Кто владеет информацией,
владеет миром

Пичугин считает себя не менее достойным путинского помилования, чем Ходорковский и Лебедев

Опубликовано 09.06.2016 в разделе комментариев 4

приватизация фемида юкос силовигархия
Пичугин считает себя не менее достойным путинского помилования, чем Ходорковский и Лебедев

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, приговоренный в 2007 году к пожизненному лишению свободы за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о помиловании, сообщает газета "Ведомости". Это произошло еще в конце прошлого года, однако только сейчас информация просочилась в прессу. Впрочем, журналисты уже узнали, что в помиловании Пичугину было отказано. 

По информации издания, которое ссылается на адвокатов Пичугина Ксению Костромину и Пирса Гарднера в Комитет министров Совета Европы, из письма следует, что такое решение Пичугин принял по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, который вместе с другими правозащитниками посетил ИК-6 "Черный дельфин" в сентябре прошлого года и заявил, что СПЧ готов поддержать это обращение. 

Журналисты отмечают, что после этой рекомендации Пичугин подписал прошение к президенту о помиловании в ноябре прошлого года без какого-либо признания своей вины. Он также обратился в СПЧ с просьбой поддержать ходатайство. 

Федотов уже подтвердил журналистам, что давал такую рекомендацию Пичугину. Однако он подчеркнул, что ему ничего не известно о ходатайстве. 

Ходатайство о помиловании подается в администрацию колонии, которая направляет его в территориальный орган Минюста не позднее чем через 20 дней с момента его подачи. Тот, в свою очередь, в течение недели должен переправить документ в комиссию по помилованию. 

У комиссии есть месяц на то, чтобы сформулировать заключение о целесообразности помилования для губернатора региона, а тот уже в течение 15 дней с момента получения ходатайства вносит это заключение президенту. При этом глава государства не ограничен какими-то сроками для принятия решения. 

Костромина, впрочем, рассказала о том, что на прошлой неделе встречалась с Пичугиным, который сообщил ей, что в его ходатайстве было отказано. Официальный отказ был подписан губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. 

"Они порекомендовали написать прошение. Но буквально на днях он получил отказ", - подтвердила Костромина в разговоре с РБК. По ее словам, в полученном документе не раскрываются мотивы, послужившие причиной для отказа в помиловании. 

При этом Костромина затруднилась сказать, будет ли Пичугин повторно просить о помиловании. "Он несправедливо осужден, это признал и Европейский суд по правам человека. Но Верховный суд, вопреки указаниям ЕСПЧ, отказался направить его дело на пересмотр", - напомнила она. 

Владимир Петухов был убит киллером 26 июня 1998 года. При покушении на него тяжелые ранения получил охранник мэра Вячеслав Кокошкин. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС - Петухов обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа, и прекратил ее после обещания тогдашнего губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. 

По делам, связанным с убийством Петухова, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, который в 2007 году был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации убийств и покушений. Кроме того, российский суд заочно приговорил к пожизненному заключению бывшего крупнейшего акционера компании Леонида Невзлина. 

Между тем Владимир Путин в публичных выступлениях однозначно связывал убийство мэра Нефтеюганска с бывшим руководством ЮКОСа. Так, в декабре 2010 года перед вынесением очередного приговора по делу ЮКОСа в ходе традиционной прямой линии общения с россиянами занимавший тогда пост премьер-министра Путин, отвечая на вопрос, не пора ли пересмотреть отношение властей к находившемуся в тюрьме Ходорковскому, прокомментировал эти подозрения. 

Как заявил тогда Путин, преступления Ходорковского доказаны в суде. "Вор должен сидеть в тюрьме", - употребил он выражение героя Владимира Высоцкого из фильма "Место встречи изменить нельзя", имея в виду вменявшееся в вину Ходорковскому хищение. "Я не говорю про него лично. Напомню, что руководитель службы безопасности ЮКОСа (Пичугин) сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?" - сказал Путин. 

Поднимал Путин эту тему и в ходе прямой линии в 2009 году. Когда речь зашла о судьбе Ходорковского, Путин напомнил о деле Алексея Пичугина. "Вы что думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск?" - задал риторический вопрос Путин. "У него не было конкретных интересов, он не главный акционер в компании ЮКОС. Ясно, что он действовал по указанию и в интересах своих хозяев", - резюмировал президент.


От редакции: Тут вопрос, скорее, философский, мировоззренческий - кому положено сидеть в сырьевой империи? В стране, где социализм был организованно и не очень - разворован по частным карманам... Да и кто такой этот "рядовой приватизации" на фоне тех, кому он служил, на фоне выкачавших в личный карман из советской земли по советским же трубам миллиарды? Ну, слышали мы в 2003-м про некие утюги и паяльники. Однако слышали от первоканального телеведущего и о том, как паяльником и утюгом сплачивал Сечин Роснефть из "юкосовской раздробленности" - через Байкалфинанс-групп...

Ну, и кто же такой Пичугин на фоне того же Сечина (укравший у вора - не вор?)? Да он пичуга на фоне коршунов, что рвали и рвут до сих пор социалистическое наследство, которое принципиально готовилось для всех, а не для единиц. Лицо - захиревшего братэлло, который некогда ощущал себя "силовиком", вершителем судеб. Просто по праву идеологического царствования частной собственности - не его вина, что исполнял некие приказы. Как в вермахте... "Время было такое" - куды ж собственности податься? Ей надо было помогать переходить из статуса в статус, из формации в формацию, из социализма в капитализм...

Однако поскольку постсоветская Фемида тоже имеет классовые предпочтения, помилования и амнистии тут даруются лишь самым богатым. Таким, как Ходорковский, как Васильева, ну а если пониже - то таким, как Шавенкова, как Савченко... Вот, коли "вор должен сидеть в тюрьме" (хотя я-то лично считаю, что расхититель социалистической собственности должен отрабатывать своё воровство в ГУЛАГе) - то как быть со всем правящим классом? Обогащение которого, хоть и шло оно как бы государственным порядком - но было именно воровством, причём воровством у всего советского народа? Что ж, стоит эту фразу насчёт вора - приберечь и для нынешних "судей", дарующих помилования.

Д.Ч. 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
так написал 10.06.2016 07:34
почему этого маньяка еще не утилизировали?!
(без названия)
Терпик написал 09.06.2016 22:25
То что Ходор был в курсе это 50×50, а вот то что жиденок невзлин отдал приказ этому пичугину ну это же 100%. Так что пусть сидит и не рыпается.
(без названия)
Чингачгук написал 09.06.2016 21:51
Фраза-"Вор-должен сидеть в тюрьме",для нынешнего времени-явно "не годится",тогда-пришлось бы "пересажать"-всю "верхушку Российского топ-менеджерского сообщества",большую часть правительства,не говоря уже об "олигархах",поэтому-в современной Российской "системе правосудия"и "прижились"-тройные стандарты следствия и судопроизводства,первый-"над законом",второй-"могущий забашлять,или-договориться"и третий-основная масса населения,на которой,собственно,"закон"и демонстрирует свою "суровость и неотвратимость наказания",а очень часто наказывает,просто за то,что-"под руку подвернулся",Пичугин,пожалуй-из "второй группы",но-кому он нужен сейчас-со своими "косяками"?Если бы "по-тихому",конечно-мог бы и "соскочить",а так-очень уж "широкая огласка",а "фигура"-не из "топа"...
(без названия)
В лад написал 09.06.2016 21:36
Ходор заказчик на свободе, а шестерка Пичугин до смерти на шконке.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss