Кто владеет информацией,
владеет миром

Китайцы интересуются "Роснефтью"

Опубликовано 06.07.2006 автором в разделе комментариев 4

Китайцы интересуются "Роснефтью"

Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, Китайская национальная нефтяная корпорация - CNPC - рассматривает возможность приобретения пакета акций "Роснефти" на 3 млрд. долларов в ходе предстоящего первичного размещения акций этой государственной российской нефтяной компании. Об этом написали британская газета "Файнэншл таймс" и гонконгская "Саут Чайна морнинг пост".

 Британское издание считает, что этот шаг мог бы стать "частью китайской стратегии по совершенствованию доступа в российский нефтяной сектор". Впервые китайцы заявили о своей заинтересованности в марте в ходе визита Владимира Путина в Пекин. По некоторым сведениям, "Роснефть", которая надеется получить в результате продажи части своих акций 11.6 млрд. долларов, предложила купить крупные пакеты минимум четырем нефтяным компаниями, китайской CNPC, малайзийской Petronas, бразильской Petrobras и британской ВР. Последняя, судя по неофициальным заявлениям ее представителей, от предложения отказалась.

Комментируя сообщения о предполагаемых сделках постоянный автор "ФОРУМа.мск", известный политолог Руслан Саидов, находящийся сейчас в Гонконге, сообщил, что по его данным намерение компаний из Китая и Малайзии в отношении "Роснефти действительно весьма серьезные. Кроме того, Руслан Саидов не исключил, что интерес к акциям российской госкомпании могут проявить в последний момент крупные инвесторы из Дубая.

Другой известный политолог Владимир Филин, проживающий сейчас в Бразилии, считает, что участие компании Petrobras в покупке крупного пакета акций "Роснефти" также все еще не исключено, хотя окончательного решения на сей счет руководством фирмы пока не не принято. Между тем гонконгская "Саут Чайна морнинг пост" подчеркивает, что китайская CNPC согласна инвестировать в "Роснефть" лишь при условии расширения доступа к российским запасам энергоносителей.

В качестве вариантов рассматривается развитие существующего долгосрочного контракта с "Роснефтью" по поставкам в Китай, а также участие китайцев в разработке Ванкорского месторождения нефти в Восточной Сибири. Следует отметить, что в июне вторая по значению китайская нефтяная компания Sinopec уже купила у британо-российской ВР-ТНК российскую компанию "Удмуртнефть". Эту информацию в ходе поездки в Ижевск 21 июня в беседе с президентом Удмуртской республики Александром Волковым подтвердил лично Владимир Путин.

При этом, по словам Путина, по договоренностью с китайской стороной управлять "Удмуртнефтью" будет менеджмент "Роснефти". Следует также отметить, что первичное размещение акций "Роснефти" вызывает неоднозначную реакцию на Западе, ибо компания ЮКОС оспаривает правомерность приобретения "Роснефтью" бывшей главной нефтедобывающей "дочки" ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз".

И, наконец, еще одна немаловажная деталь. Как известно, председателем Совета директоров "Роснефти" служит заместитель главы кремлевской администрации Игорь Сечин, которого считают неформальным лидером силового крыла в окружении Владимира Путина.

В этой связи предполагаемые намерения в отношении акций российской госкомпании со стороны китайских, малайских и, возможно, арабских и бразильских инвесторов, не исключено, вызваны не только соображениями экономической выгоды, но и, в завуалированной форме, политическими предпочтениями влиятельных кругов соответствующих стран.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Новость старая, а от Роевой - ухохотаться.
Эмигрант написал 08.07.2006 08:00
"известный политолог Руслан Саидов"
"Другой известный политолог Владимир Филин"
Руслан и Вова! Если вам по человечески жаль Роеву, платите ей пенсию.
ПИАРить себя ей не давайте: не тянет ну просто никак!
Очень старательная, но без полета, пиздарная как коза в климаксе. Ума тоже не так уж чтоб девать было некуда.
Вы капиталисты или богодельня?
А?
Хорошо все двигается
Алексей К написал 06.07.2006 14:59
Вот когда что-то наши подстилают Китаю - я доволен, это хорошо для всех. Когда продают западу - это плохо.
Агония Роснефти
Андрей Кузьмин написал 06.07.2006 09:18
Роснефть должна Китаю около 8 млрд. долларов, общих долг Роснефти около 19,5 млрд.долларов - и компания, непосредственно связанная с окружением Сечина, осуществляет маневры с одной целью: продать права на 40 % запасов нефти и газа России. Именно за эту инициативу посадили Ходорковского. Посмотрим, хватит ли изворотливости у Богданчикова провести разработку. А вообще - это агония, как выпускник МИНХ и ГП 1984 года убежден.
А Филя и Русик как влезли в IPO?
Богданчиков написал 06.07.2006 11:01
Гонконг, Малайзия, Дубай и Бразилия ... Через Удмуртию чтоль?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss