Кто владеет информацией,
владеет миром

Телеграмма товарища Сталина дошла до Благовещенска спустя 63 года

Опубликовано 22.06.2016 в разделе комментариев 11

ссср сталин вов благовещенск
Телеграмма товарища Сталина дошла до Благовещенска спустя 63 года

В столице Приамурья в среду, 22 июня, состоялась торжественная церемония возвращения на фасад одного из зданий мемориальной доски с текстом благодарственной телеграммы Иосифа Сталина трудящимся города Благовещенска, снятой 63 года назад. Об этом событии сообщает портал правительства Амурской области. 

В телеграмме, опубликованной 14 апреля 1943 года, советский лидер выразил благодарность жителям города за собранные средства для нужд армии в годы войны. "Трудящимся города Благовещенска на Амуре, собравшим 5 956 000 рублей на строительство самолетов и танков, мой братский привет и благодарность Красной армии", - говорилось в послании. По словам музейных работников, документ тогда зачитали местным жителям через репродукторы, установленные по всему городу. По их сведениям, в Благовещенск в годы войны в общей сложности пришло не менее четырех телеграмм от Сталина с благодарностью за помощь Красной армии. 

Заведующая экспозиционным и выставочным отделом Амурского областного краеведческого музея Анжелика Зверева рассказала "Амурской правде", что на собранные жителями областного центра деньги были построены несколько танков, боевой катер и звено эскадрильи самолетов "Амурский комсомолец". Всего трудящиеся города внесли в фонд обороны свыше 150 миллионов рублей, отправили на фронт 240 тысяч теплых вещей, более 200 вагонов подарков, говорится в сообщении областного правительства. 

Памятная металлическая табличка, отлитая на Благовещенском ремонтно-механическом заводе, с текстом телеграммы была установлена в советские годы на фасаде одного из старейших зданий города по адресу: улица Ленина, 161, где размещались райком ВКП(б) и горисполком. И хотя некоторые СМИ сообщают, что ее сняли в 60-е годы прошлого века, в период развенчания культа личности вождя, в областном краеведческом музее уточнили, что табличку демонтировали после смерти Сталина - в 1953 году. 

"Ошибочно считать, что это связано с развенчанием культа личности Сталина. XX съезд, где был затронут этот вопрос, прошел только в феврале 1956 года. В музей же табличка была передана в декабре 1953 года промышленной артелью "Красный литейщик", - поведала "Амурской правде" сотрудник музея Анжелика Зверева. 

В настоящее время чугунная версия текста телеграммы хранится в музейном фонде и является частью экспозиции "Амурцы на фронте и в тылу", посвященной Великой Отечественной войне. Как сообщили в музее, вернуть экспонат на прежнее место было невозможно - доска принадлежит государственному музейному фонду Российской Федерации, и чтобы вынести ее за пределы здания музея, необходима большая страховка.

Отметим, что и Москве, в вестибюле станции метро "Курская" имеется аналогичное нессоответствие. Пора и истерично после хрущёвского доклада-навета выцарапанные ордена "За Родину, за Сталина!", "За Сталинград" на той же "Курской" восстановить - а то после ХХ съезда надпись позорно вычернена. Много работ по восстановлению советского облика московского метро намечается - вот только слабо Собянину вернуть туда же, на "Курскую" статую Сталина. Ну, это если Мосгорнаследие всерьёз озаботилось аутентичностью столичного метро - советы советские... Там же, если перейти на "синюю" ветку - ещё имеется станция метро "Сталинская" с удалённым его барельефом в торце, ныне носящая пустоватое название "Семёновская". Много работы, много... 

Напомним, 2 года назад в ГУП "Московский метрополитен" завели административное дело из-за покраски барельефов на станции метро "Новокузнецкая", не санкционированной департаментом культурного наследия столицы. Об этом сообщается на сайте Мосгорнаследия. 

"По факту несанкционированных работ Мосгорнаследием пользователю (Московскому метрополитену - ИФ) выдано предписание о приостановлении работ от 6 мая 2015 г. № ПР-21/2015, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13", - сообщили в департаменте. 

По этой статье Московскому метрополитену грозит административный штраф до 5 млн рублей. 

Как сообщалось, накануне инспекторы Мосгорнаследия во время осмотра станции метро "Новокузнецкая" обнаружили работы, не согласованные с властями: на станции были закрашены барельефы, которые являются объектом культурного наследия регионального значения. 

Разрешения на проведение указанных работ Мосгорнаследие не выдавало, а проектную документацию не согласовывало, отметили в департаменте. 


Материалы по теме:

Почему Путин - не Сталин?

Выпьем за Родину, выпьем за Сталина!

Мосгорнаследие вернёт статуи Сталина в метрополитен им. В.И.Ленина?

Суд над Сталиным: «Письмо Шелепина» написано с густым польским акцентом




Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Историк3 написал 22.06.2016 19:40
А вот о предательстве генералов во главе с Жуковым и Тимошенко народ со временем и узнал бы. Это с документальной точностью доказал Арсен Мартиросян! А в результате их предательства генерал Павлов открыл фронт. Но кукурузник опередил с генералами, и в результате переворота Сталин с Берией были убиты, и оказались преступниками, а предатели честными.- "Провокатор"
-------е-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Анекдотец, возможно и занятный, для дебила из первого класса начальной спецшколы.
Re: Re: Re: Re: телеграмма в прошлое
Это что?! написал 22.06.2016 19:09
И совершенно ясно, что 20-ый с'езд партии и доклад Хрущева были местью Сталину за его- Хрущевского сына- Леонида...
Сталин-умница, сколько сейчас еще продолжают на него с\р/ать подонков, как нынешние пасущиеся здесь уроды, в основном
с окраины...Но, все это шелуха. Ветер Истории унесет это, как и река Лета утопит этих уродов в своих бесконечных глубинах, ничтожеств.
Re: Re: Re: Re: телеграмма в прошлое
провокатору написал 22.06.2016 18:40
Для тебя он святой,а для меня урка и прохиндей.Предки твои
охраняли Гулаги,это у тебя все от наследственности!Дебил,не читай книги дебилов,
изучай архивы!
Re: Re: Re: телеграмма в прошлое
обыватель1.+ написал 22.06.2016 18:31
Ну,что товарищ Сталин,просрал
вероломное нападение,сколько хороших людей погубил,а вину свою переложил на своих генералов, заменивших репрессированных!
Re: Re: Re: телеграмма в прошлое
а ты провокатор и *****... написал 22.06.2016 18:08
Ни о какой неожиданности он не говорил, врешь! Речь Сталина от 3 июля 1941 года! А вот о предательстве генералов во главе с Жуковым и Тимошенко народ со временем и узнал бы. Это с документальной точностью доказал Арсен Мартиросян! А в результате их предательства генерал Павлов открыл фронт. Но кукурузник опередил с генералами, и в результате переворота Сталин с Берией были убиты, и оказались преступниками, а предатели честными. А истинный маршал победы Константин Константинович Роккосовский заявил кукурузному вождю- Товарищ Сталин для меня святой- И вот эти слова скрывают оккупанты нынешние.
Re: Re: телеграмма в прошлое
А ты какой историк? написал 22.06.2016 16:13
"...фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 году между ней и СССР..." Что делать, не ожидал товарищ Сталин нападения, в чем и признался советскому народу 3 июля 1941 гола. Как и в том,что к 3 июля "лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения...".Ай, молодец генералисимус, в реальности погубивший восьмимиллионную регулярную Красную Армию уже к началу осени 1941-го года.
(без названия)
вы написал 22.06.2016 13:53
"Время штука линейная".
Без прошлого - нет будущего. И русским людям свое прошлое, победное, славное, прибавляет сил и гордости и за свое будущее.
Потому и прошлое не забывают. И о будущем заботятся. А у кого нет таких крепких корней, тот и шагает в будущее как перекати поле - кто куда пнет, туда и шагает. Без руля и ветрил. Ни прошлого, ни будущего.
Re: "ихнему" паровозу
Это что?! написал 22.06.2016 13:36
Идиот, наша память о тех временах потому ЕСТЬ, потому что нам есть ЧТО помнить. В отличие от вас, придурков, родства не помнящих. Да и цэ Европе тоже нечего помнить, потому как зачем же помнить поражения?
Идиот. Морлоки и элои вы...
Re: телеграмма в прошлое
историку написал 22.06.2016 12:46
Ни какой ты не историк, а провокатор! Ни в одном выступлении товарища Сталина нет слов о "внезапности"! Слово "внезапность" появилось только после Хрущевского всеобщего реабилитанса всех преступников!
(без названия)
наш паравоз назад летит написал 22.06.2016 11:51
Жить с повернутой назад головой. Как это неудобно.
А другие страны и народы бодро шагают в будущее, оставляя прошлое позади. Как и положено.
Время штука линейная. От прошлого через настоящее в будущее. И только в российских умах временные петли людям нормально жмть не дают.
телеграмма в прошлое
историк1 написал 22.06.2016 11:49
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss