Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдума приняла поправки Галины Хованской в новый Жилищный кодекс

Опубликовано 04.07.2006 автором Наталья Краснобаева в разделе комментариев 1

Госдума приняла поправки Галины Хованской в новый Жилищный кодекс

26 июня ГД РФ приняла в первом чтении проект поправок Жилищный Кодекс (ЖК) и ряд других законов, направленный на восстановление жилищных прав граждан, нарушенных данным Кодексом, вступившим в силу с 1марта 2005 года. Проект разработан и внесен депутатом ГД, заместителем Председателя партии «ЯБЛОКО» Галиной Хованской. Что получат граждане в случае окончательного принятия данного законопроекта?

Отмена сроков приватизации квартир

Проект предусматривает, что запрет на приватизацию жилых помещений распространяется только на тех граждан, которые после введения в действие ЖК (после 01.03.2005 г.) будут признаны нуждающимися в жилых помещениях. Остальные жители неприватизированных квартир сохраняют право на их бесплатную.

Отмена сроков деприватизации

Сегодня установлено, что малоимущие граждане теряют право на деприватизацию жилого помещения с 1 января 2007 года. Это лишает малоимущих граждан права стать социальными нанимателями жилого помещения в случае, если бремя содержания собственности станет им не под силу после указанной даты. С целью защиты малоимущих проект предлагает исключить установление срока на реализацию малоимущими гражданами своего права на деприватизацию жилых помещений.

Восстановление обязательств государства (муниципалитета) по финансированию капремонта

В соответствии со статьей 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт своего дома. Признание данной статьи г. утратившей силу с 1 января 2007 является односторонним отказом государства от исполнения обязательств по капремонту. Таким образом, собственники жилых помещений обязываются вносить плату за капремонт независимо от возраста дома, что должно было с 1.01. 2007  привести к резкому росту платы за жилье для собственников квартир. 

Проектом Хованской действие статьи 16  полностью восстанавливается.

Плата за капремонт перестает быть кошмаром для владельцев приватизированных квартир.

Восстановление прав на предоставление жилого помещения в первоочередном порядке престарелыми и тяжелобольными

Жилищным кодексом упразднен институт первоочередного обеспечения граждан жилыми помещениями по договору социального найма. В отношении этих категорий граждан, имевших право на предоставление жилого помещения в первоочередном порядке, создается неопределенность относительно сроков предоставления им жилых помещений. Если граждане, имевшие ранее право на предоставление жилого помещения в первую очередь, включаются в общую очередь, то происходит существенное ущемление их прав. Для престарелых и тяжелобольных граждан реализация при жизни права на жилище при постановке в общую очередь вряд ли возможна. Проект восстанавливает для них это право. 

Защита прав бывших членов семьи собственника

Частью 5 статьи 31 ЖК РФ собственнику жилого помещения предоставлена возможность лишить права пользования принадлежащим ему жилым помещением бывшего члена своей семьи путем отчуждения занимаемого им жилого помещения независимо от решения суда, которым может быть установлен определенный срок сохранения за бывшим членом семьи собственника  право пользования жилым помещением, а также обязанность собственника обеспечить вышеуказанных членов семьи иным жилым помещением. Таким образом, норма, содержащаяся в части 5 статьи 31, дает возможность неисполнения судебного решения и нарушает права граждан, в отношении которых принято решение суда. Проект исключает такую возможность. С целью защиты прав бывших членов семьи собственника предлагается внесение изменений в статью 292 части первой Гражданского Кодекса.

Повышение стоимости жилья, выкупаемого у граждан

Проектом предусматривается включение в выкупную цену жилого помещения, изымаемого у собственника в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд стоимость непроизведенного капитального ремонта дома.

В связи с тем, что в большинстве случаев в домах, подлежащих сносу, нормативные сроки проведения капитального ремонта давно истекли, рыночная стоимость жилых помещений в указанных домах существенно ниже, чем стоимость аналогичных жилых помещений в отремонтированных домах.

Защита прав жителей общежитий

Проект накладывает запрет на выселение выселение из служебных жилых помещений и общежитий жителей, не оформленных на момент введения в действие Жилищного кодекса РФ в собственность органов местного самоуправления, Кроме того, Проектом восстанавливается действие статьи 18 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гарантирующей жителям общежитий, переданным в муниципальный жилищный фонд, право на приватизацию занимаемых ими помещений.

Защита прав малоимущих при постановке на учет нуждающихся в предоставлении жилья

Жилищным Кодексом не определен критерий, в соответствии с которым субъекты РФ должны определять порядок признания граждан малоимущими. Отсутствие такого критерия может привести в дотационных регионах к нарушению требований статьи 19 Конституции РФ, в соответствии с которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства.

Проектом предлагается сформулировать данный критерий как невозможность для гражданина при имеющемся доходе и имуществе решить проблему приобретения жилого помещения при оказании государством максимальной помощи (например, предоставление безвозмездной субсидии максимального размера). Кроме того, проектом определяется минимальный размер нормы предоставления в размере не менее 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Защита прав малоимущих на субсидии по оплате услуг ЖКХ

Проектом устанавливается, что размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не может превышать размер соответствующего федерального стандарта (22%).

Восстановление прав членов ЖСК

Проектом исключается статья 14 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», которой предусмотрено, что жилищный или жилищно-строительный кооператив, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, подлежат до 1 января 2007 года преобразованию в ТСЖ либо ликвидации.

Рассмотрение законопроекта Галины Хованской во втором чтении ожидается осенью.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сообщение по общежитиям
oksana-galunina написал 23.01.2007 22:26
помогите связаться с Хованской Г.П., ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss