Кто владеет информацией,
владеет миром

"Болотному крамольнику" антифашисту Гаскарову вторично отказали в УДО

Опубликовано 17.06.2016 в разделе комментариев 0

антифашизм фемида силовигархия болотная
"Болотному крамольнику" антифашисту Гаскарову вторично отказали в УДО

Новомосковский городской суд Тульской области в пятницу, 17 июня, отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) антифашисту и гражданскому активисту Алексею Гаскарову, приговоренному летом 2014 года к трем с половиной годам колонии по "болотному делу", сообщили РИА "Новости" в суде. 

Супруга Алексея Гаскарова, журналистка Анна Карпова рассказала изданию "Сноб", что отказ в удовлетворении ходатайства об УДО вынесла судья Новомосковского суда Ирина Сапронова. "Представитель колонии также был против из-за наличия взыскания за то, что Гаскаров не поздоровался с сотрудником колонии в марте", - отметила Карпова. 

В комментарии изданию "Медиазона" Карпова добавила, что этот выговор Гаскаров получил через месяц после того, как администрация колонии узнала о его намерении подать ходатайство об УДО. 

В итоге колония дала Гаскарову отрицательную характеристику. Там отметили, что активист получил четыре дисциплинарных взыскания: два в следственном изоляторе и два в колонии (за нарушение распорядка дня и за то, что не поздоровался с администрацией). 

При этом в характеристике говорилось, что Гаскаров не нарушает правила внутреннего распорядка и режим отбывания наказания, трудится в колонии, принимает участие в общественной деятельности, получил специальность "электромонтажник" и учится на электрогазосварщика. Заключенный получил два поощрения за труд и хорошее поведение, вежлив с администрацией, опрятен, положительно влияет на новых осужденных, посещает мероприятия и не имеет исполнительных листов. 

Тот же Новомосковский суд в Тульской области уже отказывал Гаскарову в условно-досрочном освобождении в июне 2015 года, несмотря на положительные характеристики. Суд мотивировал свое решение тем, что у Гаскарова есть непогашенное взыскание от августа 2014 года, когда он находился в московском СИЗО. Тогда его адвокат Светлана Сидоркина предположила, что у суда такая практика - давать УДО только со второго раза, но сегодня это предположение не подтвердилось. 

Сегодняшнее решение может быть обжаловано. Гаскаров больше не сможет ходатайствовать об УДО, поскольку через четыре месяца у него заканчивается срок наказания, а подавать ходатйство о досрочном освобождении закон позволяет лишь раз в полгода. 

Алексей Гаскаров родился в 1985 году в Жуковском Московской области. Окончил Финансовый университет при правительстве РФ, работал в институте социологии РАН. В 2010 году его арестовали в рамках расследования по поводу кампании в защиту Химкинского леса. В 2010 году его оправдали по этому делу. В 2013 году Гаскаров был арестован по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Его обвинили в участии в беспорядках и в насилии в отношении полицейского и осудили на три с половиной года колонии общего режима. 

На данный момент продолжают отбывать наказание в колониях "болотные" фигуранты Сергей Удальцов, Сергей Кривов, Алексей Гаскаров, Дмитрий Ишевский. 

В декабре 2015 года освободились Денис Луцкевич и Андрей Барабанов. В октябре суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Алексея Полиховича. В июне 2015 года был освобожден по УДО осужденный по "болотному делу" Степан Зимин. Александра Марголина 29 января 2016 года суд в Рязанской области постановил освободить условно-досрочно, и 9 февраля он вышел из колонии. 

Однако после первых освобождений последовали новые задержания и аресты. Молодому инженеру-конструктору Ивану Непомнящих предъявили обвинения в марте 2015 года, а в декабре приговорили к 2,5 года лишения свободы. Еще одним обвиняемым стал анархист лидер неформального леворадикального движения "Автономное действие" Дмитрий Бученков, в конце апреля 2016 года суд арестовал его имущество.


От редакции: Что и требовалось доказать: УДО в Путинской России достойны укравшие у неё миллионы, как поэтесса  Васильева, либо же убившие её граждан, журналистов - как Савченко (причём она-то аж помилована лично Путиным), ну есть ещё варианты - как Шавенкову, дочку ЦИКовской фифы сперва условно осудить, а потом амнистировать по случаю 70-летия Великой Победы коммунизма над фашизмом. А вот Удальцов, Развозжаев, Гаскаров, которые никого не убивали, а лишь посягали идейно, идеологически, в помыслах на бастионы правящего класса нефтесосов - нет, УДО не достойны. И будут сидеть "до звонка". Что этой классовой Фемиде какие-то общественные кампании в поддержку, в защиту Гаскарова? Даже Джефф Монсон, который побил любимого путинского "русского богатыря"? Да плевать она хотела на вас, граждане сырьевой империи - существует каста неприкасаемых, "остальным - закон".

Ну, и тем более - антифашистам, господь с вами! Тут же новый тренд - "питерские" вешают мемориальные доски в честь фашистов. Уж какой тут антифашизм, помилуйте... Жаль, не спросил сегодня при случайной встрече с Песковым - без усиков он действительно смешной... Нервно курил за памятником Юрию Долгорукому (там очередная выставка архаики, изб, свинарников). Не знаю, что он там делал - может, на задворках Генпрокуратуры "перетирал" нечто со "своими" в ведомстве. Иду наискось к Моссовету - и вдруг такой подарокъ! Стоит, нервно покуривает в сером костюмчике, долговязый и прохиндеистый. И как на зло ничего в сумке острого, кроме телевизора, по которому я его и видел... Жидкокристаллический, маленький формат - режущего эффекта нет. Песков, кстати, ощутил некий дискомфорт при встрече взглядов, отвернулся быстро от парня во всём оранжевом, от носков до майки... Ничего, не последний раз видались - на суде и Маннергейма припомним.

Д.Ч.      


Материалы по теме:

Джеф Монсон в защиту Гаскарова

Суд отказал Сергею Удальцову в УДО

Москва. Болотная. Восстание против тирании

"Болотным крамольникам" собрали более двухсот тысяч рублей 

Узник Болотной Полихович, за которого заступалась Памфилова, освобожден по УДО

Антифашист Гаскаров попросил СК возбудить дело за избиение его ОМОНом на «Марше миллионов»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss