Кто владеет информацией,
владеет миром

Комитет по обороне палаты общин Великобритании подозревает, что РФ готовит "балтийский аншлюс"

Опубликовано 10.07.2009 в разделе

Комитет по обороне палаты общин Великобритании подозревает, что РФ готовит "балтийский аншлюс"

Великобритании и другим странам-членам НАТО следует занять более жесткую позицию в отношении России, а также иметь четкий план ответа в случае "возможного нападения" на страны Балтии. Об этом говорится в докладе "Россия: новая конфронтация?", подготовленном членами комитета по обороне палаты общин Великобритании, отвечающего за мониторинг деятельности британского министерства обороны, передает BBC.

К написанию доклада депутатов, по их словам, подтолкнуло мнение ряда обозревателей о том, что существует риск начала новой холодной войны - как результата "все более агрессивной внешней политики России". Россия остается одним из ведущих игроков на мировой арене и оказывает существенное влияние на глобальную и европейскую повестку дня, и тем самым - на безопасность и интересы Британии, подчеркивают парламентарии. "Россия делает это не только благодаря своему все еще значительному военному потенциалу, но и при помощи других рычагов, в том числе энергетики как инструмента внешней политики", - отмечают они.

Несколько соседних с Россией восточноевропейских стран-членов НАТО обеспокоены возможными военными действиями Москвы, направленными против них, особенно после прошлогодней российско-грузинской войны, говорится в документе. Там также отмечено, что британские депутаты разделяют эти опасения. "В настоящее время Россия не представляет прямой угрозы внутренней безопасности Великобритании и, скорее всего, не будет представлять ее в ближайшем будущем. Тем не менее можно понять, почему некоторые соседние с Россией государства чувствуют озабоченность по поводу возможных военных действий со стороны России, учитывая действия России в Грузии", - считают парламентарии.

Альянсу следует успокоить восточноевропейских членов организации, что их безопасность гарантирована НАТО, считают авторы доклада. По их мнению, Альянс должен представить "конкретные планы на случай непредвиденных обстоятельств, которые учитывают вероятность нападения на страны Балтии и в которых прописан план военного ответа". "Кроме того, НАТО следует продемонстрировать свое военное присутствие в странах Балтии, включая продолжение воздушного патрулирования и проведение военных учений в регионе", - говорится в документе.

В конце июня Россия и НАТО - по итогам встречи представителей сторон на острове Корфу - договорились возобновить политическое и военное сотрудничество, спустя почти год после войны в Грузии. Взаимодействие НАТО с Россией имеет крайне важное значение, признает британский комитет. Есть много глобальных вопросов, которые требуют совместных усилий - такие как борьба с терроризмом, ядерное нераспространение и изменение климата.

Тем не менее, отмечается в докладе, "желание сотрудничать с Россией не должно достигаться за счет признания некой российской сферы влияния". "Россия имеет резонные интересы в окружающих ее странах, но допустить, чтобы непозволительное российское влияние пришло к власти в этих странах, значит рисковать возрастающим российским самоутверждением и, возможно, ставить под сомнение суверенность этих государств", - указывается в заявлении.

Стоит отметить, что отношения Москвы с Лондоном осложнились после того, как в 2006 году в Лондоне был отравлен гражданин Британии, бывший агент КГБ Александр Литвиненко.


Новости по теме:

НАТО высылает из Брюсселя двух российских дипломатов, включая блатного Чижова-младшего

Россия выслала двух сотрудников НАТО

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss