Кто владеет информацией,
владеет миром

Однажды Северная Корея сумеет создать ракету, способную преодолеть Тихий океан

Опубликовано 07.07.2006 автором в разделе комментариев 13

Однажды Северная Корея сумеет создать ракету, способную преодолеть Тихий океан

Американская газета «New York Times» опубликовала редакционную статью под громким названием «Провал Северной Кореи», посвященную, как нетрудно догадаться, недавним испытательным запускам северокорейских баллистических ракет.

В статье, в частности, говорится (перевод – «Инопресса»): «Американцы могут немного порадоваться сообщениям о неудачном испытательном запуске ракет дальнего действия в Северной Корее. Пхеньян, очевидно, все еще весьма далек от достижения высоких результатов в технологиях производства и запуска межконтинентальных баллистических ракет, которые лишь в будущем могут стать угрозой для США.

Второй сигнал этого испытательного запуска куда менее обнадеживающий. Северная Корея вновь проявила себя как опасный, неконтролируемый субъект, проигнорировав практически единодушные призывы всех остальных стран воздержаться от испытаний ракет, которые способны только увеличить напряженность в регионе и умножить сомнения в надежности и добрых намерениях КНДР. Переговоры с целью приостановления ядерной программы Северной Кореи и ее программы ракет дальнего действия – это та задача, относительно которой существует принципиальное согласие между всеми заинтересованными странами. Беспардонное одностороннее решение Северной Кореи провести испытание ракет дальнего действия теперь усложняет достижение этой цели в ближайшее время.

Поскольку испытания не представляют собой непосредственной угрозы безопасности и не являются нарушением международных договоров, силовое реагирование на них со стороны США или еще кого-то неоправданно. Всеобщие долгосрочные интересы связаны с возрождением дипломатии, которая зашла в тупик в результате не связанного с текущей проблемой банковского разногласия.

Администрации Буша следовало много месяцев назад предпринять усилия для преодоления этого препятствия. Однако теперь Северная Корея явно поступила дурно. Безусловно, Вашингтону не стоит вознаграждать это нарушение доверия, немедленно усаживаясь обратно за стол переговоров. Тем не менее, возвращение к этим переговорам в более сдержанной форме послужит собственным интересам Америки. Однажды Северная Корея сумеет создать ракету, способную преодолеть Тихий океан. Возобновление дипломатических усилий с целью отклонить эту угрозу до того, как она приблизится к реальности, можно только одобрить».

Между тем, как сообщает «Ньюзру.ком», «КНДР в ближайшее время готовится к запуску еще одной ракеты. С таким заявлением выступил южнокорейский министр по делам объединения двух Корей. Ракеты уже установлены на стартовые позиции, а жителям некоторых районов Северной Кореи до 11 июля запрещено выходить на промысел рыбы в прибрежные воды, сообщает «Associated Press». Телеканал NBC со ссылкой на неназванных официальных лиц США утверждает, что речь идет о новом испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Taepodong-2» с радиусом действия до 6700 километров. Это самое мощное изделие корейского ВПК теоретически способно достигать американской Аляски. Согласно полученным телеканалом сведениям, новая ракета находится на заключительном этапе подготовки к старту».

«По другим данным, КНДР готовится к запуску трех или четырех ракет ближнего и среднего радиуса действия. Об этом сообщает «Associated Press» со ссылкой на южнокорейские СМИ. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Синзо Абе заявил, что признаков того, что в КНДР проводится подготовка к очередному пуску баллистической ракеты «Taepodong-2», не выявлено. В то же время, Абе не исключил возможности того, что пуск будет произведен позднее». По данным южнокорейских источников, «лидер Северной Кореи Ким Чен Ир мог посетить стартовую площадку, с которой накануне осуществлялся запуск ракеты «Taepodong-2».

Как сообщило в четверг южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на анонимные источники в Северной Корее, перед запуском из Пхеньяна на ракетную базу на севере страны прибыл специальный поезд, в котором передвигается только северокорейский руководитель. Агентство отмечает при этом, что неизвестно, находился ли в нем сам Ким Чен Ир. По информации источников, «непосредственно перед запуском на стартовую площадку прибыло очень высокопоставленное лицо, и нельзя исключать, что это был лидер КНДР».

PS. «ФОРУМ.мск» не остался в стороне от междугородного обсуждения ракетной программы КНДР. Так, наш постоянный автор, известный политолог Владимир Филин получил приглашение приехать для встречи со специалистами из США. В ходе разговора с ними в четверг 6 июля, В.И.Филин высказал свое экспертное мнение о том, что КНДР уже располагает ядерным оружием и технологиями создания боевых баллистических ракет большой дальности. Вместе с тем, пояснил В.И.Филин, у него нет данных, что специалисты из Украины, России и других стран СНГ в настоящее время находятся в Северной Корее, где участвуют в реализации ракетной и ядерных программ. В частности, по его мнению, бывший сотрудник днепропетровского НПО «Южное» Александр Попов не может сейчас находиться в Пхеньяне. В.И.Филин сказал: «В 80-е годы Александр Попов – действительно был ведущим специалистом-ракетчиком НПО «Южного». Я узнал о нем в 1990 году от Антона Сурикова, который вместе с ним и группой офицеров в одном авторском коллективе в/ч 25840 был удостоен в 1989 году премии Ленинского комсомола за работы по спецтематике. В первой половине 90-х годов Попов был близок к Владимиру Горбулину, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины. Во второй половине 90-х годов Попов выехал по делам бизнеса на постоянное жительство в США. Где он находится сейчас, мне точно неизвестно». Отвечая на вопрос об украинских специалистах, в частности, из Днепропетровска касательно первой половины 90-х годов, В.И.Филин сообщил своим американским собеседникам, что некоторые важные детали ему неизвестны. При этом он не исключил, что пролить свет на некоторые детали, возможно, могла бы Юлия Тимошенко: «В начале 90-х Юлия Владимировна при деятельной поддержке Павло Лазаренко очень энергично занималась бизнесом в Днепропетровске. Ее бизнес был чрезвычайно многопрофильным, вплоть до оказания интеллектуальных и консультационных услуг, а среди ее партнеров в этой части, помнится, вроде бы попадались и корейцы».



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Детский вопрос в лоб
Мишутка написал 16.07.2006 17:49
Кто объяснит мне - почему осуждают Сев. Корею? То есть, мне понятно, что ей нельзя иметь грандиозного оружия, а Израилю и Пакистану (ядерное) - можно, и США и его сателлитам можно. Вопрос не о том. На какие правовые основания ссылаются в ООН, когда осуждают КНДР? Чем мотивируют -какой договор? междунар. право? что именно? какой документ? какая статья? Или просто низзззя и все?
Первое - ...
protey69 написал 09.07.2006 23:37
КНДР таки представляет серьезный интерес для США как плацдарм с одной стороны под носом у ЮК и Японии, а с другой - под боком у КНР.
Второе - то, что сегодня не представляется стратегическими ключевыми ресурсами завтра вполне может таковыми обернуться.
Третье - "маленькая победоносная война" всегда казалась практически любому президенту США весьма привлекательным PR-ходом, и была формой бизнеса для определенных кланов.
Да и вообще - стремление развивающихся стран к технологическим прорывам всегда крайне раздражает международных мародеров.
НБ и Vincent’у - интимный вопрос.
Эмигрант написал 08.07.2006 06:19
если не хотите, не отвечайте, ребята.
1)Статья написана в стиле лизания американской хайни.
2)Роева качает иммиджь Филина с невероятной настойчивостью из статьи в статью.
3)Автором "честности" и "принципиальности" Роеву вряд ли можно назвать, о спонтанной искренности явно нет и речи. Роева что то роет.
ЧТО?
Она явно "в бизнесе"
В каком?
Кто нибудь знает?
А Корею чего обсуждать, там нефти-газа-ничего нет. Значит США они не нужны.
Мощная интрига идет в том регионе.
Хотелось бы знать мнения.
(если здесь дальше болтовни перед телеком с сосиской и пивом не пойдет, придется потратить время и по другим сайтам походить)
Re: ...
Пламен Янаев написал 07.07.2006 14:44
> Корейские ракеты представляют угрозу
например, базам пиндосов на Юге. Японии, если она полезет куда не надо - тоже : токио вполне может быть превращен в огненный ад, так - что фильм о годзиле покажется праздиком.
__________________
Хороший паци - БЫВШИЙ паци.
Re: Vincent’у (О безответственных субъектах)
НБ написал 07.07.2006 16:18
Да они себя поиском поводов больше не затрудняют! Так что – без разницы.
А Юля какое отношение имеет?
Роман написал 07.07.2006 10:52
А Филя - та везде влез в дерьмо, а как прихватывать стали занялся шантажом. Серегу Иванова - Катаром, Юлю - Кореей
...
. написал 07.07.2006 11:07
Корейские ракеты представляют угрозу только Северной Корее...
?????
Непонятливый написал 08.07.2006 00:06
Корея старана с голым задом и голодным населением. Не помереть ему от голода мешают подающие нищим - США, Китай. Япония, Ю.Корея Почему эти безмозглые не прекращают занимться благотворительностью. Если бы перестали, дауна Кима бы вынесли на катафалке. И еще, главный доход Кима, типичного мафиози: наркотрафик и качественная печать фальшивых долларов.
Непонятливому
НБ написал 08.07.2006 00:25
Вот и задайте себе этот вопрос вместо того, чтобы пять вопросительных знаков выставлять. Ну, корейцы – ладно: соотечественникам помогают, китайцам клиент нужен, но США-то с Японией в благотворительности, как будто, не замечены!
Анекдоты, фото
Анекдоты написал 07.07.2006 04:13
Анекдоты, фото, истории, афоризмы, тосты, частушки http://anekdot-miheeff.ru
Re: О безответственных субъектах
vincent написал 07.07.2006 04:54
НБ.опять ЖЖЕТЕ.
А если серьезно,то не находите,что данные пуски послужат лишним поводом для усиления военного присутствия США в Юго-Восточном регионе.Тем самым США столкнутся с Китаем.Хотя для нас это может и не плохо
Если ООН...
protey69 написал 08.07.2006 01:59
позволяет просто наплевавшему на ее устав государству-хроническому агресору\мародеру\охотнику за чужими ресурсами (плацдармами) - США обладать любым вообразимым оружием и в любых количествах, то с какой стати страна, в любой момент могущая стать объектом такой охоты не должна обладать соответствующим возможностям потенциального агрессора потенциалом гарантированного возмездия?
Только от того, что агрессор не любит, чтобы ему мешали охотиться, а предпочитает везде гадить ничем не рискуя?
Негусто.
О безответственных субъектах
НБ написал 07.07.2006 03:53
• «Северная Корея вновь проявила себя как опасный, неконтролируемый субъект, проигнорировав практически единодушные призывы всех остальных стран воздержаться от испытаний ракет, которые способны только увеличить напряженность в регионе и умножить сомнения в надежности и добрых намерениях КНДР».
США проявили себя как опасный, неконтролируемый субъект, проигнорировав практически единодушные призывы всех остальных стран воздержаться от вторжения в Ирак, которое способно только увеличить напряженность в регионе и умножить сомнения в надежности и добрых намерениях США.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss