Кто владеет информацией,
владеет миром

Италия подумывает отказаться от евро - оппозиция призывает

Опубликовано 22.06.2016 в разделе комментариев 3

кризис италия евросоюз оппозиция
Италия подумывает отказаться от евро - оппозиция призывает

Итальянское оппозиционное Движение "5 звезд" выступает за проведение референдума о выходе страны из зоны евро. Об этом сообщило в среду агентство Reuters. 

"Нам необходимо проведение консультативного референдума, - заявил представитель движения, член парламента Италии Луиджи Ди Майо. - Либо нам нужна другая валюта, либо новый формат евро". По его словам, факт проведения в Великобритании референдума о дальнейшем пребывании страны в составе Евросоюза говорит о том, что сообщество "дало трещину". Поэтому, отмечает политик, Италии необходимо "пересмотреть свои отношения с Евросоюзом".

Движение "5 звезд", основанное популярным блогером и бывшим комиком Беппе Грилло, давно высказывается против единой европейской валюты. Члены партии представлены не только в национальном парламенте, на выборах в который в феврале 2013 года набрали около 25% голосов, но и в европейском законодательном органе, где составляют группу так называемых евроскептиков.

В Италии против евро выступает и другая оппозиционная партия - "Лига Севера", активно набирающая популярность, однако Движение "5 звезд" принципиально не вступает ни с кем в альянсы.

Напомним, 16 июня Сенат Швейцарии проголосовал за то, чтобы попросить Бундесрат (правительство страны) отозвать заявку на вступление в Евросоюз, поданную еще в 1992 году, пишет Neue Zürcher Zeitung. 

За отзыв заявки проголосовали 27 сенаторов, против — 13, еще двое воздержались. Ранее аналогичное решение принял Национальный совет, нижняя палата швейцарского парламента. Тогда за отзыв заявки выступили 126 членов парламента, против— 46, воздержались 18. 

Заявка на вступление в ЕС была направлена в мае 1992 года. Однако в 2000 году жители Швейцарии на референдуме высказались против того, чтобы их страна стала членом союза. Документ, как отмечает Neue Zürcher Zeitung, называли «бесполезным», «символическим» и «политически не существующим». 


Новости по теме:

Швейцария останется вне Евросоюза

Путинская Россия ударила в ответ на санкции ЕС по басурманским презервативам

"Послица мира" Савченко требует постепенно отменить антироссийские санкции Евросоюза 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Возьмите вместо евро гривну, гулять -так гулять. Хоть будет что вспомнить на старости нищему.
НЕВАЛЯШКА написал 23.06.2016 16:29
"Либо нам нужна другая валюта,либо новый формат евро" -что интересно,так это то,что возвращение к итальянской лире даже не предполагается. Это будет либо какая-то валюта с другим названием,либо все тот же евро с другой начинкой.Деноминированный,что ли,как в лучших традициях позднего СССР? Или,возможно,некоторым слабым звеньям из ЕС будет запрещено печатать евро на собственной территории
(без названия)
фантомас написал 23.06.2016 05:05
Блогер и комик....
(без названия)
АБВ написал 22.06.2016 22:59
Правильно, давно пора.
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss