Кто владеет информацией,
владеет миром

Исламисты сбили в Сирии вертолет Ми-35 с российским экипажем

Опубликовано 09.07.2016 в разделе комментариев 10

сирия игил исламизм возмездие
Исламисты сбили в Сирии вертолет Ми-35 с российским экипажем

Российский экипаж боевого вертолета Ми-35 погиб в Сирии, сообщило в субботу Минобороны РФ. Они защищали район Пальмиры от прорвавшихся боевиков "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в России), когда их вертолет сбили - по некоторым данным, из американского комплекса TOW. 

"8 июля 2016 года российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-35 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс (Сирия). В этот период времени восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков ИГИЛ атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот", - цитирует "Интерфакс" данные Минобороны. 

Резервных подразделений сирийских войск для переброски и сдерживания наступления террористов на данном направлении не было. Поэтому "экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков". "Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано", - указали в Минобороны. 

Израсходовав боекомплект, вертолет развернулся на обратны курс, но был подбит террористами. Он упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии, но экипаж вертолета погиб. 

Позже источник "Интерфакса" заявил, что вертолет был сбит из американского вооружения: "По имеющимся данным, террористы использовали американский TOW. Вертолет, израсходовав боеприпасы, шел обратным курсом на предельно малых высотах". GM-71 TOW - противотанковый ракетный комплекс. Запуск ракеты может производиться с переносной пусковой установки либо с установки на автомобиле или бронетехнике. 

Командованием российские военные летчики представлены к государственным наградам. 

Полковник Ряфагать Хабибуллин - командир 55-го отдельного полка армейской авиации, базирующегося на аэродроме Кореновск в Краснодарском крае. Долгин - летчик-оператор. Хабибуллин был одним из опытнейших российских военных летчиков. В ведомственной газете Минобороны "Звезда" ему в 2010 году посвятили большой материал. Он воевал в Чечне, в Грузии в 2008 году, подготовил десятки боевых летчиков в качестве инструктора. 

Накануне в арабских СМИ со ссылкой на террористов ИГ появилась информация о том, что на востоке Пальмиры боевики сбили вертолет Ми-24. Тогда в российском оборонном ведомстве заявили, что после выполнения боевых задач все вертолеты вернулись на базу. 

Напомним, военная операция российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии началась 30 сентября прошлого года. 14 марта 2016-го президент РФ Владимир Путин поручил вывести из Сирии основную часть российских войск. Однако часть военной техники и ограниченный контингент военнослужащих остался в стране для оказания поддержки сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими группировками "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ) и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ). 

В октябре прошлого года Минобороны РФ сообщило о гибели первого российского военного в Сирии - по данным следствия, 19-летний контрактник Вадим Костенко покончил с собой по личным причинам. Причиной его смерти в военном ведомстве назвали суицид, однако родственники усомнились в такой версии. До инцидента с Ми-25 последним, чью гибель официально признали в Минобороны, стал сержант Андрей Тимошенков. 

Хабибуллин и Долгин стали 12-м и 13-м военнослужащими РФ, погибшими в Сирии.

Напомним, 1 июля в Сирии к северу от Дамаска потерпел крушение МиГ-23 сирийских ВВС, сообщает Life. По предварительным данным, самолет был сбит террористами «Джейш аль-ислам» (запрещена в РФ) в районе города Эль-Каламун. МиГ-23 выполнял учебное задание. 

Судьба пилота, который успел катапультироваться, пока неизвестна, ведется операция по его поиску. 


Новости по теме:

Сирия как признак внутреннего краха

Сирия продолжает полыхать, и Путин уже не потушит

Россия уходит из Сирии: в воздухе разлито перемирие...

Украинские СМИ "сбили" российский истребитель в Сирии

МиГ сирийских ВВС сбит вооружённой оппозицией под Дамаском

Игиловцы вербуют сторонников даже на малой родине всех "питерских" 

Крушение самолёта ВВС Сирии под Дамаском пока не подтверждено Минобороны РФ



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
не верьте! написал 10.07.2016 12:16
летчики были не россияне, а местные добровольцы-активиты, купившие российскую военную форму в военторге и отжавшие вертолет у ИГИЛ!
(без названия)
Случайный прохожий написал 10.07.2016 10:42
Скажите,а Минобороны видео видело?Что то картинка не очень совпадает со словами. Хотя... еще Козьма Прутков писал-"Если на клетке слона прочтешь надпись буйвол, не верь глазам своим".
(без названия)
.......... написал 10.07.2016 10:07
это все мелочи. настоящий пипец российским ВКС придет если у повстанцев появятся ПЗРК. как это может быть легко видеть на примере хохлов.
Re: русо-туристо
Rebus написал 10.07.2016 09:57
Воздушно-космические силы ипашат нурсами по хвостам своих вертолетов .Это уже сюрреал какой-то .
Re: для обсеруса турыста
йок написал 10.07.2016 08:42
Вертолет с российскими летчиками в Сирии сбили из американского оружия
По данным источника, сирийский вертолет Ми-25, в котором находились российские военные, был сбит боевиками из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW
"По имеющимся данным, террористы использовали американский TOW. Вертолет, израсходовав боеприпасы, шел обратным курсом на предельно малых высотах", - сказал источник.
В субботу Минобороны РФ подтвердило, что сирийский вертолет Ми-25 под управлением российских летчиков был подбит террористами ИГИЛ. По данным военного ведомства, летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолет Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс
Экипаж получил запрос от сирийского наземного командования на огневое поражение наступающих боевиков. Российские летчики атаковали террористов и сорвали наступление боевиков. Однако при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб. На тот момент боекомплект был израсходован.
http://www.interfax.ru/world/517728
(без названия)
русо-туристо написал 10.07.2016 07:24
Ржунемогу от росиянских пропагандонов! Сначала говорили, что потерь нет, сбит сирийский вертолЁт. Когда возмущЁнные брехнЁй сирийцы заявили правду, начали выкручиваться. Мол, инструкторы, облЁтывали после ремонта. В росиянском лЁтном деле облЁт после ремонта обязательно инструктором с боекомплектом и обязательно без инструктируемого.
Ну, игиловцы тоже врать мастера. На видео видно, что произошЁл сбой с пуском нурса. Ракета не сработала и снаряд вывалился назад из направляющей трубы, попал в хвостовой винт и боеголовка сработала.
Вот и весь "американский противотанковый комплекс".
Да, совсем забыл, "инструкторы" за день до гибели уволились из ВС России и стали русо-туристо. Поэтому потерь нет.
(без названия)
!Q!Q!Q!QQ написал 10.07.2016 01:18
"Комедиант написал 09.07.2016 22:44
Ряфагать Хабибуллин - истинный русский, не то что всякие хохлы "
- Вот именно!
(без названия)
............. написал 09.07.2016 23:45
наверно быть подбитым из противотанкового оружия вертолетчику не так обидно как из берданки из которой при Хуссейне какой то дед сбил американский боевой вертолет.
(без названия)
Комедиант написал 09.07.2016 22:44
Ряфагать Хабибуллин - истинный русский, не то что всякие хохлы
(без названия)
стоик623 написал 09.07.2016 22:24
Послали ребят на смерть ради Израиля?
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss