Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин "почистил" службу экономической безопасности ФСБ, а неплохо бы и весь экономический курс сменить

Опубликовано 09.07.2016 в разделе комментариев 8

коррупция фсб фэсбы
Путин "почистил" службу экономической безопасности ФСБ, а неплохо бы и весь экономический курс сменить

Президент России Владимир Путин сменил главу службы экономической безопасности ФСБ (СЭБ), одного из ключевых подразделений в спецслужбе. Как и ожидалось, место нынешнего руководителя Юрия Яковлева займет глава управления собственной безопасности ФСБ Сергей Королев. По версии СМИ, глава государства решился на кадровые перестановки после двух проверок, проведенных в СЭБ. 

По информации журналистов "Фонтанки", причиной ухода Яковлева стал выход генерала армии на пенсию. В это же время именно Королев, будучи главой управления собственной безопасности, возглавлял внутренние проверки, проходившие в службе экономической безопасности. 

Информацию о назначении Королева также подтвердили два источника в ФСБ в разговоре с журналистами РБК. По их информации, директор ФСБ Александр Бортников представит Королева подчиненным на следующей неделе. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу вечером заявил журналистам, что не видел указа о назначении Королева. 

Об уходе Яковлева российские СМИ писали еще в начале июня. При этом тогда сообщалось, что он официально выйдет на пенсию, однако настоящая причина его ухода связана с делом о контрабанде. 

Журналисты писали, что уход Яковлева, возможно, связан с тем, что он был начальником главы управления "К" СЭБ ФСБ Виктора Воронина, который 3 июня написал рапорт об увольнении в связи с уголовным делом о контрабанде. 

Воронин отвечал за контроль в банковской сфере. Однако, как писали журналисты, ему пришлось уйти с должности из-за уголовного дела, которое связано с одним из его сотрудников, начальником седьмого отдела управления "К" Вадимом Уваровым. Он оказался связан с уголовным делом о даче взятки сотруднику таможни при оформлении грузов компаниями-импортерами в размере двух миллионов рублей. Уваров проходит по этому делу свидетелем, а обвиняемым выступает бывший оперативник в главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС Павел Смолярчук. СМИ называли его свояком Уварова. 

В рамках этого дела сотрудники ФСБ задержали в петербургском аэропорту Пулково 20 тонн смартфонов. В партию входили 35 тысяч планшетов iPad и смартфонов iPhone, а также 15 тысяч смартфонов Lenovo А560, которые в России не продают. 

Уже тогда сообщалось, что новым начальником СЭБ может стать глава управления собственной безопасности ФСБ Сергей Королев. Именно он инициатор дела о контрабанде. До 10 июня Королев находился в отпуске, ожидалось, что после этого он выйдет на новое место работы. 

Всеми громкими уголовными делами в последнее время занималось именно управление собственной безопасности. Среди них - дела бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Коми Вячеслава Гайзера, мэра Владивостока Игоря Пушкарева, бизнесмена Дмитрия Михальченко и экс-руководителя главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова. 

В июне СМИ писали, что, если назначение Сергея Королева состоится, оно приведет к перестановкам в службе экономической безопасности. Королев, скорее всего, переведет на новое место работы своих сослуживцев по УСБ, а управление "К" ждут серьезные кадровые изменения. 

Официально структура СЭБ ФСБ не раскрывается. Как говорится в статье "Новой газеты", в нее входят семь управлений: по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы (управление "К"), МВД, МЧС, Минюста, управление по борьбе с контрабандой и наркоторговлей, управление предприятий промышленности, транспорта, организационно-аналитическое управление и административная служба.

Сегодн же стало известно, что бывший старший лейтенант Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Максим Цуканов полностью согласился с предъявленным ему обвинением по делу о вымогательстве 800 тысяч долларов у главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Во время расследования дела, а также в ходе слушаний свое участие в преступлении экс-чекист отрицал. 

Как стало известно "Коммерсанту", Цуканов не только признал свою вину, но и назвал организатором вымогательства второго подсудимого - действующего офицера СЭБ Игоря Коробицина. 

Данное дело слушается в гарнизонном военном суде Москвы уже несколько месяцев, и следствие все это время считало организатором преступления именно Цуканова. Адвокат Коробицина Андрей Гривцов заявил газете, что слова экс-сотрудника ФСБ являются оговором, поскольку ему грозит "очень большой срок" из-за имеющейся судимости за дачу взятки. 

По данным следствия, злоумышленники в конце 2014 года решили донести до руководителя Росалкоголя, что к нему якобы существуют большие претензии со стороны правоохранительных органов. За 800 тысяч долларов преступники обещали предоставить главе службы "общее покровительство".  


Новости по теме:

Силовигарх продолжает "чистить" силовиков

Национальный Лидер нервно "чистит" силовиков в предчувствии заговора

Знаете ли вы, что Путин стал президентом в 2000 году, находясь под уголовным делом?



Рейтинг:   2.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
это калугин уехал на запад
с пустым рылом написал 10.07.2016 13:49
а эти позволить себе этого не могут т.к. все уже предано . Поэтому это их последний шанс обеспечить себя до 7колена и уехать ЖИТЬ на запад.
(без названия)
стоик619 написал 09.07.2016 19:13
Васильева ухахатывается?
(без названия)
т написал 09.07.2016 18:38

Надо гнать в шею Правительство Медведева.
Но нельзя, потому что это Правительство сам Путин.
поздно
пить боржоми написал 09.07.2016 18:21
когда СССР разграбили.
Уже пора
И самого написал 09.07.2016 17:30
Почистить
Да - уж
Николай написал 09.07.2016 15:28
Серпентарий .
неплохо бы и весь экономический курс сменить
+-+-+ написал 09.07.2016 13:56
А на шо вы его смените?
Производство убито, никто не дает кредитов, Запад не продает технологии...
Так шо только севкореизация всей раиссии и опора на внутреннее чучхе ))
.
ЗРИ в КОРЕНЬ
Вячеслав написал 09.07.2016 13:49
В статье описаны лишь чешуйки коррупционной ржавчиы РФ, а как писал Козьма Прутков смотреть нужно в корень и, как не странно
корень этого зла расположен на самой вершине державы, однако!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss