Кто владеет информацией,
владеет миром

Художника Павленского оштрафовали и отпустили

Опубликовано 08.06.2016 в разделе комментариев 2

Художника Павленского оштрафовали и отпустили

Мещанский районный суд Москвы приговорил художника-акциониста Петра Павленского к штрафу в 500 000 руб. за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, сообщает РИА Новости. Еще 480 тысяч рублей художник должен будет заплатить ФСБ России в качестве компенсации за поврежденную дверь. Гособвинение требовало оштрафовать Павленского на полтора миллиона рублей, несмотря на то, что вменяемая ему статья предусматривает до трех лет лишения свободы. Художник был освобожден в зале суда.

В свою очередь защита Павленского заявила о намерении обжаловать приговор суда. «Мы не согласны с данным приговором, поскольку просили оправдать нашего подзащитного. Будем обжаловать вердикт в течение 10 суток», - сообщила адвокат Ольга Динзе.

Напомним, Петр Павленский был задержан в ноябре 2015 года в центре Москвы после того, как демонстративно облдил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ. По словам самого Павленского, эту акцию он посвятил уголовным делам о терроризме, которые возбуждала и расследовала ФСБ. В частности, так он выразил протест против уголовного дела украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии. Изначально художника обвинили в вандализме по мотивам идеологической ненависти, но затем переквалифицировали статью на уничтожение объектов культурного наследия.

Отметим, что накануне Павленский пожаловался в Генпрокуратуру на действия сотрудников спецслужбы, которые, в по его мнению, повредили объект культурного наследия, заменим эту дверь без согласования.

В жалобе на имя генерального прокурора России Юрия Чайки отмечается, что с 2007 года здание ФСБ на Лубянке было признано объектом культурного наследия. На подобного рода объектах ремонтные работы позволено осуществлять исключительно с разрешения Мосгорнаследия. Однако, по данным Павленского, в 2008 году без согласования с городскими властями ФСБ заменила двухстворчатые двери в подъезде №1 на новые.

«Дверной блок был заменен на новый, не имеющий признаков подлинной двери, созданной по чертежам архитектора Алексея Щусева», — говорится в жалобе. В документе указывается, что стоимость работ по замене двери составила чуть больше 63 тыс. руб.

В жалобе отмечается, что сотрудники ФСБ, скорее всего, стали нарушителями ст. 243 УК РФ ("Повреждение объектов культурного наследия"), то есть той же статьи, которая вменялась самому Павленскому.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Иван Ильичь написал 08.06.2016 15:37
быть павленскому министром культуры этой страны
(без названия)
!!!!!!Q!!!!Q написал 08.06.2016 14:16
Теперь я ему смогу костыль железнодорожный с дачи привезти... В жизни таки не видел, кака де-генерат тыйца костылем к брусчатке прибивает...
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss