Кто владеет информацией,
владеет миром

В ознаменование Дня скорби Польша окончательно отодрала от своей "почвы" памятник генералу Черняховскому

Опубликовано 22.06.2016 в разделе комментариев 14

польша вов
В ознаменование Дня скорби Польша окончательно отодрала от своей "почвы" памятник генералу Черняховскому

Памятник дважды Герою Советского Союза, генералу Ивана Черняховскому окончательно демонтирован в польском городе Пененжно, сообщил в среду Польский культурный центр в Калининграде. "Закончился снос памятника генералу Ивану Черняховскому в Пененжно", - говорится в сообщении. Его демонтаж начался в сентябре 2015 года и проходил поэтапно, уточняется на сайте организации.

Сначала с памятника был снят металлический бюст, затем был разобран сам монумент. Бюст первоначально был помещен на муниципальный склад в Пененжно. Предполагалось, что он будет передан российской стороне, однако в итоге его передали польскому Институту национальной памяти.

Как сообщалось ранее, памятник Черняховскому был установлен в Пененжно в конце 1970 годов. Дискуссия о его ликвидации велась с января 2014 года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение постановлением о демонтаже, принятым местными властями, но критика с российской стороны не повлияла на судьбу монумента.

Сторонники демонтажа считают, что советский военачальник "отвечает за арест нескольких тысяч солдат Армии Крайовой в вильнюсском крае". Черняховский в 1944 году в возрасте 37 лет стал самым молодым генералом армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые участвовали в пяти крупных операциях, в том числе Восточно-Прусской. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен на окраине города Мельзак (ныне Пененжно), где скончался.

Напомним, вал вандальных действий поляков возобновился в январе нынешнего года. В связи с осквернением в городе Щецине памятника в честь Красной Армии МИД России обвинил польскую сторону в нарушении договора о сотрудничестве. 

«В Польше совершен очередной циничный акт вандализма в отношении советского мемориального объекта. В Щецине неизвестными осквернен Памятник благодарности Красной Армии, установленный на одной из центральных площадей», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в воскресенье, 17 января. 

В МИД напомнили, что это второй подобный случай в Щецине за последние месяцы. В сентябре 2015 года в городе были похищены звезды с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов. 

«Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является», — подчеркивается в заявлении. 

Москва обвинила Варшаву в грубом нарушении договора между Россией и Польшей о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г., в котором стороны дали четкие обязательства по охране памятников, являющихся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон.  


Новость по теме:

Украинцев в России поставили вне закона

Польша тоже решила добить историческую память

МИД РФ бессильно клеймит поляков за то, что делают и на родине...

Дорогие россияне в число врагов сырьевой империи включили Украину

Польские детки не уступают в разрушительной силе киевским вандалам

Польша привычно оскверняет памятники своим освободителям от нацизма 

"Послица мира" Савченко, помилованая Путиным, примирила вынужденных россиян с украинцами 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: напрасно Великий Сталин освобождал подлячистан
Truzadrott написал 23.06.2016 08:57
Сентябрь 1939 года? Освободительный поход РККА а панскую Польшу?.. Дураки до сих пор не осознали, что тогда их освободили. Совсем идиоты эти ляхи. Надо брать пример с РФ: памятники Маннергейму, Кадырову... Ляхам нужно срочно ставить монументы Суворову, Дибичу, Муравьеву.
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 23.06.2016 08:26
Хорошая акция, но не доведена до конца... Для окончательного восстановления исторической справедливости поляки теперь должны в Варшаве установить памятник Бах-Залевскому
Re: а с чего удивляться?
3аведонов Никодим написал 23.06.2016 04:24
С какой стати земли имперской России стали считаться землями РСФСР и РФ ???
Польские земли проще засчитать за Украиной, она царскую Россию не убивала.
а с чего удивляться?
анти написал 23.06.2016 02:05
Талергоф и Терезин. Там погибли последние русские, жившие в Галиции. Это все бывшие русские земли. Так же как и Польша. Только на территории современной Польши геноцидили русских на несколько столетий раньше. Поляки смогли кое-как организовать ущербное, но государство. А галичане нет. Поэтому и такая разница между поляками и галичанами. Поляки со временем стали чуть больше похожи на людей, а галичане пока остаются дикими. Но суть и подляков, и гали-чан одна. Если они русским не гадят, то их смысл существования исчезает.
Re: подлый лях
!QQQQQ! написал 23.06.2016 01:14
"«В Польше совершен очередной циничный акт вандализма в отношении советского мемориального объекта. В Щецине неизвестными осквернен Памятник благодарности Красной Армии, установленный на одной из центральных площадей»,"
- Таки напрасно Великий Сталин освобождал подлячистан от гитлеровцев! нужно было ему договориться с гитлером, чтобы тот отвел войска из всех нормальных стран, выпустил всех евреев и оставил за собой только рагулистан и подлячистан! Таки было бы у гитлера сырье для производства абажуров и удобрений - все-равно этот генетический мусор не живет, а мучается и веками гадит окружающим народам за свое генетическое увечье...
подлый лях
au написал 22.06.2016 22:55
"Из Польши всегда спесивой"
Свинская весть пришла.
(без названия)
,:азъ написал 22.06.2016 19:06
никто рашеговнию не уважает . рашеговния пугало .
(без названия)
marat написал 22.06.2016 18:44
в рф снесли или просто разрушились тысячи памятников особенно комунистам.и много осталось не потому что люди уважают комунистов а просто памятников слишком много и все выдающиися люди в рф раньше были членами. Ленины в центрах поселений рф остались часто потому что нет тут возможности построить что-то лучше,да и не мешают эти идолs воровать грабить и обманывать население.рф-капиталистическая страна,даже хуже.а вот со стороны рф видится по другому.все эти советские памятники митинги под красными флажками на 1 мая и рождение Ленина показывают рф как прежнюю советскую,однако уже не ту справедливую и сильную а под управлением пришедших через грабеж 90х,через расстрел верховного совета,а теперь шантажирующего мир газом,атомной бомбой.оттяпав под тупыми оправданиями у добродушного соседа крым потом разрушив донбас и много еще чего.и у любого иностранца все советское легко уже асоциируется с нынешней рф и ее чубайсами пу-ми волками ночными тп.
(без названия)
Нехило вчера на ЧЕ ляхи отписдили хохлов. написал 22.06.2016 18:39
Ну и шо? Главное,шо Памятник дважды Герою Советского Союза, генералу Ивана Черняховскому окончательно демонтирован в польском городе Пененжно. А мы: Подралися-помиримся,шляхта нам ближе.
Re:
изя написал 22.06.2016 17:50
Нельзя снести мемориал ляхам в Смоленске. Он окроплен Путиным, как признание, что ляхов побил Берия. Вот ляхи на радостях и сносят наши памятники. А вот представить счет уродам за 100.000 красноармейцев у него духу нет.
Re:
Дружба народов написал 22.06.2016 15:54
Нехило вчера на ЧЕ ляхи отписдили хохлов. С криками "Бей бандеровцев! Это вам за Волынь!" навешали им мама не горюй. Дружба народов!
(без названия)
буревестник написал 22.06.2016 15:50
Ляхи потеряли всякий стыд, а Кремль виноват? Снести к Епене-фене все памятники полякам в России, и начать со смоленского мемориала!
(без названия)
дружба народов написал 22.06.2016 15:20
Не сойди Кремль с ума жили бы в братстве и согласии. Пили киндзмараули под украинский холодец и польский бигос.
В любом случае ,защищаясь и охраняя идеологический суверинитет, поляки правы. И совершенно не виноваты ни в чем. Все вопросы к Кремлю.
польский "культурный" центр выпереть из Калининграда
рахорвать дипотношения написал 22.06.2016 14:50
отозвать посольство, польское посольство-вон гнать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss