Кто владеет информацией,
владеет миром

Задержаны семь защитников парка Кусково от врубания в него Северно-Восточной хорды

Опубликовано 11.06.2016 в разделе комментариев 8

беспредел москва собянин кусково
Задержаны семь защитников парка Кусково от врубания в него Северно-Восточной хорды

Очередной градостроительный конфликт, который грозит стать одним из самых громких за последнее время, начался в Москве. На ул. Красный Казанец, около пруда, жители препятствуют строительству Северно-Восточной хорды, которая грозит уничтожением парку Кусково. Защитники парка, которых на месте около 30 человек, перекрыли проезд строительной технике. Строители вызвали полицию и ЧОП. Задержано 7 человек, все увезены в УВД "Вешняки", сообщают активисты по телефону. 

Работы по строительству хорды, оказывается, начались около месяца назад. Организовать протест на месте жителям района удалось в последнюю неделю. 

На данный момент под дорогу вырублено большое количество деревьев на ул. Красный Казанец в Вешняках и ул. Аносова в Перово. В парке Кусково деревья размечены под вырубку несколько месяцев назад, однако пока их трогают. В парке идут земляные работы - вывозят грунт. Жители пытаются затормозить машины. Они просят всех неравнодушных о поддержке и о распространении информации. 

Напомним, что в защиту парка Кусково собрано на данный момент свыше 130 тыс. подписей. Недавно Гринпис призвал всех недовольных превращением московских парков в стройплощадки отправлять электронные обращения с требованием сохранения лесов, парков и зеленых зон. Происходящее в Кусково показывает, что призыв остается более чем актуальным.

Памятник садово-парковой и дворцовой архитектуры, заслуженно носящий название «Московский Версаль», будет фактически уничтожен. Видимо, для Сергея Семеновича Собянина что торговый павильон у метро, что усадьба графов Шереметевых, памятник общероссийской значимости – всё одно, незаконный ларек. 

«Ночь длинных ковшей» как-то заслонила собой другие незаконные «инициативы» мэрии. А более страшных начинаний, чем планы по «освоению» Кусково, даже представить трудно. Казалось, что эти жемчужины усадебной архитектуры, уже не один десяток дет определяющие лицо целых районов Москвы и ставшие неотъемлемой частью нашего города, его истории и культуры всегда будут с нами, всегда будут символом столицы. Тем более, Кусково - единственный сохранившийся в Москве образец французского регулярного парка с коллекцией подлинной парковой скульптуры русских и итальянских мастеров XVIII – XIX веков и ландшафтных архитекторов. Но нет – и они попали под ковш временщиков из нынешней городской администрации. 

В 2013 году мэрия Москвы принимает Постановление № 218-ПП. Этот документ утверждает проект строительства участка Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до МКАД, которая должна пройти по землям исторического лесопарка «Кусково» и выйти на трассу Москва-Казань. Чтобы понимать масштабы трагедии: это будет 6-полосная транзитная трасса с потоком 10 000 машин/час. При строительстве будет безвозвратно уничтожено около 30 гектаров исторического леса со столетними дубами. Почему? Потому что пройдет хорда в критической близости от Храма Успения в Вешняках 1644 года постройки и… «по землям памятника садово-паркового искусства «Кусково». Кстати, границы этих земель были установлены более 150 лет назад. И никому не приходило в голову их как-то изменить…  


Материал по теме:

Собянин разрубит "Кусково" на куски северо-восточной хордой, но под весёлые городские гулянья



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
топинамбур написал 11.06.2016 18:12
Раскрыть комментарий
Москва готовится к коронации его величества,
Императора всея России, написал 11.06.2016 14:39
бывшего товарища, Путина. На благоустройство Москвы в предверии мероприятия коронации потратят( попилят) несколько триллионов рублей. Ожидается грандиозный наплыв официальных лиц, приглашенных Его Величеством на коронацию, а также туристов
А знаете, что...
%) написал 11.06.2016 14:06
В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Даль дал целый ряд своеобразных тематических параллелей из диалектной лексики: «кремлевник» — «хвойный лес по моховому болоту», «кремь» — «лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес», «кремлевое дерево» — «дерево на краю леса, выросшее одиноко и на просторе, крепкое строевое дерево».
Когнаты: кремль, крем(ь)никъ, кремь м. „часть засеки, где растет лучший строевой лес“, кремлевый „крепкий, прочный“ (о строительном лесе), кремлевая сосна́ „сосна на опушке леса (на сухой почве)“, кремень и крома;
Кремль от слова кремленая (стена), что означает строительство стены вокруг деревьев, корнями глубоко уходящих в землю, а стволы деревьев отстраивались различными материалами. Указанный тип строительства давал дополнительную прочность такому сооружению. Возможно, происхождение слова «кремль» связано со словом комель.
и еще раз...
Медведь написал 11.06.2016 13:20
С кем вы, деятели культуры?
Министр Мединский, конечно, одобряет на 300%... Но он в культуре человек случайный.
(без названия)
оченьлюбопытный написал 11.06.2016 11:51
Роберт,а когда все эти оленеводы Москвичами стали?Почему не москвичи так страстно защищают этих залетных?Может быть они ваши земляки?
если не осталось москвичей.....
Фурманов написал 11.06.2016 11:42
Раскрыть комментарий
зажрались москвичи.
роберт написал 11.06.2016 11:20
Раскрыть комментарий
(без названия)
кагалымский оленевод написал 11.06.2016 11:12
Мы поедем,мы помчимся
На оленях,утром ранним
И стремительно ворвемся
В...мной захваченную Москву!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss