Кто владеет информацией,
владеет миром

Охотившийся в заповеднике премьер-министр Адыгеи зря притворялся безработным: он им теперь, наверное, станет по-настоящему

Опубликовано 10.07.2009 в разделе комментариев 2

Охотившийся в заповеднике премьер-министр Адыгеи зря притворялся безработным: он им теперь, наверное, станет по-настоящему

Премьер-министр Адыгеи попался на браконьерстве, став очередным российским чиновником, замешанным в скандалах вокруг незаконной охоты. В воскресенье охранники Кавказского заповедника в Краснодарском крае задержали Мурата Кумпилова и его коллег с оружием наизготовку.

Адыгейским чиновникам крупно повезло, ведь о браконьерстве сильных мира сего часто становится известно только после их гибели, иронизирует "Московский комсомолец". Здесь же до трагедии дело не дошло.

Всего госинспекторы Кавказского заповедника задержали 11 человек. Помимо Мурата Кумпилова, задержали его брата и по совместительству замминистра финансов - Тембота Кумпилова, а также Аслана Хаджимова - директор крупнейшего предприятия "Лечебные гидроминеральные ресурсы Республики Адыгея". Нарушители имели с собой два карабина, а по российскому законодательству нахождение в заповеднике с оружием приравнивается к браконьерству.

Большинство задержанных представились безработными, а некоторые, пользуясь суматохой, разбежались. По-видимому, сбежали трое нарушителей. Не исключено, что вместе с адыгейскими руководителями на незаконную охоту вышли и более важные люди, отмечает МК.

"Слуги народа" имели при себе карабины "Барс" и "МЦ 105-04". Один из них уже был заряжен. Ответственность за оба ствола взял на себя Тембот Кумпилов. Никаких документов на оружие у задержанных с собой не было. Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ - "незаконная охота". Виновникам грозит до двух лет лишения свободы, но чаще дело обходится штрафом.

Приют "Фишт", где поймали браконьеров, - один из немногих в России, куда нет автомобильной дороги. Охотники заехали туда 4 июля на лошадях и, видимо, готовились идти дальше в глубь заповедника для отстрела животных. Конечной целью горе-охотников могли стать косуля, медведь, кабан или благородный олень.

О чиновниках-браконьерах обычно узнают посмертно

Россияне обычно узнают о чиновниках-браконьерах лишь тогда, когда "слуги народа" гибнут во время незаконной охоты или рыбалки, и скрывать факты становится невозможно. В этом году имел место целый ряд случаев гибели высокопоставленных чиновников на охоте.

По некоторым данным, браконьером был мэр Минусинска Анатолий Кекин, утонувший 27 июня в устье реки Подкаменная Тунгуска. В лодке у него были снасти, а на участке реки, где он погиб, в это время как раз шел нерест лососевых. По закону, Кекина следует считать браконьером, отмечают экологи.

30 мая в Ямало-Ненецком автономном округе погиб на охоте замглавы администрации Тазовского района ЯНАО Василий Смоляр. Прокуратура выяснила, что чиновник и его водитель вопреки закону охотились с ружьями в государственном биологическом заказнике. Оба не имели удостоверений на право охоты и лицензий на право добычи животных.

В мае произошло крушение вертолета, в котором погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, а также его заместитель, охранник и пилот. По одной из версий, вертолет разбился во время охоты на медведя. По данным источников, на месте ЧП были обнаружены охотничьи карабины и туша убитого зверя. Чиновники продолжают настаивать, что губернатор летал по делу - на осмотр территории будущей особой экономической зоны.

В январе в Алтайском крае разбился вертолет Ми-171 компании "Газпромавиа". Погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Межгосударственный авиационный комитет подтвердил, что чиновники охотились на диких животных без разрешения.

Впрочем, некоторых браконьеров ловят, не дожидаясь трагических событий. В конце февраля в браконьерстве был уличен губернатор Архангельской области Илья Михальчук, но прокуратура отказалась возбудить против него уголовное дело. В марте стало известно об участии в незаконной охоте секретаря якутского отделения партии "Единая Россия" Михаила Эверстова и заместителя полпреда президента России в Центральном федеральном округе Сергея Самойлова. В марте в Волгоградской области за браконьерство задержали начальника управления Федеральной налоговой службы Василия Фариона.

 


Новости по теме:

Во время охоты VIP-браконьеров в тундре их подельник-буржуй сыграл роль дичи

Газпромовские VIP-браконьеры погибли близ горы Черная по собственной вине

Александр Бердников пытается закрыть Алтайский край для VIP-браконьеров

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
фыва написал 10.07.2009 14:24
А что в Адыгее нет вертолета?
Больше разрешений-меньше запретов
Васятка написал 10.07.2009 14:03
Да ладно, все браконьерят, только чинуши для понта, а простые люди для пропитания!! В кризис надо разрешить охоту и рыбалку, особенно для безработных! А то можем осуществить мечту пендосов - население рашки уменьшится до 10 миллионов человек, которых хватит для обслуживания нефте и газопроводов
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss