Кто владеет информацией,
владеет миром

Ходорковский морально готовится к возвращению в сырьевую империю

Опубликовано 04.06.2016 в разделе комментариев 4

кризис либералы силовигархия
Ходорковский морально готовится к возвращению в сырьевую империю

Михаил Ходорковский уверен, что однажды он вернется в Россию, но пока предпочитает не строить конкретных планов. "Я, несомненно, вернусь в Россию, но вопрос о том, какой пост занять, или не занимать никакого поста, меня сейчас волнует мало", - сказал Ходорковский в интервью телеканалу "Евроньюс". 

Он подчеркнул, что считает необходимым создание "политической команды", способной проводить в России реформы после смены руководства страны. 

"Наша задача сегодня - сформировать команду, которая сможет провести необходимые реформы в переходный период, чтобы провести первые честные выборы", - сказал экс-глава ЮКОСа. 

Отвечая на вопрос о том, следует ли Западу снимать введенные в отношении России санкции, Ходорковский ответил: "Я считаю, что этот вопрос решать Западу". 

"Мы решим наши проблемы вне зависимости от того, будут санкции или их не будет. Я считаю, что политика Запада по отношению к России должна основываться на понимании факта, что свои проблемы Россия может решить только сама", - пояснил он. 

По мнению экс-главы ЮКОСа, как таковые санкции "имеют существенное символическое значение". 

"Но при этом мы прекрасно понимаем, что если бы экономика России развивалась нормально, если бы мы имели на сегодняшний день нормальное качество государственного управления - не отличное, а просто нормальное, то люди бы жили гораздо лучше, и цены на нефть не имели бы столь оглушающего (по крайней мере, в психологическом плане) воздействия", - отметил он.

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, покинувший Россию после освобождения из колонии в декабре 2013 года, и ранее, в мартовском интервью The Daily Beast заявил, что планирует вернуться в страну. «Я вернусь так скоро, как только начнет разваливаться режим», — пообещал он.

«А сейчас я делаю многое, все, что могу, чтобы, когда этот режим начнет падать, коллапс произошел по-другому, чтобы не повторились пагубные ошибки, сделанные в начале 90-х годов», — рассказал он.

Есть вероятность того, что политическая система, построенная президентом Владимиром Путиным, исчерпает себя меньше чем за 10 лет, считает Ходорковский. «Ситуация очень нестабильная, так как окружение Путина начинает думать о том, что останется после Путина. Модель, которую он строит сейчас, не сможет протянуть долго. Через 10 лет, когда ему будет за 70 лет, а его бюрократам — только 40, он столкнется с кризисом лояльности», — считает он. 


Новости по теме:

Президент Ходорковский будет милостив к силовигархии, если её свергнет народ

Ходорковский вернётся только когда силовигархия выпустит власть из своих цепких рук



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
24 написал 04.06.2016 18:56
"По мнению экс-главы ЮКОСа, как таковые санкции "имеют существенное символическое значение".
+++
Уж что-то одно..
(без названия)
Чингачгук написал 04.06.2016 11:00
"Если бы-экономика России-развивалась нормально",из "уст Мини"-это звучит "довольно странно",а то,как будто не он сам и "учавствовал"в создании этой "уникальной экономики",вернется он,или-нет,наверное это "ничего не изменит",поскольку-по своему нынешнему "статусу"он похож на "раскоронованного вора",которому-за косяки на сходке "дали по ушам",но-и "на путь исправления"тоже вряд ли когда-нибудь "встанет"...
(без названия)
стоик471 написал 04.06.2016 10:58
ХодорВора забыть или судить?
(без названия)
яя написал 04.06.2016 10:48
а кто это такой? не один ли из воров, ограбивших народ? поздновато решил вернуться - грабить уже нечего и некого.
Да и президентом вряд ли выберут - 5-й пункт.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss