Кто владеет информацией,
владеет миром

Лагерь "Сямозеро", где утонули 13 детей, давно вызывал тревоги: голод и мокрые палатки

Опубликовано 19.06.2016 в разделе комментариев 15

дети карелия
Лагерь "Сямозеро", где утонули 13 детей, давно вызывал тревоги: голод и мокрые палатки

На Сямозере в Карелии завершена поисковая операция: из воды подняли тела 14 погибших, которые находились в перевернувшейся лодке. Жертвами стали 13 детей и взрослый инструктор. Трагедия произошла накануне, но первые сообщения, включая официальные от МЧС, появились лишь в воскресенье незадолго до полудня. СМИ утверждают: это произошло потому, что детей никто не искал. А тревогу подняла девочка, которую без сознания вынесло на берег - но лишь когда очнулась и дошла по берегу до турбазы Кудама. 

Источник "Интерфакса" сообщил об окончании поисковой операции около 17:30: "На поверхность подняты тела 14 погибших, пропавших без вести более нет, поиски завершены". В пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС РФ "Интерфаксу" сообщили, что спасатели проводят эвакуацию детей с острова на Сямозере. "В настоящее время из 25 человек на берег перевозятся последние десять", - сказал представитель пресс-службы. На этом острове спасшиеся провели всю ночь. 

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). По разным данным, один либо двое инструкторов лагеря уже задержаны, с ними работают следователи. 

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что погибли дети из Москвы. 

Местные СМИ писали об ужасных условиях жизни в лагере и проверке, которую проводили в прошлом году. Региональные власти объявили, что в нынешнем сезоне серьезных нарушений не выявлено. В администрации пообещали проверить все компании региона, которые организуют отдых на воде. 

20 июня объявлено днем траура. 

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе. На трех лодках находились 47 детей и 4 взрослых инструкторов. Одна лодка перевернулась, погибли 13 детей и инструктор. 

Родственники детей, погибших в шторме на Сямозере, прибудут в Карелию не раньше утра понедельника, 20 июня. Об этом ТАСС сообщила премьер-министр правительства Карелии по социальным вопросам Валентина Улич. 

В администрации региона также обещают оказать помощь родственникам погибших и пострадавшим. Суммы пока не называют: "Глава республики Александр Худилайнен вылетел на место происшествия. Он прибудет туда в течение часа, после чего будут озвучены суммы материальной помощи".

Газета Пряжинского района "Наша жизнь" еще год назад публиковала развернутые статьи о нарушениях в лагере: начиная с самовольной застройки и заканчивая дырявыми палатками, где дети спят на мокром белье или вовсе на металлических решетках двухъярусных кроватей. По данным на 16:00 воскресенья, в результате ЧП в перевернувшейся лодке погибли 11 детей и 1 взрослый инструктор. Еще четыре человека считаются пропавшими без вести. 

Позже в воскресенье пресс-секретарь главы республики сообщила "Интерфаксу", что в нынешнем сезоне "грубых нарушений а работе парк-отеля… не было". 

Глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов рассказывал газете о том, что увидел в лагере: "Помимо цивилизованных корпусов (здание бывшего пионерского лагеря), там стояли сиротливые рваные палатки… Внутри постельное белье сырое, а в некоторых палатках постельные принадлежности вообще отсутствовали. Также там стоят палатки больших размеров, где поставлено по семь двухъярусных кроватей. На многих спальных местах не было ни матрасов, ни подушек, и дети, возможно, спали буквально на голых металлических решетках. Узнав, кто я, дети рассказали, что творится в лагере, некоторые начали плакать и просили забрать их оттуда и отправить домой. Говорили, что они голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились".


Новости по теме:

В Псковской области пропал левый активист

Двадцать тысяч дорогих россиян ждёт принудительное выселение за неуплату

Путинская Россия довоевалась с Украиной: жизненно важный мезатон больше в РФ не купить



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ей написал 20.06.2016 12:09
"и чада разговаривать за пару месяцев на английском начнут".
А зачем? Пусть лучше англосаксы русский учить начнут. Вообще-то давно пора.
А так - да. Нет такого преступления, на который бы не пошел капитал ради получения прибыли.
У капитала морали нет, они ее "оптимизировали". Раз уж деньгам молятся....
Не xyя сказать
Чтоб им повылазило написал 20.06.2016 06:52
Сучий строй,сучья власть,сучья страна
загнали сирот
на погибель написал 20.06.2016 00:31
в нечеловеческие условия "отдыха".
Вешать, кошмарить!
Кошмарить! Вешать! написал 20.06.2016 00:06
Если в Китае коммунисты дают своему бизнесу развиваться, то в Раше или дикий капитализм или "все поделить"! Тока так. Других вариантов ведь нет! Или "кошмарить бизнес" или "все украсть".
.
Люмпены орут: "Кошмарить бизнес!", олигархи в ответ: "Быдло нужно истреблять". Да когда же все это кончится? Есть ли у нас нормальные люди, которые считают, что бизнес не нужно кошмарить, а давать ему развиваться, но при этом любой вор, даже олигарх-вор должен сидеть в тюрьме. Что закон должен быть для всех.
.
Поэтому в Китае средняя зарплата уже 500 баксов, а в Раше 150. Поэтому Китай - вторая экономика в мире, а Раша - стовторая.
(без названия)
стоик559 написал 19.06.2016 23:35
Васильева сожрала еду ребят, а что не смогла проглотить - утилизировала на свалке как контрабанду?
Собянинд СС тратит сотни миллиардов на тупое благоустройство
никому абсолютно не нужное, написал 19.06.2016 23:28
а на отдых детей посылают в грязи и холоде отдыхать.Разворовываются триллионы рублей в Москве, а операции больным детям делают на деньги, собранные в соцсетях.
Собянинда СС под трибунал, пусть выплачивает семьям лично по 100 миллионов рублей, а самого на нары, в самую грязную тюрягу,и поставить там видиокамеры- пусть все смотрят в интернете,как он вшей кормит и на нарах валяется.
Re:хохложопому
который дальше написал 19.06.2016 23:28
Не лезь туда куда тебе не положено,займись своими детьми которых вы каждый день обстреливайте и убиваете, покруче мальчиков на кресте,
уепки бандеровские.Отравили
свыше 300 детей в Измаиле и
помалкивают,гавнюки шароварные.
Re:
Кошмарить! Вешать! Живьем закапывать! написал 19.06.2016 22:37
"...которая не кошмарит бизнес".
.
А что, бизнес нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО кошмарить? Только так, других вариантов у тебя нет? Не проверять, не контролировать, а именно КОШМАРИТЬ?
(без названия)
ну и что дальше? написал 19.06.2016 21:40
когда по рашаТВ рассказывали лживые сказки про распятых мальчиков на Донбассе - россияне бесились от злобы и ненависти к Украинцам.
а что после реальной трагедии на России? будут привычно молчать?
(без названия)
Сергей написал 19.06.2016 20:45
Детей убила НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ, которая не кошмарит бизнес, с создает ему (бизнесу) благоприятные условия для уничтожения населения! Позор власти, мне не нужна такая власть!!!
денег нет
на пионерские лагеря написал 19.06.2016 20:30
а на чемпионаты и олимпиады миллионы есть.
(без названия)
Лиза написал 19.06.2016 20:29
Медведев говорит, что государство не должно бизнесу, и вообще уйти из бизнеса. Да, не нужно их проверками беспокоить, пусть зарабатывают на жизне детей. Вспоминается, работа людей на рыбкомбинате, там тоже государство не мешало бизнесу зарабатывать, и держать людей, на уровне рабов
Re:
Б.В. написал 19.06.2016 20:25
Где беда,там сразу и шакалы с моралью,сочувствуют и разделяют, политику делают!
(без названия)
iii написал 19.06.2016 19:19
Сейчас же возможно отправить в детские лагеря во Франции, Англии, США...
И стоит также как и в какой-нибудь российский лагерь.
Зато у родителей душа будет спокойна за безопасность и чада разговаривать за пару месяцев на английском начнут.
(без названия)
142 написал 19.06.2016 18:47
Это ГРЁБАНЫЙ БИЗНЕС на крови и жизнях наших детей. Капитализм, для него понятие ответственности не существует, все сводиться к зарабатыванию денег. Итог закономерен и не заставит себя ждать. Мораль общества деградирует до предела. И это далеко не первый и не последний тому пример.
Очень жаль детей ставших жертвой алчных и аморальных людей.
Очень сочувствую родителям погибших детей и не могу найти слов ибо горе их бесконечно и ничто не может принести облегчения.
РАЗДЕЛЯЮ, СКОРБЛЮ, СОЧУВСТВУЮ .....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss