Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужков уничтожит остатки малого бизнеса в столице

Опубликовано 05.07.2006 в разделе комментариев 4

Лужков уничтожит остатки малого бизнеса в столице
Московское правительство в целом одобрило городскую программу развития потребительского рынка и услуг на 2007-2009 годы. На то, что пришло время объявить войну лотками палаткам, которые уродуют лицо города, обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Ресин." Пора "приговорить" палатки, - заявил Ресин. - Они портят облик города и ничего ему не дают". Видимо, Владимир Иосифович давно привык, подобно Людовику, что "государство - это я": раз ларьки ничего не дают господину Ресину, то и городу они не нужны. Однако с времен первых кооперативов прошло немало времени. Тогда в Москве действовали предприятия малого бизнеса, производившие товары народного потребления - что-то шили, создавали нехитрую бытовую технику, оказывали услуги. С тех пор практически все рынки товаров и услуг были монополизированы, а количество малых предприятий, являющееся-то вообще-то маркером развития рынка, резко сократилось даже по сравнению с кооперативной эпохой. Фактически в Москве ларьки едва ли не единственная выжившая форма малого бизнеса. И в ней трудятся несколько сотен тысяч москвичей и "гостей столицы". Теперь Лужков, на заре перестройки отвечавший в Мосгорисполкоме за кооперативы, решил уничтожить остатки свободного рынка в столице. Инициативу Лужкова и Ресина поддержал другой заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе, в годы перестройки, будучи секретарем ЦК ВЛКСМ отвечавший за "комсомольский" малый бизнес - центры НТТМ. "Нужно точно установить сроки переноса всей этой уличной торговли в павильоны - даже от туристов есть замечания", - отметил Иосиф Николаевич, уточнив, что в частности туристов не устраивает торговля на улице "обоями и унитазами". Глава департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков (отвечавший в Мосгорисполкоме за общепит) попросил на то, чтобы навести порядок, три года. Однако Ресин потребовал сделать это к концу 2007 года - то есть до завершения срока полномочий нынешнего состава московского правительства. От кого конкретно будут избавляться чиновники, а кто не войдет в черный список"портящих облик" столицы, пока не понятно. Число "объектов мелкорозничной сети" входят киоски, павильоны, остановочно-торговые модули, автомагазины, палатки, елочные базары и бахчевые развалы, летние кафе, торговые автоматы. Даже корзина или лоток в руках уличного торговца - такой же "объект". Как следует из выступлений на заседании правительства Москвы, не будут трогать продавцов газет, мороженого и цветов. Чем будут заниматься сотни тысяч занятых в малом бизнесе горожан власти, похоже, не интересует.

Рейтинг:   4.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Об уничтожении малого бизнеса
НБ написал 05.07.2006 14:12
Перевод из палаток в павильоны – это все же не ликвидация малого бизнеса. Само по себе это – вполне разумное действие. Плохо, что в таких случаях, как правило, резко возрастает арендная плата, а следовательно – и цены. Вот против этого и надо протестовать, а не защищать и, правда, нелепую торговлю унитазами под открытым небом.
Он уничтожается по всей России.
Николай написал 05.07.2006 12:51
На интернет-сайте http://finance.rol.ru/economics/russia 00001/ приведены
данные: с конца 2003 г. по июнь 2006 г. количество предпринимателей в Эрэфии уменьшилось с 4,8 млн. до 2,77 млн. Мелких и средних предприни-мателей вытесняют чаще неконкурентными методами, по примеру Москвы. В центрах многих городов местная администрация для себя, жен, детей скупила за бесценок многие магазины, помещения библиотек, разных контор и т.д.(достаточно вспомнить эпизод из "Момента истины", где Караулов демонстрировал список городской недвижимости на 2 листах, принадлежащей семейству мэра г. Саратова). Цены на коммерческую недвижимость, так как она, как правило, в руках одного-двух кланов, взлетели до заоблачных высот. Если 2-3 года назад типичным было объявление "Сниму в аренду", сейчас стоят пустые помещения (хозяев это не волнует-куплено за копейки) и объявления "Сдается в аренду". Разорение мелких предпринимателей сразу же отразилось на средних (они же были покупателями)-многие магазины абсолютно пустые. То есть не за горами банкротство и разорение среднего бизнеса. И весь этот беспредел творится под разговоры с самых высоких трибун о развитии мелкого и среднего бизнеса. Похоже, кроме родных и милых сердцу нашей власти "Газпрома", "Роснефти" и пр., их никто и ничего не колышет.
опа-опа америка европа
qx55 написал 05.07.2006 12:49
если это касается палаток около метро и в переходах то так им и надо мешают, идеш и бесишся
Такова судьба
Номер 13 написал 05.07.2006 09:23
мелкой буржуазии в эпоху реставрации феодализма.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss