Кто владеет информацией,
владеет миром

Единороссы обиделись на Вешнякова и не поддержали родинцев в желании видеть его в Госдуме

Опубликовано 06.07.2006 в разделе

Единороссы обиделись на Вешнякова и не поддержали родинцев в желании видеть его в Госдуме
Госдума в среду отказалась поддержать предложение члена фракции "Родина" Бориса Виноградова пригласить на встречу с депутатами главу Центризбиркома Александра Вешнякова в связи с публикацией его интервью, в котором высказана критика в адрес законодательных инициатив "Единой России".

По словам Виноградова, в этом интервью журналу "Итоги" председатель ЦИК фактически высказал мнение, что "правящая партия своими избирательными законодательными инициативами провоцирует сужение политического пространства и создает благоприятную почву для распространения экстремизма". Как подчеркнул депутат, это "серьезные обвинения" в адрес партии "Единая Россия", и было бы целесообразно, чтобы Вешняков объяснил депутатам причину данной критики.

Виноградов заметил, что, видимо, это интервью должно в первую очередь вызвать озабоченность у "единороссов", однако и оппозиционным партиям интересно услышать в более подробном изложении аргументы главы ЦИК, передает "Интерфакс".

Спикер Госдумы Борис Грызлов, который ведет заседание палаты, никак не прокомментировал это предложение, однако вынес вопрос о приглашении Вешнякова на голосование - большинство депутатов участия в нем не приняли: 88 были "за", 28 - "против" (при общей численности в 450 человек). Таким образом, предложение фракции "Родина" принято не было.

Председатель ЦИК РФ Вешняков в интервью журналу "Итоги", опубликованном на этой неделе, критически отозвался о предложении вновь предусмотреть в законе возможность досрочного голосования на выборах, а также ввести норму, согласно которой можно отказывать в регистрации партии или кандидатам, чьи документы "ненадлежащим образом" оформлены.

Касаясь инициатив по возвращению досрочного голосования, Вешняков, в частности, напомнил, что в Карачаево-Черкесии в 1999 году на выборах президента этой республики досрочно голосовали до 30 процентов избирателей. Глава ЦИК отметил, что "после этого республика бурлила несколько месяцев, и ситуацию с трудом разрешили с помощью федерального центра".

В субботу Госдума проведет последнее заседание, и депутаты разъедутся на каникулы. По заведенной думским большинством традиции последние дни работы превратились в сплошной аврал: "нужные" законы проталкиваются сразу через несколько чтений. Но и в течение всей весенней сессии депутаты не покладая рук осложняли жизнь согражданам, пишет в четверг газета "Новые известия".

Например, были отменены 9 отсрочек от армии, в которой вновь появится гауптвахта. Недавно гражданам под угрозой наказания запретили клеветать на чиновников в своих жалобах. А вчера в Уголовный кодекс депутаты вернули конфискацию имущества. В общем, поработали на славу, отмечает газета.

В сформированных повестках заседаний на ближайшие дни – рекордное количество вопросов. Чтобы успеть их все принять, депутаты решили провести дополнительное заседание в субботу. Народные избранники обещали не уйти из Думы, пока не примут всех намеченных вопросов.

Сергей Попов, независимый депутат, заявил о том, что "нынешняя весенняя сессия продолжила движение по пути усиления всевозможных вертикалей". "По пути исключения парламентского контроля. Та пышность, с которой было отпраздновано столетие со дня учреждения Госдумы, создала видимость парламентаризма у нас. А учрежденным к этому юбилею знаком "За заслуги в развитии парламентаризма" наградили тех, кто парламентаризм гробит", - сказал Попов.



Рейтинг:   1.43,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss