Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигарх Сечин и Бишкек договорились об открытии на юге Киргизии российской военной базы

Опубликовано 10.07.2009 в разделе

Силовигарх Сечин и Бишкек договорились об открытии на юге Киргизии российской военной базы

Члены правительственной делегации РФ во главе с вице-премьером РФ Игорем Сечиным и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым во время посещения Киргизии договорились с местными властями о размещении на территории республики российской военной базы в рамках деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как в пятницу сообщил "Интерфаксу" источник в военно-дипломатическом ведомстве, по предварительной договоренности, база будет открыта на юге Киргизии. Ранее упоминалось, что российская сторона планирует обсуждать возможность открытия военной базы в киргизском городе Ош.

Размещенные на базе подразделения Коллективных сил оперативного развертывания ОДКБ будут оказывать противодействие наркотрафику и бороться с экстремистскими группировками, действующими в регионе. Как подчеркнул источник, в первую очередь, речь идет о размещении в Киргизии российских военнослужащих.

Как сообщалось ранее, в минувший вторник делегация правительства России посетила Бишкек. Как сообщал дипломатический источник в Бишкеке, Россия обратилась к руководству Киргизии с просьбой о расширении своего военного присутствия в республике.

Россия претендовала на расширение уже существующих военных объектов РФ в Киргизии, а также обсуждалась возможность развертывания на юге республики базы для размещения Коллективных сил оперативного развертывания ОДКБ.

Несколько лет назад Киргизия и Россия уже обсуждали вопрос о возможности открытия в городе Ош на юге страны аэродрома. В настоящий момент на территории Киргизии размещены четыре объекта Минобороны России, а также действует авиабаза "Кант", являющаяся авиационной составляющей ОДКБ.

Также стало известно, что Россия получит крупные пакеты акций ряда предприятий киргизского оборонно-промышленного комплекса в обмен на ранее выделенный республике кредит. В частности, речь идет о производящем торпеды заводе "Дастан", расположенном на озере Иссык-Куль.

Напомним, что беспокойство российской стороны вызвало решение властей Киргизии открыть в бишкекском аэропорту "Манас" Центр транзитных перевозок министерства обороны США для обеспечения военной операции в Афганистане. В феврале сообщалось о закрытии американской авиабазы в "Манасе".

Иностранные СМИ, комментируя решение киргизских властей о создании транзитного центра, писали, что принятое решение не только является большим успехом американцев, но и одновременно ударом для России. Как писали газеты, соглашение было составлено, чтобы правительство Киргизии могло, сохранив лицо, отменить предыдущее решение.

Реакция МИД РФ на сообщение о создании транзитного центра была сдержанной: в дипломатическом ведомстве заявили, что заключение такого соглашения является суверенным правом Киргизии. Как отмечают наблюдатели, отношения между двумя странами обострились после сообщения об открытии транзитного центра.

За доступ к транзитному коридору США будут ежегодно платить в бюджет Киргизии 60 млн долларов. За авиабазу они каждый год выплачивали 17,4 млн. На строительство нового перрона, терминалов и складов центра американская сторона выделит еще 36,6 миллиона долларов. США также решили потратить 30 млн долларов на новое аэронавигационное оборудование для "Манаса". Пентагон будет платить и за аренду земель вблизи аэропорта, а также выплачивать справедливые и основанные на стандартах Международной организации гражданской авиации сборов за посадку и стоянку своих самолетов.

В 2005 году Москва уговорила Узбекистан выслать американских военных с базы в Ханабаде. Однако, как отмечают источники, в последнее время власти Киргизии проявляют все большую свободу в действиях, и Россию этот факт не может не беспокоить.

 


Новости по теме:

Без поддержки Сечина Медведев побоялся отпускать Сердюкова милитаризировать Киргизию

Силовигархи передумали национализировать пикалёвские заводы, но обещали их "запустить"

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss