Кто владеет информацией,
владеет миром

Кудрин выведет нас из кризиса. К катастрофе

Опубликовано 05.06.2016 в разделе комментариев 77

путин экономика кудрин программа
Кудрин выведет нас из кризиса. К катастрофе

Попытки России стать конкурентоспособной страной при высокой ключевой ставке и высокой инфляции — это все равно, что гипертоник с высоким давлением попытается пробежать олимпийскую стометровку, заявил журналистам глава Центра стратегических разработок, бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам конференции «Вызовы 2017».

Алексей Кудрин навряд ли хорошо ориентируется в спортивной медицине, так вот для общего развития - артериальное давление спортсмена в момент наивысших нагрузок может достигать запредельных величин. Спорт высших достижений штука не слишком полезная для здоровья. 

Но проблема в том, что Алексей Кудрин, похоже, и в экономике разбирается не очень...

Как раз высокая инфлиция бывает очень даже полезна для экспортоориентированной экономики, а у нас именно такая. Другое дело, что структура нашего экспорта не очень здоровая, но пока господин Кудрин был министром финансов, эта структура его вполне устраивала. И она даже выступал за ее сохранение и развитие.

И если зажать инфляцию, то только за счет того, что в экономике будет катастрофически не хватать денег, то ни о какой модернизации уже можно будет даже не заикаться. Просто продолжать качать нефть и газ. Даже без реинвестирования в геологоразведку, просто качать и качать, до исчерпания разведанных запасов. А потом продать недоразведанные запасы прямо "в земле" иностранным корпорациям, и жить от ренты. Естественно, министрам хватит, а остальные не в счет.

При этом реальные экономисты совершенно не так пессимистичны насчет перспектив модернизации - вот Михаил Делягин недавно, уже в который раз заявил: «Ресурсы для развития имеются внутри страны, - сказал Делягин. – У нас в федеральном бюджете до сих пор без движения лежат 7,8 трлн. рублей, в Пенсионной системе еще 3 трлн. рублей размещены на фондовом рынке, - именно их можно направить на модернизацию системы ЖКХ в любой момент, когда захочется».

«Мы можем начать модернизацию, - убежден Михаил Делягин. – Но это будет очень болезненный процесс. Поскольку у нас полностью утрачена культура проектной деятельности, уничтожены инженерные и рабочие кадры, уничтожена система их подготовки».

Но Делягин не называет еще одну проблему - ориентиры реальной власти в стране на неолиберальные способы управления экономикой. Кроме непременной коррупции, тут есть один очень важный порок - государство устраняется как от прямого управления собственными инвестициями в экономику, так и от ответственности за результат. 

Утрачена культура проектной деятельности, но кто должен быть главным прокетировщиком? Ответ один - государство, больше некому. А там кудрин на кудрине сидит и кудриным погоняет - сплошное тарифное и нетарифное регулирование, а вот взять государственные деньги и на них своими руками провести модернизацию отрасли, даже хотя бы отдельно взятого завода - нет, такое никак не возможно. Надо найти посредника, который за эти деньги проведет конкурс, по которому оставшиеся деньги поступят в банк, а банк кредитует... Кого? Нет, не того, кто построит завод, а того, кто предложит наибольшую прибыль.

А наибольшую прибыль даст газ и нефть. Всё, круг замкнулся.

В результате мы все меньше производим - и вместо импортозамещения, которое имело место во время кризиса 1998 года и по ходу выхода из него - помните промышленный рост в 1999-м году 18 процентов? - мы тупо сокращаем потребление. 

Но самый умный у нас все равно Кудрин. Ну еще Греф и Набиуллина. Улюкаев еще с Солуяновым. 

А все остальные дураки, да. Как есть страна дураков. 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 66
Поделиться
Всего комментариев к статье: 77
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
22t написал 06.06.2016 22:36
Нет, ну делягины хазины калашниковы - все это пустое, т. к. путин не даст им ничего делать. Даст делать кудрину, ливанову улюкаеву.
Re: Нынче благоприятная ситуация!
SGAliev написал 06.06.2016 19:35
Исключительно важно в совершаемой переориентации преодолеть коррупцию и "тень". А это достижимо прежде всего принципиальной, жесткой политикой. Кстати, мне очень нравится нечто, что, вроде, еще не партия: "отечественный фронт". Ребята довольно много и хорошо копают. Да, ежели им не связывать руки, да еще и полномочиями наделить, лево вооружить!..
Нынче благоприятная ситуация!
SGAliev написал 06.06.2016 19:28
СМОТРЯЩИЙ написал 06.06.2016 17:14"Нужно для начала восстановить, нормализовать роль государства в делах производства" Первопричина указана верно!!! Но
весь вопрос "КАК И каким образом"? Куда девать "Либеральную колонну" И " и каким образом?"
***
Вообще-то, побороть либерастию, тем более, когда она еще дурная, наша, лишь что на поверхности хватающая, неукорененная, - не очень сложно. Была бы, как говорится, "добрая воля" наверху. Между прочим, все ее ждут. И Зазнобинцы, и Зюги, другие леваки, - все в ожидании, что путя вот-вот, и "заведет арию"... Да и дела в обществе складываются так, что надо обуздывать либеральный уклон, поскольку, как всем очевидно, страна уже просто падает... Так что, если наверху произойдет обыкновенная рокировка, перестановка стульев, - что да сложится. Ну, а коль скоро бразды правления передать в руки "отечественников", можно и закрутить гайки в нужную сторону. причем, - настолько, чтоб здоровый капитал-таки мог нормально работать, но ничуть не жульничать. Достаточно, опять же, жесткий и нормальный контроль учредить. Да, перенаправить работу банков, закрыт отток средств, направить деятельность предпринимателей на внутреннее производство. и тут, строя протекционистскую политику, надо внимательно смотреть, куда вкладывать, какие отрасли подымать, ну и т.д. Самое главное - так организовать, упорядочить ход дел, чтобы существующие уже законы работали, чтобы экономика была переориентирована на человека, отечество.
"крови" в принципе, можно избежать. Если пару другую олигархов раскурочим, дабы неповадно было козни строить, благо, есть за что, ибо вся их собственность нажита воровством, разбоем, через кровь, бандитизмом, - этим можно и обойтись. Собственно, если перенаправить работу капиталюг в нужном русле, дать им так зарабатывать, - разве они будут против?. Да, может, несколько поубавятся проценты прибылей, но ведь такое имеет место везде в цивилизованном капитализме.
что же до либерастов-политиков и стоящей за ними гламурно-хомячковой братии, - Мы уже видели, начто оно все способно и пригодно. Так что, может, малость потрещат и на этом успокоятся. Вообще-то, настоящих либерастов у нас - кот наплакал. Те, кто считает себя либералами в нашем отечестве, на самом деле
весьма далеки от этой линии. Ну вот, скажем тот же Жирик (либерал-демократ) - да он же, мерзавец, к либерализму имет такое же отношение как поросенок к Порошенку...
Так что, и впрямь, нынче имеется благоприятная возможность совершить некий поворот. Он крайне нужен. Да и путя, уверен, знает это. Но... Видимо, держат-таки его за фалды. причем, - не столько отечественные "непущалки"...
Вот, тут, видимо, и лавировать надо! Хотя, не думаю я так. а то ведь так можно договориться до того, что путя с самого начала держа нос по ветру, тем не менее, все лавировал да лавировал...
Re: Re:
СМОТРЯЩИЙ написал 06.06.2016 17:14
"Нужно для начала восстановить, нормализовать роль государства в делах производства" Первопричина указана верно!!! Но весь вопрос "КАК И каким образом"? Куда девать "Либеральную колонну" И " и каким образом?" Добровольно они "не перевоспитаются" И Что? А их "мильярды" и сработать могут!!! "Трансформация" В интересах государства Это "софизм" иль "МИФ"!!! КАК кому удобней!!! КАК БЫ без "кровей"? Их и так много было!!!
пилоту
Дмитрий.Запорожье. написал 06.06.2016 11:46
Идиот ты тупорылый.Буксует только твоя пустая бошка,ибо там нет мозгов.От слова совсем.Ф-35 уже поставляется в страны НАТО и Австралию.Что касается Ф-22,то ничего лучшего на сегодня в мире нет.И не предвидится.И выпуск оных прекращен в США по простой причине.Больше для США не надо,а другим не продают(даже Японии).Относительно кацапорылой гравицапфы,то тебе же идиоту говорят,что нет и не будет никакого Т-50.Есть воровство денег и модернизация Су-27.А то что кацапорылых вышвырнут и с Крыма и с Донбаса и кацапомойка будет занимать площадь московии 14 века,уже собственно понимает даже редакция данного форума.Все просто.Начали войну-получите все,что полагается к вэ виктис(горе побежденным).Так то дикарь.
если в кране нет воды значит выпили жиды
горец написал 06.06.2016 09:10
Раскрыть комментарий
Re:
SGAliev написал 06.06.2016 03:29
Пока пытался втиснуть свой коммент, смотрю, уже написано (Натуралистом и 142) почти все, что хотел сказать. Тем не менее, - чтоб труд не стал зряшним,- приведу-ка свое!
***
Инфляцию формирует потребительский спрос?Зажимаем потребление роняем рубль.Усиливаем санкции.Шизофрения.
***
возможно, Вы правы!
Но верно и то, что деньги-деньги, инфляции, амортизации, инвестиции, дебиты-кредиты, nмаржи, ставки.... - все это бухгалтерия. А где экономика? Где производство, выпуск товаров, расширение их номенклатуры? Технологии где, производительность труда, кадры, инженеры...
Где экономика, которая бы работала не на рубль, но на человека, на общество, была бы моральной?.. Почему все лишь деньги считают? Ведь это лишь средство, не цель! А в чем цель?.
Но, коль скоро о деньгах идет речь, - где строгий контроль за движением денежных масс, капиталов? На кого работает банк? Что дают обшоры? Как укоротить жлобскую прыть капиталюг? Как заставить их работать на страну, на человека, но не на исключительное бабло и прибыля самым примитивным путем?.. Как покончить с наращением бабла с воздуха? что это за экономика, когда деньга деньгу делает, а жрать все меньше? Как это так, когда страна падает, производство минусует, но возникают новые миллиардеры, прибыля капиталюг растут десятками процентов, дистанция между богатством и бедностью набирает астро-темпы?..
Что ни говори, нужна мобилизационная экономика! И мобилизационная по-новому. Нужно для начала восстановить, нормализовать роль государства в делах производства, нужно вернуться к плану...
А все это усиленно сопровождать целенаправленным формированием заново производственных кадров, специалистов-умельцев. причем, - не жлобов-баблохватов, но живущих интересами отечества, людей. Нужно также их находить в наличной толще народа и ставить на ключевые места. Нужно учредить строжайший учет и контроль и жестко карать за всякого рода хапужничество, за чиновничий произвол. Нужно наглухо преодолеть так называемый чиновничий капитализм, олигархат.
Сталинская экономика (пусть в свое время, но...) работала на человека. Этим самым достигала замечательных успехов. Цены не ползли вверх, но снижались! Где и как такое может статься при теперешней экономике?! Разве монетаризм или, того хуже, инновационная экономика способны на это? Они ведь работают впустую! Запад, по сути, не только не наращивает свою экономику, но просто сворачивает ее. Прирост в экономике в ВВП обеспечивается лишь Китаем и Индией в последнее время, тогда как западная экономика кукожится... Так что - не тот это путь, двигаться на либерастических рельсах кудринщины
(без названия)
Naturalist написал 05.06.2016 23:24
натуралисту- диванному экономисту
вопрос написал 05.06.2016 22:47
А при какой власти ждать хорошего?
Хорошо писать на бумаге,да забыли про овраги!Болтушка!
++++++++++++
Я бы ждал хорошего, от такой власти, при которой Кудрин был бы диванным экономистом как и я. А не болтуном-обладателем истины как и ты.
Re: Re: БИЗНЕСУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
СМОТРЯЩИЙ написал 05.06.2016 22:55
"Верно: при существующем бизнесе хапуг и купи-продаев, сколько ни вбухивай в производство, экономику, - все расхапают, все как в сито вода!..." Потому что нет и не выполняются "элементарные законы управления" Любой "ОБЪЕКТ" Эффективен,если действующие на него "положительная"(система льгот и поощрений) и "отрицательная"(система наказаний!) обратная связь" "гармонизированы" то есть оптимальны!!! ЧЕМ ВЫШЕ "поднимешься"(больше хапнешь!!!) Больнее падать!!! НЕ РАБОТАЕТ!!!!!!В реале нет "БИЗНЕСМЕНОВ"(Бизнес это "искусство"!!!) Есть "спиздисмены"!!! Вспоминаем про 300% и мать родную!!! ТРИ вида ИНтересов!!!(три сосны!!!) Государство - Бизнес- НАРОД !!! У Бизнеса он какой то "свой" И "государство" мешает И НАРОД НЕ ТОТ!!! Эффективный менеджер Это который..... Короче РЫБА ТУХНЕТ С ГОЛОВЫ!!! ИСТИНА!!!
Re: натуралисту- диванному экономисту
вопрос написал 05.06.2016 22:47
Раскрыть комментарий
(без названия)
Naturalist написал 05.06.2016 21:00
Очень легко поднять экономику, для этого нужно, чтобы правительство стремилось улучшить жизнь людей, а не занималось бухгалтерскими расчетами, не принимало законы ухудшающие жизнь людей, а принимало законы необходимые для улучшения жизни. Например отменить плановое повышение цен ЖКХ, отменить вступление в ВТО, отменить перевод социальной сферы на платную основу. Ввести прогрессивную шкалу налогов. Установить государственную монополию в добыче полезных ископаемых, в энергетике, в алкогольной промышленности и.т.д. Все само наладится. Но при нынешней власти хорошего не жди.
(без названия)
ее написал 05.06.2016 19:42
Кудрин. Ну еще Греф и Набиуллина. Улюкаев еще с Солуяновым --этих проще на 0 укмножить.
(без названия)
стоик487 написал 05.06.2016 19:39
Сдох подонок свиноподобный Гайдар, внук подонка?
Появился новый подонок?
(без названия)
Долгогриф написал 05.06.2016 19:13
Не думаю что Меркель сменят.Меркель старейшая елбосы Европы.Диктатор.Демократический.Старейшина немецких воров законных.Царицка.живет не во дворцах.Скромная.Главная в ЕС.Бывшая комсомолка.
Ну конституция позволяет.Две бабы-одна в рейхстаге другая в Белом доме.Эмансипация.
смешные люди
Рафик Кулиев написал 05.06.2016 19:09
Короче, господа либералы, с одной стороны, и государственники, с другой стороны: КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ ДОСТИГАЕТСЯ НЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕМ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ, А СПОСОБНОСТЬЮ ВРЕЗАТЬ ПЕРВЫМ И НАВЕРНЯКА.
Re: Re: БИЗНЕСУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
142 написал 05.06.2016 18:53
Нужен бизнес производящий, толковый, бизнес творческий, знающий, как "вершки с корешками" добываются и умеющий это делать.............Нету толковых организаторов производства, настоящих инженеров, творцов, конструкторов. есть много юристов, бухгалтеров и всяко проходимцев по части купил дешево - продал дорого
-----------
С какого такого бодуна, ни с того ни с чего "явится" БИЗНЕС ПРОИЗВОДЯЩИЙ ? Нужны не только деньги, но и кадры. Кадры были убиты напрочь в 90-е. Деньги дают только под бешенный процент, да такие, что и торговле жарко. Технические специальности стали не в моде и малооплачиваемы. Нет стимула заниматься разработками и промышленностью даже у тех у кого остались какие либо приемственные навыки как в управлении так и в чисто технической части. Количество технических ВУЗов и среднетехнических заведений вместе с ПТУ сократилось до предела или исчезло совсем. Политика ТРУБЫ сделала свое дело. Инвестирование в первую очередь требуется со стороны государства в фабрики, заводы, НИИ и др. структуры занимающиеся наукой и промышленностью. Но это на первом этапе. Как известно частный бизнес наиболее эффективен, а потому его подержка в развитии не будет лишней. Налоговые и прочие(достаточно ощутимые) послабления производящим компаниям необходимы как воздух. Инициатива масс (недоубитых инженеров, конструкторов и т.д.) не заставит себя долго ждать, дело сдвинется с мертвой точки. В совокупности потребуется контроль за выделенными деньгами и самое главное за чиновниками-коррупционерами, которых следует нещадно сажать. Понятно, что будет трудно, понятно, что предстоит большая работа и понятно, что сегодняшнее правительство и власть с ней справиться не смогут. Нет у них мотива, они и так неплохо живут, даже если народ голодать будет. А государственников во власти у нас надо еще поискать, хоть днем с огнем. Так что ГАЛЕРА наша плывет ХРЕНОВО и самое интересное, что в НИКУДА. Может менять надо главного галерщика? Или весла сушить? А то подсгнили поди. БИЗНЕСУ ПОДДЕРЖКА КОНЕЧНО НУЖНА, НО ЕЩЁ НУЖНЕЙ МОЗГИ ВЛАСТИ. ИЛИ ВЫБРАТЬ ТАКУЮ, У КОТОРОЙ УЖЕ ОНИ ЕСТЬ???!!!
Re: --
Пилот "прост"- написал 05.06.2016 18:51
Раскрыть комментарий
Поганого SGAliev надо за яйца подвесить,чтобы русский язык не поганил
Имя, отмененное конституцией написал 05.06.2016 18:32
Раскрыть комментарий
Re: БИЗНЕСУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
SGAliev написал 05.06.2016 18:17
Верно, "бизнесу нужна поддержка"! Но, спрашивается, какому?
Если такому, который лишь умеет купи-продайствовать, сверхвысокие цены заламывать, - нахрен такой бизнес. Ибо так и курица может бизнесовать, коль скоро накачать ее жлобой.
Нужен бизнес производящий, толковый, бизнес творческий, знающий, как "вершки с корешками" добываются и умеющий это делать. Но, вот беда, его-то у нас уже ой как давно нету. Нету толковых организаторов производства, настоящих инженеров, творцов, конструкторов. есть много юристов, бухгалтеров и всяко проходимцев по части купил дешево - продал дорого. Вот, потому-то все усилия и нужно тратить на формирование, выращивание нормального бизнеса. И, увы, не простое это дело! И тут-то у нас самая главная беда. Верно: при существующем бизнесе хапуг и купи-продаев, сколько ни вбухивай в производство, экономику, - все расхапают, все как в сито вода!...
Вот уж, действительно, вляпались! Тут, на пороге маячит выход из производства вообще, а мы его нормально наладить даже не можем!
(без названия)
Долгогриф написал 05.06.2016 18:01
Бараноффщина сплошная.Деньги есть и денег нет.Лежат в пенсионном фонде и лежат еще где-,то.Напечатать-создать инфляцию.Вывести из пенсионного фонда-не создать инфляцию.
Инфляцию формирует потребительский спрос?Зажимаем потребление роняем рубль.Усиливаем санкции.Шизофрения.
Теперь осталось ждать нового наступления НАТО на Россию.Оно конечно никто и предположить не мог что НАТО все же двинется к границам России.Это очень неожиданное такое решение.
Партнерство во имя мира.
Ну какие еще новости на России?
Ну вот Эдвард Сноуден слез с дивана и заявил что таки Япония вся прослушивается.
Ну будем ждать событий в Японии.Очередной правительственный кризис видимо.(там в Японии это имеет свойства постоянства)
Сенат российский испугался НАТО в очередной раз.Может он этому НАТО войну объявит.Ну по рекомендованой просьбе президента конечно.
Ну армян геноцид немцы признали.Ну тUрки обиделись.Меркель как представитель самой мирной европейской страны не смогла отказать Эрдогану в любезности.
Ну еще у елбосы казахстанского оранжевые партизаны на оружейный склад напали.Ну тоже очень неожиданно.Теракт в Алма-Ате это как анекдот пока.
Ну в Сирии все по прежнему.Стреляют.Бомбят.Тушенку раздают.
А Кудрина ругают все по прежнему.Был лучшим министром финансов.По версии нашего вероятного противника.Ну тогда они нам партнерами были это теперь выяснилось что они враги.
Трамп предложил Клинтон в тюрьму посадить.Клинтон назвала Трампом по сути человеком дождя ну то есть аутистом.
Ну всеобщий тренд понятен что все придурки с чем я с Барановым согласен.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss