Кто владеет информацией,
владеет миром

За что расстреляли горняков Бестобе?

Опубликовано 22.06.2016 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 9

рабочие казахстан расстрел

16 июня в поселке Бестобе Акмолинской области произошли кровавые события, когда сотрудники частной охранной фирмы ТОО «Мыс-орда», обслуживающие хозяев из АО ГМК «Казахалтын», открыли огонь из дробовиков по горнякам золоторудной шахты «Новая». Все началось в 20 часов во время пересмены, когда вооруженные охранники попытались, как в обычной колонии, посадить сотни шахтеров на корточки с поднятыми руками, якобы для проведения личного досмотра.

По словам рабочих, они возмутились данными действиями охраны, которая состоит из бывших сотрудников МВД. После чего и началась потасовка, во время которой охрана применила оружие. Безоружные горняки в свою очередь начали кидать в охранников камни. От огня дробовиков пострадало 24 человека и из них 16 обратились за медицинской помощью. Местные власти постарались занизить число раненных, назвав цифру в 10 человек.

Но вот официальный комментарий пресс-службы управления здравоохранения Акмолинской области: «На данный момент из 16 обратившихся за медпомощью четыре пациента госпитализированы в центральную городскую больницу города Степногорска с травмами: огнестрельные дробовые приникающие ранения височной области, грудной клетки, бедер, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы».

В итоге у управления шахты собралось уже более 300 человек, которые, не смотря на стрельбу, и не намеревались уходить. Шахтеров в свою очередь поддержали их односельчане, среди которых многие являются их близкими родственниками. Горняки в открытую обвиняют в случившемся руководство компании, которая попыталась внедрить на шахтах фактически тюремную систему с прямым издевательствами над рабочими. Охранники также проводили политику запугивания и насилия в отношении активистов и недовольных.

Коллективы шахт неоднократно требовали улучшения условий труда и повышения мизерной заработной платы, но сталкивались с постоянным террором со стороны охранников, которых использовали для подавления любы выступлений. Предприятия АО ГМК «Казахалтын» сотрясали стихийные забастовки в прошлые годы, а теперь противостояние вылилось в открытое столкновение. Примечательно, что полиция не вмешивалась, дав возможность охранникам беспрепятственно стрелять в рабочих.

На видео, которое разместил в социальных сетях Нуржан Баймулдин, видно как охрана стреляет в безоружных горняков, но те после короткого отступления снова возвращались для дальнейшего сопротивления. Противостояние длилось до 23 часов, когда к месту столкновений съехались местные жители, поддержавшие рабочих. Только после этого к толпе людей приехали чиновники акимата и прокуратуры. Очевидно, что власти всецело поддерживают работодателя, так как такие добывающие корпорации в своих вотчинах являются полновластными хозяевами и помещиками.

Примечательно, что представительство компании АО ГМК «Казахалтын» в Астане находится в здании правящей президентской партии «Нур-Отан», а в совете директоров находятся лица из окружения действующего президента страны. Этим и объясняется полная безнаказанность работодателей и их наемных бандитов. Против безоружных рабочих, которых и расстреляли из дробовиков, на сегодняшний день возбуждено уголовное дело по статье 293 часть 3 пункт 2 УК РК (Хулиганство).

Формально было открыто досудебное расследование и в отношении двух рядовых охранников по статье 252 УК РК (Превышение полномочий служащими частных охранных служб), но дело может просто не дойти до суда и перейти в административное производство. Подобная расправа со стороны охранников, до боли напоминает события, которые предшествовали забастовке нефтяников Мангитсауской области. Тогда нанятые китайскими работодателями «КаражабасМунайГаза» наемные бандиты избивали членов профкома и поставляли к их вискам пистолеты.

Террор и расстрелы безоружных рабочих становится обычным методом работодателей и властей в деле подавления выступлений и забастовок. Кровавое противостояние норма в условиях законодательного запрета независимых профсоюзов проведения стачек и мирных митингов. Это еще раз подтверждает те доводы, которые прозвучали на сессии Международной Организации Труда, где правительство Казахстана обвинили в невыполнении конвенций и пактов, направленных на осуществление свобод и прав трудящихся.

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» призывает отправить письма протеста и факсы по следующим адресам:

АО ГМК "Казахалтын" главный офис:Республика Казахстан, 021500, Акмолинская область, г.Степногорск, 5 микрорайон, здание №6

Тел.: 8 (71645) 2-84-02

Факс: 2-72-04

Представительство в Астане:Республика Казахстан, г.Астана, ул. Д.Конаева 12/1, здание партии «НурОтан»,офис 408

Тел.: 8 (7172) 55-88-51 (4592)

Контакты для СМИ: Белекбаева Зульфия Тулешевна

Начальник отдела по взаимодействию с органами власти и СМИ

E-mail: belekbaevazt@kazakhaltyn.kz

Тел.: 8 (71645) 2-84-02, внутр. 4608



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
чуть не так написал 23.06.2016 19:57
Сегодня было собрание, приезжали из казахмыса жумабаев, ген дир Болашов, ег замы, ДЭБ. спускают все на тармзах, Мы сваты им мешаем, как будто а у нас все куплено, нам по фиг
Ответить
(без названия)
!QQQQQ! написал 23.06.2016 00:50
" Ай-бай
карашо! написал 22.06.2016 02:25
в Русь-орда так нада!"
- Тупые населюки, которые выбирают и поддерживают фашиков-анижедетей, потому, что они - таки кастрюлеголовые или - таки беков, меков или кумеков, потому, что у них плосколицых, таки светлое, степное, героическое и бандитское совсем недавнее прошлое - получат от Матушки Истории хааароооших - здюлей!
Ответить
Re: АМИНЬ или Я есть
!QQQQQ! написал 23.06.2016 00:29
""Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война!
\\\\\\\
Война началась на рассвете.
Чтоб больше народа убить!
Спали родители, спали их дети,
Когда стали Киев бомбить.""
\\\\\\/////"
За что расстреляли горняков Бестобе?"
- Гы-гы! Таки их расстреляли за подлость и идиотизм их папочек-мамочек! Кака и тупых населюков донбасса... За то, что хатели жить, как у польше, за воровство и пьянство на производстве, за то, что по указу Алкаша Мордатого - тупые, вечнопьяные роботы выгоняли с производства парткомы-профкомы своими таки мозолистыми, трясущимися от водки рабочими клешнями...
За то, что разорили Мой атомный полигон, и Байконур, за то, что Гордые Казы хотели пореть руки на их бедах...
Глупость и подлость срока давности не имеет, и ложиться проклятием на последующие поколения... Таки их ожидает еще много интересных и неожиданных приключений...
Ответить
АМИНЬ или Я есть
12 ИМАМ написал 22.06.2016 17:10
Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Опять рабочим придется изучать дело своих дедов. В Москве прочат царя на власть. В Казахстане прочно встает интернационал. Да будет свет в рядах тружеников.
Ответить
а русских
думают написал 22.06.2016 13:14
эвакуировать из КазахСтан? или как всегда спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Ответить
(без названия)
О,он написал 22.06.2016 12:40
Назарбай совсем потерял нюх.В последнее время зачастил в Москву.Видимо хочет под санкции.Сделаем,елбосы.
Ответить
близок час
au написал 22.06.2016 08:43
Близится час, когда недовольство перерастет в настоящее противостояние. Чем слабее Назар, тем быстрее приближается драка за власть. Южный жуз давно точит ножи для захвата власти. Разрушающаяся автократия всегда приводит к разрушению целостности страны. Так что, 25 летие правления хана - будет огромным вредом народу. Квк всегда.
Ответить
а вот царь Николай стрелял из винтовок и с поразительным успехом
Рива написал 22.06.2016 06:42
На одной дворцовой площади настрелял тысячи, а на Ленских приисках всего 300 рабов.
Ответить
Ай-бай
карашо! написал 22.06.2016 02:25
Раскрыть комментарий
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss