская сторона заявила, что считает контракт на поставку газа по цене $ 60 за 1000 куб.м., подписанный Украиной и Туркменией в конце 2005 года, утратившим свою силу. Туркмения предложила украинской стороне заключить новый контракт о поставках природного газа из Туркменистана на Украину на четвертый квартал 2006 года по цене $ 100 за 1000 куб.м на границе Туркменистана и Узбекистана. Кроме того, украинской стороне было предложено срочно получить лицензию на транзит через территорию России объема туркменского природного газа, который будет предусмотрен этим контрактом. По сообщению пресс-службы МИД Туркмении, "украинская делегация согласилась с доводами туркменской стороны и сегодня возвращается в Киев для консультаций с руководством Украины по цене газа и другим условиям его поставок".

Как заявил в интервью ИА REGNUM эксперт Александр Един, "для Украины поставки туркменского газа имеют ключевое значение особенно сейчас. НАК "Нафтогаз" необходимо решить две срочные задачи. Первое, закрыть дефицит газового баланса Украины, который в четвёртом квартале оценивается в 11 млрд. куб.м газа. Второе, получить дешёвый газ для реэкспорта в Европу и погасить тем самым часть своих долгов. Тяжёлое финансовое положение "Нафтогаза", который в этом году уже успел задолжать поставщикам газа около $ 700 млн. и огромные долги перед кредиторами, делает компанию уступчивой. И скорее всего, Украине придётся принять согласиться с условиями Туркмении. Таким образом, с учётом транзитных расходов цена туркменского газа для Украины составит около $ 140 за 1000 куб.м. После перехода "Газпрома" на рыночные принципы ценообразования, Туркмения превращается в последнюю надежду для бедных стран, цепляющихся за дешёвый газ. Так известно, что в скором времени тот же самый объём газа на тех же условиях будет предложен Туркменией для Белоруссии, которую не устраивает цена на российский газ. И Туркмения, чувствуя заинтересованность в себе со стороны аутсайдеров, заигрывается.

Она обещает свой газ Индии, Китаю, России, Украине, другим странам. Потом отказывается от своих слов и снова обещает. Причём если суммировать все эти обещанные объёмы, то выяснится, что они значительно превышают объём всей туркменской газодобычи и ёмкость газопровода. Поэтому, даже заключив контракт с Туркменией на туркменских условиях, Украина должна ясно осознавать, что она ставит своё энергоснабжение в зависимость от частых капризов Ашхабада. Альтернативой этим рискам является переход Украины на рыночное ценообразование, но её слабое правительство на это не способно".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss