Кто владеет информацией,
владеет миром

Продолжается голодовка пожизненно заключенных в Азербайджане

Опубликовано 03.07.2006 в разделе

Продолжается голодовка пожизненно заключенных в Азербайджане

Начавшаяся 26 июня голодовка протеста пожизненных заключенных в Гобустанской тюрьме была признана начальством лишь 29 июня. В этот день у них приняли заявления, в которых были изложены мотивы этого шага, и по акту приняли все хранившееся в камере продовольствие. До этого на них давили, некоторых даже кратковременно, с целью запугивания, сажали в карцер. Например, посадили в карцер и уже вечером выпустили политзаключенного Алиюсифа Таирова. Было давление на другого политического заключенного - Даяната Керимова. Тот даже опубликовал в прессе письмо, что его могут убить. В основном давят на тех, кто не сидел "под расстрелом" и не разучился бояться.

Однако расписки в получении заявления о голодовке получили всего 5-6 участников акции, причем после многократных требований. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Правозащитном Центре Азербайджана (ПЦА).

Голодают пока что не все те 109 "пожизненников", которые изъявили желание это сделать. В первый день их было 57 человек, во второй - уже 79. А 1 июля голодающих было 54. Многие из пожизненно заключенных заняли выжидательную позицию, намереваясь присоединиться к акции попозже. Но почти все политические заключенные (Эльчин Амирасланов, Арифом Кязимов, Сафа Поладов, Керамат Керимов и другие) к акции присоединились.

Есть некоторые разногласия в том, что именно требовать. Одни считают, что надо требовать отмены бывшим смертникам пожизненного заключения и замены его на 15 лет лишения свободы (то же касается и тех пожизненников, кто был осужден после отмены смертной казни за преступления, совершенные до этого события). Другие считают (и пишут в своих заявлениях), что надо решить не только этот вопрос, но и другие "бытовые" проблемы, то есть вопросы работы, лечения, коррупции. Но в любом случае, основной вопрос, который всех волнует - "проблема 15 лет".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss