Кто владеет информацией,
владеет миром

Началась работа Верховной Рады, которой не рады ни "оранжевые", ни "регионалы"

Опубликовано 06.07.2006 в разделе

Началась работа Верховной Рады, которой не рады ни "оранжевые", ни "регионалы"
В противостоянии Партии регионов Украины и «оранжевой» коалиции, длившемся девять дней, наметился конструктивный выход. В четверг работа Верховной Рады была разблокирована.

В среду двадцать представителей фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины заявили, что готовы начать голодовку прямо в стенах заблокированного ими же парламента с тем, чтобы подтолкнуть представителей «оранжевой» коалиции к конструктивному выходу из властного кризиса. «Регионалы» в очередном своем ультиматуме повторили требования — избирать спикера и премьера не пакетным голосованием, а по отдельности, предварительно обсуждая предложенные кандидатуры, а также отдать им должности вице-спикера и руководителей половины комитетов Верховной Рады. Это требование озвучил перед прессой член Политсовета Партии регионов, экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев.
 
По словам Евгения Кушнарева, в четверг ситуация имеет тенденцию к изменению с лучшую сторону. Он сообщил, что « в среду заседала рабочая группа , состоящая из юристов и экспертов, представляющих все фракции и группы Рады, и она наработала согласованный вариант распределения комитетов». По словам Кушнарева, в парламенте планируется создать 30 постоянно действующих комитетов, 16 из них отдать большинству, 14 – оппозиции. Более он ничего не конкретизировал, добавив, что все еще может измениться.
 
В 11 часов по киевскому времени (12:00 мск), на час позже регламентного, в зал заседаний были допущены все 447 депутатов. Председательствовал один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Первым он предоставил слово руководителю оппозиционной фракции Партии регионов Виктору Януковичу.
 
В своем выступлении Янукович впервые с момента выборов 2004 года процитировал слова президента Ющенко, требующего от парламентариев придерживаться во всем законов и Конституции.
 
«На согласительном совете мы почувствовали, что наметилось взаимопонимание. Мы должны быть едины, как должна быть единой Украина!», — сказал Янукович. Эти слова вызвали в зале шквал аплодисментов.
 
Далее Янукович отметил, что, по его мнению, не до конца достигнута ясность лишь в количестве комитетов, предоставляемых оппозиции. ОН выразил надежду, что в результате Рада сможет «эффективно работать на украинский народ и на государство».
 
Виктор Янукович огласил текст соглашения о принципах взаимоотношений политических сил в Верховной Раде Украины. В документе отмечается, что «выборы председателя Верховной Рады, первого вице-спикера и вице-спикера осуществляется тайным голосованием после обсуждения каждой кандидатуры отдельно, комитеты Рады распределяются пропорционально количественному составу членов фракций большинства и оппозицией, назначение премьера по представлению президента осуществляется путем открытого голосования, до 24 июля одновременно приводятся к присяге членов Конституционного суда».
 
«Сегодня мы разблокируем Верховную Раду Украины. Она начнет работать в пленарном режиме. И точка! Я хочу услышать поддержку и от нашей коалиции», — заметил Янукович в адрес представителей «оранжевых» сил. «Или вы не хотите работать?!», — спросил Янукович. Затем он попросил коллег по фракции дать возможность президиуму и остальным депутатам занять места и снять «наглядную агитацию» со стен зала — это были лозунги «антиоранжевой» направленности.
 
Далее слово от демократической коалиции предоставили руководителю коалиции Юлии Тимошенко.
 
«Это прекрасно, что Рада переходит в нормальный режим. Вся наша команда, три политические силы, записали еще до выборов в свои программные документы один пункт: оппозиция это отдельный парламентский институт, осуществляющий контрольные функции, а также предлагающий альтернативный путь власти развития страны», — заметила Тимошенко. «Впервые в мировой практике власть в Украине дает оппозиции право написать закон об оппозиции самостоятельно», — подчеркнула она.
 
Тимошенко дала «оранжевому» большинству в Раде более осторожную характеристику, нежели это было до блокирования «регионалами» работы парламента.
 
«Мы — это будущая возможная власть. Пока у нас нет гарантий, и никто не знает, как пройдет голосование и кто станет властью, а кто оппозицией», — подчеркнула она. «У нас, когда мы были в оппозиции, таких прав не было — мы могли только палатки ставить и языками трепать на митингах. Потому мы переживаем исторический момент: оппозиция по доброй воле большинства Рады наделяется серьезным инструментарием контроля за властью», — сказала Юлия Тимошенко.
 
Далее лидер БЮТа остановилась на основном вопросе, вызывавшим сопротивление сторон в парламенте и призвала разрешить его путем раздела функций.
 
«Власть формулирует стратегию жизни страны, оппозиция это контролирует», — сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что «будущей возможной оппозиции» отойдут разделу 15 комитетов — регламентный, свободы слова, контроля за действиями МВД, контроля за приватизацией. Тимошенко указала, что по настоянию коллег Януковича созданы новые комитеты — по контролю за деятельностью банков, по контролю за энергетической политикой, по контролю за конкурсами и тендерами в системообразующих областях экономики.
 
«Когда-то в царствующих европейских семьях монархи во благо каждой из стран устраивали браки между своими детьми. Во и мы предлагаем обменяться, так сказать нашими "политическими царственными детьми". Первый заместитель в "вашем" комитете будет из "наших", а в "наш" мы возьмем "вашего"», — провела параллель Тимошенко.
 
Она пообещала оппозиционерам возможность контроля за ее будущей деятельностью, имя в виду предстоящее голосование по своей кандидатуре на пост премьера. «Если вы проголосуете за кандидатуру премьера от нашей коалиции, у вас будет возможность контролировать действия главы правительства!», — сказала Тимошенко.
 
Наблюдатели отмечают кардинальное изменение риторики Юлии Тимошенко и переход от жесткого стиля в общении с «регионалами» к методу демонстративных уступок.


Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss