Кто владеет информацией,
владеет миром

Главной помехой в слиянии Северстали и Arcelor выступила медвежья услужливость Кремля

Опубликовано 03.07.2006 в разделе

Главной помехой в слиянии Северстали и Arcelor выступила медвежья услужливость Кремля

30 июня акционеры европейского стального лидера Arcelor проголосовали против сотрудничества с российской "Северсталью". Они сделали выбор в пользу компании "Mittal Steel".

Как сообщает "Коммерсант", причиной такого выбора была чисто российская специфика, то есть то, как строятся в России отношения государства и бизнеса. Связи владельца "Северстали" Алексея Мордашова с Кремлем, помогающие ему вести бизнес на родине, помешали бизнесмену расширить свою деятельность до международного уровня. "Мы... знаем, как строятся в России отношения государства и бизнеса. Нам не нужно этого в Arcelor",- пояснил Ролан Макрез, создатель Независимой ассоциации миноритариев Arcelor (AIMA).

Несмотря на то, что с точки зрения иностранцев, связываться в российскими компаниями, близкими к Кремлю, слишком рискованно, "Северсталь" заявила о готовности искать другие возможности для расширения своего присутствия на мировом рынке. "Северсталь" по-прежнему будет активным игроком на мировом стальном рынке и будет искать возможности для расширения своего присутствия на мировом рынке", - говорится в заявлении компании.

Напомним, несмотря на то, что Алексей Мордашов пошел навстречу и предложил изменить условия сделки по слиянию с Arcelor в более выгодную для иностранцев сторону, против сделки с "Северсталью" проголосовали владельцы 57,9% акций европейского концерна. В собрании приняли участие владельцы 60,4% акций Arcelor.

Агентство Bloomberg сообщило, что А.Мордашов решил приобрести другую международную металлургическую компанию - англо-голландскую Corus Group. Со ссылкой на фондовых трейдеров агентство сообщило, что консорциум инвесторов во главе с Северсталью готовится сделать оферту для акционеров Corus.

Таким образом дружеская помощь Мордашову со стороны самого богатого россиянина-англичанина и лучшего друга Путина Романа Абрамовича не понадобилась. Более того, сослужила медвежью услугу уже только проанонсированная в СМИ ее возможность. Легко представить себе, насколько прозрачен вообще весь "российский бизнес", которым кичатся "кремлёвские", для западных инвесторов. Это вам, господа стабилизаторы, не "дорогим россиянам" телелапшу на уши вешать про рост ВВП и коллективное спасение в родных корпорациях вроде Северстали, Роснефти или Газпрома. Путинский госкап стремительно катится под гору на информационном фронте. 



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss