Кто владеет информацией,
владеет миром

Будет или нет "ростовское дело" по итогам потопа и разрушения города?

Опубликовано 07.07.2016 автором в разделе комментариев 3

резник ростов-на-дону ливень горбань

Встреча главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбаня с блогерами началась с предложения градоначальнику уйти в отставку. Идею озвучил корреспондент "Донской искры" и автор антикоррупционного блога Игорь Хорошилов. Он прямо заявил, что Сергею Горбаню пора в оставку, поскольку его назначали в Ростов не "царем и богом", а сити-менеджером, и состояние городского хозяйства таково, что пора уже подумать о смене руководства.

Надо сказать, что в Ростове подобные вопросы небезопасны: друг Хорошилова Сергей Резник отбывает подряд уже второй срок в Каменской колонии (второй раз его осудили уже в заключении, и оба срока, по сути, "за слова"). Другой ростовский журналист и издатель Толмачев недавно переведен в знаменитый Владимирский централ - ему сидеть еще несколько лет, в отличие от Резника, который, если ему не накрутят и третьего срока, выйдет на свободу в октябре, недели за две до окончания срока контракта сити-менеджера Горбаня. И вообще Ростов недавно был "чемпионом" России по числу осужденных и находящихся под следствием журналистов. Против того же Резника было заведено одновременно целых 5 уголовных дел, два из которых закончились приговорами.

Так что я не удивлюсь "делу Хорошилова" в ближайшей перспективе.

Официально же "на встрече обсуждались также следующие вопросы: модернизация ливневой канализации, сохранение исторического облика Ростова-на-Дону, мозаика в подземных переходах, вопросы точечной застройки центральной части города – темы, которые являются принципиальными для активных ростовчан". Понимаете, мозаика является принципиальным вопросом для ростовчан...

Но сегодня, после катастрофических последствий обычного в этих краях ливня, котоый привел к разрушениям в центре города и человеческим жертвам, рейтинг городской власти упал, пожалуй, ниже уровня ливневой канализации, которая, как выяснилась, в Ростове практически отсутствует.

Вот так, оказывается, устроены дороги в центре миллионного города. Плиточка прямо московская, а вот под ней, похоже, и нет ничего... В буквальном смысле слова - пусто.

В результате, небольшой по местным масштабам ливень привел к реальному потопу в центре города. Особенно впечатляет, что дома красиво подсвечены, а вот внизу - настоящий ад. Да и как иначе, если воде некуда деться, и она устремляется по улицам как по руслам рек.

Совершенно не удивительно, что в самом центре, на перекрестке Буденновского проспекта и Пушкинской улицы, как раз, где прошло мое детство, утонула 14-летняя девочка - да вы гляньте на поток, удивительно, что еще кого не смыло, как в свое время в Крымске. Хотя не исключено, что со временем обнаружатся и новые жертвы стихии. Впрочем, стихии ли? Или все же чиновничьего пофигизма и недомыслия?

Ночью начали падать дома.

Первым упал фасад дома по ул. Народного Ополчения (на пересечении с пер. Доломановским). После этого произошло обрушению стены дома по пер. Братский, 39. Никто не пострадал, 6 семей (17 человек) расселились у родственников. Рухнул дом по ул. Социалистическая, 130 (между пер. Крыловским и пр. Чехова).

Это к вопросу о сохранении исторического облика города... Здания-то старинные, но находились в таком запущенном состоянии, что рухнули от дождя.

Кстати, о дожде. Сити-менеджер, которого почему-то называют "мэром", по горячим следам назвал этот ливень каким-то из ряда вон выходящим. Мол, сроду такого не было. "Это природный катаклизм, избежать которого мы не могли. С апреля по июнь нас топило постоянно, и объем воды в месяц был гораздо больше, чем сейчас. Но процесс был растянут по времени. Ситуации, когда такое количество воды выпадает за один раз, на моей памяти в городе еще не было".

А вот ростовские журналисты задались влопросом, "Был ли ливень 30 июня уникальным для Ростова-на-Дону?". И так выходит, что не был.

Гидрометцентр РФ посвятил погоде в ЮФО, которая наблюдалась 30 июня - 1 июля, отдельный бюллетень. Он вышел в пятницу, 1 июля, и носит название "О неблагоприятной и опасной погоде в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах". Объем осадков, выпавших за сутки, главные синоптики страны оценили следующим образом: "В Ростове-на-Дону вечером 30 июня выпало 13 мм осадков, на метеостанции Матвеев Курган (70 км к северо-западу от Ростова) за ночь 30 июня - 1 июля зафиксировано 38 мм осадков".

Рекорд по количеству выпавших за 24 часа осадков для июня в Ростове-на-Дону был поставлен в 1958 году. Дата не уточняется, но есть цифра - 75 мм дождя за сутки. Если говорить об абсолютном годовом максимуме, то этот рекорд состоялся в 1920 году. В один из дней января на донскую столицу обрушилось сразу 189 миллиметров осадков. Но это зима, а самый дождливый летний день замечен в июле 1927 года - 186 миллиметров, в шесть раз больше предварительных подсчетов ростовского гидромета для 30 июня 2016 года.

И даже в мае нынешнего 2016 года было два дня, когда на город вылилось свыше 40 мм осадков в сутки. А 19 октября 2013 года выпало за четыре часа, с 17.00 до 21.00, 59 миллиметров осадков.

Как видим, дождь с 13 мм осадков был совершенно ординарным. Неординарной была неготовность городской инфраструктуры. Что, собственно, невольно признала и сама администрация: в ее ведении находится вообще лишь 15 процентов ливневой канализации, а остальное просто неизвестно чье. И первый заместитель главы администрации Ростова Сергей Кузнецов рассказал, что на выполнение всех необходимых работ по ливневой канализации Ростова на данный момент необходимо 600 млн руб. Эти деньги нужны для того, чтобы лишь перевести на баланс города бесхозные ливневки, а также для проектирования (!) новых линий ливневой канализации. Но денег не будет до 2018 года, потому что все уходит на подготовку к чемпионату мира по футболу...

Может, на водное поло перейти, пока не поздно?

Некоторые местные СМИ уже запустили компанию по сбору подписей за досрочную отставку сити-менеджера Ростова-на-Дону Сергея Горбаня и за возврат к прямым выборам мэра города. Но мне кажется, дело не должно ограничиться только отставкой. СК уже запустил дело по возбуждено уголовное дело по факту халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) должностных лиц Администрации города Ростов-на-Дону. И дело о ливневках должно бы стать только началом большого "ростовского дела". И тогда даже Кущевка покажется детской игрой в песочнице...


Материалы по теме:

Как тонул Ростов и выплывали виновники трагедии

Что с Ростовом-на-Дону? Он утонул!



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
народ утилизируют
при помощи воровства написал 07.07.2016 14:43
дешево и сердито .
Ответить
Re:
...(настоящий) написал 07.07.2016 12:28
Нет-нет, сити-манагер неуиноуат! Он хороший! Он опытный!
А то что в центре города от дохжя 3 дома рухнули и девочка на проспекте утонула, так ничего, бывает. Ему уже поставлено на вид...
Ответить
(без названия)
!!!!!!!!Q! написал 07.07.2016 12:12
Раскрыть комментарий
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss