Кто владеет информацией,
владеет миром

Абу Бакр аль-Багдади ранен после авиаудара

Опубликовано 10.06.2016 в разделе комментариев 2

сирия игил исламизм возмездие
Абу Бакр аль-Багдади ранен после авиаудара

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на иракский телеканал Al Sumariya, аль-Багдади и другие руководители «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) были ранены в результате авианалета на их командный пункт рядом с сирийской границей.

Командование коалиционными силами, которых поддерживают США, не смогли подтвердить факт ранения террориста.

Сообщения о ранении аль-Багдади появляются практически каждый год. Так, в октябре 2015 года источник агентства Reuters в иракской армии сообщил, что главарь террористов был ранен в ходе авианалета на конвой в северо-западной части страны. Тогда же появились предположения, что он находится в больнице, однако они не подтвердились.

В мае 2015 года появились данные о том, что аль-Багдади был ранен в результате налета коалиционной авиации. Утверждалось, что он был тяжело ранен и даже парализован. Однако спустя несколько дней в Сети появилось обращение главаря ИГ, сделанное уже после авианалета.

В ноябре 2014 года источник в американском командовании сообщил, что в ходе налета ВВС США удар был нанесен по собранию командиров ИГ. Судьба аль-Багдади несколько дней оставалась неизвестной.

Абу Бакр аль-Багдади, предположительно, является уроженцем Ирака. В 2006 году он возглавил группировку «Исламское государство Ирак», а спустя несколько лет провозгласил создание халифата на территории Ирака и Сирии. Под контролем ИГ до сих пор остаются значительные части провинций Ракка, Дейр-эз-Зор, а также иракская провинция Ниневия с городом Мосул.

Между тем в рядах игиловцев замечена деморализация. Сторонники запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ), завербованные на Западе, на фоне боевых неудач ИГ стали проситься на родину. Горе-террористы обращаются со своими просьбами в посольства западных стран или используют организации, помогающие перебежчикам. За последние месяцы поток бывших экстремистов, желающих вернуться домой, значительно увеличился. 

О разочарованных последователях ИГ пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на дипломатические источники и сирийскую организацию, помогающую перебежчикам из "Исламского государства". По данным издания, путь домой бывшие члены террористической организации, как правило, держат через турецкую территорию. 

Дипломаты из шести посольств западных стран в Турции рассказали изданию, что некоторые экс-террористы сами приходят в диппредставительства в республике. Другие же тайно присылают письма, пишет журналистка Мария Аби-Хабиб в статье, которую перевела InoPressa. Все эти люди хотят бежать от власти ИГ: и те, кто приехал в так называемый халифат, поддавшись на уговоры, и дал там присягу, и боевики. 

С осени прошлого года по меньшей мере 150 граждан из шести западных стран просили помочь им с побегом или бежали самостоятельно, сообщили источники WSJ. При этом не известно, сколько именно уроженцев западных стран вступили в ИГ в Сирии и Ираке, а затем вернулись домой. По оценкам западных властей, в Европу уже вернулось несколько сот боевиков.


Новости по теме:

Игиловцы-иностранцы начинают разбегаться из Сирии по европейским домам

Открытие памятника авиаторам в Ашукино закончилось гибелью "Русского витязя"

"Джебхат ан-Нусра" продолжает обстреливать мирное население и войска Асада в районе Алеппо



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
бывший написал 10.06.2016 20:56
Не удивлюсь,если этот рыжий у себя в Израиле,или в Панкиссии виски пьет
гав гав гав гав ранен после авиаудара
Сурен написал 10.06.2016 14:46
Этого чечена уже 1000 раз убивали, даже Дыркин его хоронил. А тот живучий.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss