Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя признала катастрофическое отставание от Запада, но пока только в информационных технологиях

Опубликовано 24.06.2016 в разделе комментариев 9

кризис сми совбез
Сырьевая империя признала катастрофическое отставание от Запада, но пока только в информационных технологиях

Россия отстает от ведущих иностранных государств в развитии информационных технологий, и зарубежные страны пользуются ее зависимостью в своих геополитических интересах. Об этом говорится в проекте новой редакции Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, размещенном в пятницу, 24 июня, на сайте Совбеза РФ. 

"Состояние информационной безопасности РФ в экономической области характеризуется отставанием от ведущих зарубежных государств в развитии конкурентоспособных информационных технологий, в том числе суперкомпьютеров, и их использовании для создания продукции и предоставления услуг на их основе", - говорится в тексте документа. 

В документе отмечается высокий уровень зависимости отечественной экономики и промышленности от зарубежных информационных технологий. Под технологиями подразумеваются в том числе электронная компонентная база, программное обеспечение, вычислительная техника и средства связи. 

"Подобное положение дел обусловливает зависимость социально-экономического развития Российской Федерации от экспортной политики зарубежных стран, проводимой ими в целях реализации своих геополитических интересов", - отмечается далее. 

Отдельные государства стараются "использовать технологическое превосходство для доминирования в информационном пространстве", подчеркивается в проекте, а распределение интернет-ресурсов между странами не позволяет совместно управлять ими на принципах межгосударственного доверия. 

Также в проекте документа отмечается, что "отсутствие норм регулирования межгосударственных отношений в информационном пространстве и соответствующих международно-правовых механизмов, учитывающих специфику информационных технологий, затрудняет формирование системы международной информационной безопасности, призванной содействовать стратегической стабильности и способствовать равноправному стратегическому партнерству". 

Растут масштабы компьютерной преступности 

В документе констатируется рост масштабов компьютерной преступности в денежно-кредитной, валютной, банковской и иных сферах финансового рынка. 

"Увеличивается число инцидентов, связанных с нарушением законных прав граждан на защиту личной и семейной тайны, персональных данных при использовании информационных систем и сетей связи", - говорится в документе. 

Методы, способы и средства совершения преступлений с использованием информационных технологий становятся все изощреннее. 

Главной информационной угрозой России названа пропаганда терроризма и ксенофобии 

Новая редакция доктрины должна препятствовать пропаганде терроризма, экстремизма, ксенофобии, национальной исключительности, как сформулировано в проекте, "в целях подрыва общественно-политической стабильности, насильственного изменения основ конституционного строя РФ, нарушения ее единства и территориальной целостности". 

Одно из направлений информационной безопасности - противодействие разведывательной деятельности спецслужб иностранных государств с использованием технических средств и информационных технологий. 

"В соответствии с военной политикой РФ обеспечение информационной безопасности в области обороны страны направлено на противодействие информационному воздействию на российских граждан, в том числе направленному на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества", - отмечается в документе. 

Над новой редакцией доктрины работали представители аппарата Совбеза РФ, государственных органов, научного, экспертного и бизнес-сообщества. Ранее основные положения этого документа обсуждались в рамках проведения различных общественных мероприятий в области информационной безопасности. 

"Учитывая значительный интерес к проблематике обеспечения информационной безопасности, проект новой редакции Доктрины информационной безопасности Российской Федерации представляется для общественного обсуждения", - говорится в сообщении Совбеза. 

Отмечается, что проект подготовлен в соответствии с положениями федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации". 

Обновить доктрину информационной безопасности России, принятую в 2000 году, власти решили в 2015 году. Как сказали в администрации президента, "за это время многое изменилось". Первоочередной задачей, по замыслу Совбеза, должно стать повышение конкурентоспособности российской продукции. 

Напомним, что доктрину 2000 года резко критиковали журналисты. По словам генерального секретаря Союза журналистов Игоря Яковенко, документ был написан в духе, который глубоко противоречит принципам свободы слова и открытости власти, заложенным в российском законодательстве.


От редакции: Информационная безопасность - это, конечно же, самое главное в государстве, бюджет которого наполняют только продажи нефти и газа! Впрочем, хоть тут какая-то искорка критического мышления мелькнула - пропаганда действительно сейчас работает не как во времена Геббельса. Тогда вот могли сбросить с самолёта листовку, мой дачный сосед её подобрал, а выбрасывать не стал, дотошный был мужик, решил потом порассматривать... Ну, его за это дело в зону-то и определили - мало ли, может, не сам читать собирался, а другим давать, а это уже пропаганда... Так вот - сосед-то, когда пришло время, голосовал за Ельцина, он же вроде как от Совдепии пострадавший вышел.

Вот и нынешние блюстители информационной безопасности не понимают главного - если кругом в России Путинской будет разруха, а в центре её стоять золочёная и многомиллионно выложенная плитами Москва, так и никакой вражеской пропаганды не надо будет. Сам народ, из которого выпили все силы вот эти, центровые - придёт, и сам свою безопасность, но не информационную, а жизненную поставит выше всех государственных институтов, символов и так далее. Поздно будет пить боржом-то - когда вон 35 тысяч заводов с 205-го перестали работать, а ныне волна и нарастает даже, что ни неделя, так закрывают, увольняют. Это посильнее вражеской пропаганды будет!

Д.Ч.  


Материалы по теме:

Путин и раскладушка 

Сталинградский тракторный: чего не смог Гитлер, смог Сбербанк 

Двадцать тысяч дорогих россиян ждёт принудительное выселение за неуплату

Политика бича и пряника: Москва убивает заводы в регионах, на очереди Бурятия



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А тем временем НДС предполагают поднять до 25 процентов
Затейник написал 25.06.2016 21:44
Ивашка, зачем рублевую свечу спалил?
.
Так, Попович, один пятак обнаружил!!
.
(без названия)
marat написал 25.06.2016 18:57
СССР и был разрушен чтобы появились рф нынешняя и ей подобные.и обратно советского нынешние правители не допустят и в этом им если надо помогут и нато и все буржуйские государства.задуривать мозг уже научились.зюга помог так испоганить все советское как никакие американские институты.эта ***** десятилетия плачет под красными флагами на митингах и послушно водит стадо на выборы без выбора.фельдмаршал пу патриотично собирает руские земли от украинцев и все кричат-пу,введи побольше войск.а коммунары призывают пушечное мясо в длнр.думаю что все нынешние опозиционеры не только безвредны но и нужны власти.она их придерживает до времени.начнет писать про навального и как бы навальный герой но какой-то попорченый.если надо начнут пиарить кого-то типа немцова что они мол и есть опозиция и этим испоганят само желание у людей выходить на улицы.рогозин вначале был великим патриотом а стал свиньей жрущей в кремле.говорухин столько людей собирал ругая власть и теперь ее защищает.кургинян разъяснял как хорош СССР и как плоха рф сегодня и вдруг стал чуть ли не советником пу и куратором длнр и поставщиком оружия смерти туда.опозиционеры пыхтят потому что им разрешают.а когда нужно им дадут денежки и они поведут свой эректорат на защиту гаранта пу.нету врагов настоящих для власти рф в рф.их замолчат или уничтожат замалкивая.враг у нынешней рф-украина.если постепенно жизнь в ней улучшится если ворье перебежит в рф как янук и др,если в ней будут выборы с выбором,вот это будет пример для стада рф,вот этого боится кремль.а революции или подобног в рф не буде-мозг у росиян раздвоен растроен как у шизофреников.на параде Победы море власовских флагов и полицаи.крым -росийская земля,украина хунта и фашисты.пу-патриот и хранитель собиратель росии,зюга-героический борец антинародной властью.и нет у населения в мозге что-то постоянного-оно смотрит ролики тв киселева и новых других и если надо сменит наутро картинки в мозге на противоположные.и помогут власти в этом когда она захочет всякие в том числе нынешние опозиционые блогеры.
Re: Д.Ч.
!!!QQQ!!!!Q написал 25.06.2016 11:00
-Таки "димочка" не мели ерунду! Она тебя зимой таки не согреет - иди и собирай кизяки!
Д.Ч.
Дмитрий.Запорожье. написал 25.06.2016 10:54
Совершенно не правильно.Правильно будет так.Полуживотных , голожопых, очень голодных кацапов попытались впустить в нормальное цивилизованное общество с возможностью легально зарабатывать. От появившихся деньжат кацап разжирел и естественно обнаглел. Что заставило его творцов проделать все тоже, но только наоборот.Сейчас полуживотного кацапа, к сожалению, не радикальными методами возвращают в его естественное состояние,при этом сами кацапорылые деградировали до уровня уже даже не высших обезьян а макак.Следующая стадия лемуры.Ну а с животными поступают соответственно.Садят в клетку зоопарка к которой крепят табличку с надписью. ...КАЦАП-недостающее звено между человеком и обезьяной.Недавно производился Эксперимент по превращению кацапа в человека,который закончился неудачей и кацап снова вернулся в животное состояние,поэтому соблюдайте осторожность и не подпускайте детей близко к клетке..Но это для тех кому повезет.Для остальных кацапорылых необходимо окончательное решение,ибо уж слишком дорого обходятся человечеству плюгавые карлики,ставшие диктаторами обезьяньего племени и страдающие манией внеличия.
(без названия)
КВА написал 25.06.2016 09:19
И это при том, что у нас лучшие в мире компьютерщики - программисты! Страна делает все, чтобы из России сбежали не только они, но их замечательные педагоги - тренеры!
Представьте себе, СПбГУ не нашел средств для командирования на чемпионат мира своей команды, которая снова стала чемпионами мира! Как после этого относиться к лживым, пиарным приемам ребят руководства страны?
Re: Славяне, братайтесь, вместе победим!
!Q!!!!Q написал 25.06.2016 00:48
"Вот и нынешние блюстители информационной безопасности не понимают главного - если кругом в России Путинской будет разруха, а в центре ее стоять золоченая и многомиллионно выложенная плитами Москва, так и никакой вражеской пропаганды не надо будет."
- Таки тогда фекальные массы устроят майдаун с требованием принять их в де-Билл-абад! Скакунцы из к-л "юкрейнистан" показали это с полной ясностью...
///\\\"стоик592 написал 24.06.2016 23:23
Какая национальная безопасность, когда у нас Захаровы и Лавровы допущены к государственным делам?"
- Таки это их государство... Созданное и такой сволочью, кака ты...
(без названия)
............ написал 24.06.2016 23:30
"информационная безопасность" это такой эвфемизм обозначающий тотальный контроль и слежку. так что в России благодаря отставанию еще дышится относительно свободно. это не баг а фича.
Славяне, братайтесь, вместе победим!
05/11/2017 написал 24.06.2016 23:26
Быть вместе, быть добру!
(без названия)
стоик592 написал 24.06.2016 23:23
Какая национальная безопасность, когда у нас Захаровы и Лавровы допущены к государственным делам?
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss