Кто владеет информацией,
владеет миром

Атомная подлодка "Нерпа" вышла в море на повторные испытания

Опубликовано 10.07.2009 в разделе

Атомная подлодка "Нерпа" вышла в море на повторные испытания

Атомная подводная лодка "Нерпа", на которой в ноябре прошлого года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек, в пятницу вышла в море на повторные ходовые испытания, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Амурского судостроительного завода (АСЗ) Марину Радаеву.

По ее словам, приказ об этом подписали главнокомандующий ТОФ вице-адмирал флота Константин Сиденко и генеральный директор ОАО "АСЗ" Николай Повзык.

Представитель завода сообщила, что коллектив корабелов АСЗ совместно с проектными и контрагентскими организациями успешно подготовили субмарину к выходу в море, уложившись в установленные сроки. После проведения большого объема подготовительных работ корабль был предъявлен соответствующим инспектирующим службам и прошел проверку.

Как сообщалось ранее, на восстановление субмарины после аварии завод затратил 1,9 миллиарда рублей.

Ранее гендиректор АСЗ Николай Повзык заявлял, что вполне реально, что "Нерпа", предназначавшаяся для ВМФ Индии, будет сдана к концу текущего года при условии решения финансовых вопросов. По словам Повзыка, от этого заказа и его оплаты во многом зависит судьба судостроительного предприятия. Амурский завод находится сейчас в сложном финансовом положении. В настоящее время кредиторская задолженность завода составляет 36 миллиардов рублей. При этом Минобороны РФ должно АСЗ около 2,4 миллиарда рублей, из которых 1,9 миллиарда рублей - долг за восстановление "Нерпы".

ОАО "Амурский судостроительный завод" Комсомольска-на-Амуре - крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, начало работу в 1936 году. Завод осуществляет строительство и техническое обслуживание судов и кораблей, а также конструирование и изготовление трубопроводов, приборов и аппаратуры для объектов атомной энергетики и кораблей. За время работы на заводе было построено 270 судов и кораблей, в том числе 56 атомных подлодок.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 11 мая в Комсомольске-на-Амуре на совещании по развитию судостроения сообщил, что власти РФ выделят 2,5 миллиарда рублей и свыше 400 миллионов долларов на реструктуризацию долгов завода. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) получит 59% - контрольный пакет - акций Амурского судостроительного завода, принадлежавших ранее частным акционерам, сообщил премьер-министр РФ. Владимир Путин пояснил, что у ОСК уже есть 17,9% акций завода. В целом, по его словам, у Объединенной судостроительной корпорации образуется пакет около 77%.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата калибра 650 миллиметров.

Напомним, авария на АПЛ "Нерпа", построенной на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек (3 военнослужащих и 17 гражданских лиц), еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.


Новости по теме:

Матрос Гробов угробил сослуживцев на "Нерпе" системой ЛОХ вручную, из любопытства

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss