Кто владеет информацией,
владеет миром

«Яблоко» преодолевает кризис и вырабатывает политическую линию

Опубликовано 05.07.2005 в разделе комментариев 0

Партия преодолела кризис – так можно охарактеризовать итог двухдневного заседания членов Федерального совета российской демократической партии «Яблоко», которое прошло 2-3 июля в Подмосковье. Представители регионов неоднократно подчеркивали различные проблемы: недостаточное финансирование, апатию граждан, административное давление, цензуру, отсутствие собственных СМИ и другие. Тем не менее, знаковой стала позиция, сформулированная членом Бюро Александром Кузнецовым: «Партия преодолела кризис и вышла на новый, более высокий виток развития».

Федеральный Совет - руководящий орган между съездами, вырабатывает политическую линию партии между съездами, в него входят председатель, заместители, члены Бюро, Контрольно-ревизионной комиссии, Партийного арбитража, председатели региональных отделений, а также по одному члену, избранному в ФС региональными конференциями. В заседании 2-3 июля участвовали 123 представителя из 72 организаций. (Всего в партии состоит 84,5 тысячи членов в 78 региональных организациях, 600 местных, 200 – «первичках», то есть примерно в 900 структурных подразделениях.

Были отмечены новые формы работы партии – активное участие в публичных акциях. В различных регионах «Яблоко» проводило акции протеста практически каждый день. Лидерами стали организации Санкт-Петербурга и Москвы, Хабаровского края, Пермской, Мурманской, Псковской, Челябинской областей. Отдельно многократно отмечалось появление «умной и динамичной» «яблочной» молодежной организации. Один из лидеров молодежного «Яблока» Иван Большаков выступая, перефразировал известную цитату: «Кто в 20 лет не революционер – тот не имеет сердца. Кто революционер в 40 лет – тот не имеет ума».

В ходе обсуждения была высоко оценена эффективность работы депутатов Госдумы Галины Хованской и Сергея Попова, которые в партии занимают пост заместителей председателя. Депутаты призвали партию как можно шире пропагандировать то, что, несмотря на отсутствие фракции и ограниченные возможности, все же удается делать в Госдуме. В частности, Сергей Попов рассказал о проведенном им парламентском запросе о финансировании компенсаций милиционерам за сверхурочную работу. «Так фундаментально партия готовится к публичным акциям, потому что милиция должна быть с народом, - пошутил кто-то».

Одним из центральных дискуссионных вопросов стала проблема, поднятая Г. Явлинским: можно ли одновременно добиваться успеха на выборах в условиях авторитарного режима и бороться с ним. Общим итогом обсуждения можно считать позицию, сформулированную председателем «Яблока» в Санкт-Петербурге Максимом Резником: «Работать нужно лучше и тогда не будет такой проблемы, а останется только побеждать». Председатель Псковского отделения Лев Шлоссберг отметил, что считает актуальной цель, стоявшую перед «Яблоком» в середине 90-х: «Наша задача – объединить всех, кто в 90-м голосовал за Ельцина».

Естественно, представители регионов обсуждали различные варианты развития политических событий, и, в частности, варианты «преемник», «третий президентский срок» и т.д. В результате был поддержан проект заявления, подготовленный членами Бюро Андреем Пионтковским и Борисом Вишневским о том, что «исходящий в последнее время из кругов, близких к администрации президента, поток «сценарных разработок» и «штабных игр», направленных на продление в той или иной форме властных полномочий президента и его окружения и после 2008 года» является «ничем иным, как подготовкой государственного  переворота».

ФС согласился с позицией Бюро о том, что объединенную демократическую партию нужно строить на базе «Яблока», а для этого - чтобы «учесть интересы всех партий и организаций» - можно пойти на изменение структуры управления партии, корректировку программы, создание фракций. Выступая на брифинге для прессы 3 июля Г. Явлинский подчеркнул: «Мы готовы забыть старое, если договоримся, что оно не должно повториться». Одновременно, основные «переговорщики» - зампредседателя Сергей Иваненко и Сергей Митрохин отмечали, что «партии и правее, и левее «Яблока» готовы с нами сотрудничать и через нас вести переговоры друг с другом».

Между тем, предложения о создании неких объединенных списков демократов, исходящие от политиков, поддерживающих В. Путин, ФС в специальном заявлении о коалициях расценил как «демагогию и обман избирателей». Голосование по предложению председателя «Яблока» Подмосковья Валерия Бакунина начать переговоры с демократическими и либеральными партиями «без предварительных условий» было поддержано 4 голосами.

ФС подтвердило готовность партии участвовать в рассмотрении Конституционным судом вопроса о неконституционности отмены выборов губернаторов. "Яблоко" также в специальном заявлении призвало к гражданскому сопротивлению планам министерства обороны сократить военные кафедры и отсрочки от службы в армии, принуждению студентов, прошедших обучение на военных кафедрах, к заключению трех- и пятилетних контрактов на службу в армии. Как заявил автор документа член Бюро партии Борис Вишневский: «Недопустимо, чтобы вместе с дипломом нашим детям вручали сапоги и портянки».

ФС рекомендовал Бюро к 1 октября подготовить проект конкретного плана по подготовке к участию партии в выборах всех уровней. Были приняты также заявления о «Политическом курсе РДП «Яблоко» на 2005-2006 годы», обращения «О необходимости обеспечения пенсионеров, инвалидов и тяжело больных граждан доступными лекарственными препаратами», «Об опасности нарушения прав граждан закрытыми подзаконными актами  МВД РФ и иных силовых ведомств», «О массовых нарушения  правоохранительными и судебными органами права граждан на необходимую оборону» и другие.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss