Кто владеет информацией,
владеет миром

Продюсера НТВ били "без национальной подоплеки"

Опубликовано 06.07.2006 в разделе

Продюсера НТВ били "без национальной подоплеки"
В Тверском суде Москвы в среду началось рассмотрение уголовного дела о нападении на продюсера НТВ Эльхана Мирзоева в столичном метро. Оба обвиняемых частично признали свою вину, заявив, что в их действиях "не было национальной подоплеки".

Подсудимые Вячеслав Баркетов и Виталий Голиков обвиняются по части второй статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства по признакам национальности) и части один статьи 115 (причинение легкого вреда здоровью).

В ходе заседания на вопрос судьи, признают ли они себя виновными, обвиняемые заявили, что "признают ее частично и только в части нанесения побоев". Также они публично извинились перед сотрудником НТВ, заявив, что в их действиях "не было национальной подоплеки", передает ИТАР-ТАСС.

Судебное следствие по делу завершилось также в среду. На заседании суда в среду было опрошено 9 свидетелей, в том числе сотрудники милиции метрополитена, машинист электропоезда, в котором произошел инцидент, врачи "скорой помощи" и Института Склифосовского, друзья подсудимых. 10 июля суд приступит к прениям.

Подсудимые в суде заявили, что не дрались, а "пытались защитить друг друга", передает "Интерфакс". В суде была заслушана подруга Голикова, по словам которой, "драку инициировал Мирзоев, а Голиков пролил на него пиво нечаянно".

Как сообщил Эльхан Мирзоев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, "я намерен требовать для подсудимых реальных сроков". По его мнению, обвиняемые действовали из националистических побуждений и не скрывали этого. "Я не жажду крови, но считаю, что такие поступки должны наказываться строго, такие вещи подрывают основы нашего государства", - отметил он.

Конфликт завязался 3 апреля 2006 года около 01:00, когда на станции метро "Парк культуры" Сокольнической линии в вагоне к Мирзоеву подсели молодые люди, находившиеся в нетрезвом состоянии. Сам Мирзоев, азербайджанец по национальности, в суде рассказал, что читал книгу, когда к нему подсел Баркетов и завязал разговор. "Он спросил, кто я по национальности и почему я живу в Москве. При этом он сказал, что считает, что здесь должны жить русские", - рассказал потерпевший.

В процессе беседы к ним подошел Голиков с девушкой и под общий смех вылил на него из бутылки пиво. "Я встал и ударил его, затем я почувствовал удар бутылкой сзади, затем последовали другие удары", - сказал Мирзоев.

Он пояснил, что не помнит, как оказался на платформе станции "Охотный ряд", однако после того как двери закрылись, он подбежал к машинисту и сообщил, что на него напали. Ему была оказана медицинская помощь в институте скорой помощи им. Склифосовского.

Как ожидается, на предстоящем заседании в первых прениях выступит прокурор, который попросит назначить подсудимому наказание. Затем слово будет предоставлено потерпевшему, а после - защите и обвиняемым. После прения сторон суд удалится в совещательную комнату на постановление приговора.

Как ранее сообщили в прокуратуре, через 4 дня после инцидента следствием были установлены четверо предполагаемых участников. В качестве подозреваемых были задержаны двое москвичей - Голиков и Баркетов. Следствием установлено, что они "будучи в состоянии алкогольного опьянения, публично демонстрируя явную национальную неприязнь сотруднику НТВ Эльхану Мирзоеву, причинили ему телесные повреждения, повлекшие вред здоровью, с целью унижения его достоинства по признаку национальности".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss