Кто владеет информацией,
владеет миром

Экономика сырьевой империи продолжает закономерное падение

Опубликовано 22.06.2016 в разделе комментариев 11

кризис нефть сырьеваяимперия вшэ
Экономика сырьевой империи продолжает закономерное падение

Экономические показатели России в мае текущего года упали ниже уровня мая прошлого года, который считался до этого самым низким за время нынешнего кризиса. Экономика РФ, таким образом, пока не демонстрирует признаков выхода из рецессии. Такие данные, как сообщает "Интерфакс", приводятся в очередном обзоре Центра развития ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 7-21 июня. 

Ранее российские руководители неоднократно заявляли о достижении экономикой страны дна и прекращении падения. Так, еще в ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил о достижении экономикой России "равновесия и баланса", а министр финансов Антон Силуанов предсказал, что она вскоре достигнет дна. Тогда же глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обнаружил, что рецессия в экономике России закончилась. 

Весной этого года Путин на саммите Россия - АСЕАН снова заявил о том, что дно осталось позади. Схожую оценку дал тогда и глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, заявивший, что экономика уже полгода не в рецессии. 

Однако, как показывает свежий анализ экспертов ВШЭ, за последние два месяца весны экономика России сжалась на 2,5%, став в результате меньше, чем в мае 2015 года. "Отскок от дна, наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран: с начала текущего года все более четко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию", - подчеркивается в докладе.

"Мы все более склоняемся к тому, что, несмотря на повышение цен на нефть до примерно 48 долларов, падение ВВП в 2016 году может превысить 1,5%. В апреле - мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска. Розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев. Причем основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения. Таким образом, за апрель и май состояние российской экономики резко ухудшилось, несмотря на повышение цен на нефть Urals с 30 в январе-феврале до 40 и 45 долларов в апреле и мае соответственно", - прогнозируют в исследовательском центре ВШЭ. 

В докладе также говорится, что "инвестиции в создание новых инвестиций находятся в числе аутсайдеров, причем это относится и к секторам, обеспечивающим развитие вещественного капитала (машиностроение, строительство), и к секторам, создающим человеческий капитал (здравоохранение и образование)". 

Согласно расчетам Центра развития, в первом квартале 2016 года инвестиции в основной капитал этих секторов упали относительно того же периода прошлого года более чем на треть, исключая только строительство (минус 7%), производство транспортных средств (минус 12%), и здравоохранение, где инвестиции стагнировали.

Аналитики ВШЭ поясняют, что на нефтяном рынке сохраняется профицит нефти, и раньше осени вряд ли можно ожидать восстановления баланса спроса и предложения. Избыточные запасы продолжат оказывать понижающее давление на цены.

Для устойчивого притока капитала нужны институциональные преобразования, приход прямых инвесторов, в то время как сейчас, скорее всего, речь идет о краткосрочных инвестициях, вызванных нефтяным и рублевым ралли на фоне низких процентных ставок за рубежом. 

Основным условием для составления прогноза является цена нефти, которая, по мнению чиновников МЭР, останется дешевле $50/барр., сообщает газета «Ведомости». 

«Это еще не прогноз, а просто некоторые условия для обсуждения», — приводит издание позицию федерального чиновника. При этом Минфин уже просчитал бюджет и при цене нефти $25, и по $30, и $40/барр., рассказал изданию другой федеральный чиновник. «Это не прогноз, а первые прикидки», — заявил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития. По его словам, в окончательном варианте документа цена нефти может оказаться выше и составить $40/барр. 

Документ «Базовые гипотезы прогноза» предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран, сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года.


Материалы по теме:

В день начала войны Путин подведет итоги "пятилетки"

Новая волна глобального кризиса Кремлю не поможет – она его утопит

Улюкаев ожидает в экономике сырьевой империи ещё не один сюрпляс



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Радость написал 23.06.2016 11:39
У баранов радости полные шаровары. На радостях каждый день тискают здесь в новостях, что мы на дне и пухнем с голодовки. Дебилы, бляяять!!
(без названия)
Ой! написал 23.06.2016 11:36
Вань. ты на дне? Нет, Марусь, я в Писде! А китайцы дураки, штоль? Чего это их рейтинговое агентство поставило Россию впереди США по инвестиционной привлекательности? Ой!, А бизнес с запада - все дураки, штоль, назаключали контрактов на триллион на форуме в Питере. Вместе ж с Пу на дне будут! Ты им, баран, телеграфируй, шоб срочно отозвали свои инвестиции. А то прям бядя!
не мое"
1 9 8 4. написал 23.06.2016 07:27
Ежедневно, день за днем
Мы проходим дно за дном.
Даже, если дна не будет,
Мы и это дно пробьем!
В битве со вселенским злом
Мы уверены в одном
Если будет шанс спасенья
Самый лучший шанс к спасенью,
Стопроцентный без сомнений
И его мы про*бем!
Одна надежда на нефть!
лень написал 23.06.2016 06:55
Ни чего больше в рашке нет. Ждут и попукивают, как бояре при решении государственных дел.
(без названия)
фантомас написал 23.06.2016 05:03
А почему Делягин приводит цифры роста, причем уже второй месяц подряд?
Re: Российская экономика неуклонно растет
что вы говорите?... написал 22.06.2016 23:43
Ирина Арзамасцева написала
Рост экономики определяется ростом ...
//////
Я вас умоляю.
(без названия)
то ли еще будет ойойой написал 22.06.2016 23:40
Зная огромную иннерцию сирьевой империи уверен, что быстпо это не остановить. И очередное дно будет пробиваться вновь и вновь. Кремль не врал, когда говорил, что санкции это чепуха. Так и есть. 5% от общей нкприятности. Главное падкние цен на нефть-газ. Так что даже полная отмена всех санкций ничего не даст.
Российская экономика неуклонно растет
Ирина Арзамасцева написал 22.06.2016 23:40
Рост экономики определяется ростом натуральных показателей, а не стоимостных. Самый объективные показатели экономического роста - это показатели производства и распределения электроэнергии газа и воды. http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_02/IssWWW.exe/Stg/d010/5-03.doc
Re:
фофан... написал 22.06.2016 23:15
не в очередной.. а будьте точнее.. в 15-й раз нащупали дно..
(без названия)
стоик579 написал 22.06.2016 22:14
Почему у Айфончика глаза в голове не вмещаются, вылазят?
Мозги выдавливают или жидкость в мозгах?
(без названия)
патриот истинный написал 22.06.2016 20:32
Очередное дно пробито!Путинвединас! Ура!А обамка все равно чмо!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss